群萃公關工作黃嘉琳
群萃公關 副總經理/政大經濟系/師大大眾傳播研究所/黃嘉琳 Catherine
先問自己為了自己做了什麼

Pharmixperience感謝Catherine的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫基蛋所/陳哲毅
前言

米編今天來到位於市府捷運站附近的精萃/群萃公關顧問股份有限公司,拜訪群萃公關 黃嘉琳副總經理Catherine。相信大家對於醫療公關一定十分陌生,但在我們生活中其實充滿了他們的心血!想窺探公關公司的工作與秘「薪」嗎? 跟著米編訪問主管吧!
AFTER

米編:


您好,想請Catherine簡單介紹自己的學經歷

黃嘉琳 副總經理Catherine:


我是政大經濟系畢業的,之後轉換跑道去師大念大眾傳播研究所。在填大學志願時就想念傳播,但因為家人希望我從商,就在家人的建議下選了經濟系。不過念了之後發現比起數字,我還是比較喜歡接觸「人」,而且參加的社團活動也都是比較多與人群互動的(服務性社團),自己還是比較喜歡傳播領域,所以研究所改念大眾傳播。研究所畢業後就進入了精英公關集團,到現在已經超過8年半了。一開始是在精采公關,主要服務消費品客戶,而在兩年後到了精萃公關才開始接觸醫療領域。一開始其實有點不習慣,因為醫療相對消費領域的步調較慢,但醫療很深,為了了解疾病或藥物,需要大量閱讀實證報告,也需要訪問醫療人員、民眾或病友,結合這些洞察找出核心問題,也找出最合適的解決方案。這個過程我覺得很有趣也很有意義,更重要的是發現醫療溝通是很有意義的!我們發揮創意來改變生命,就算不是立竿見影的改變,也可以是細水長流的影響。除了醫療專業的精進外,人際溝通也是公關工作很重要的一環,因為我們每天都在跟不同的人或單位溝通。雖然過程中吃過不少虧,但也同時提升了人際溝通技巧、細心度,現在更能夠知道怎麼拿捏自己的角色,讓各方都能朝共同目標努力,公關工作真的讓我自己成長不少。

米編:


請問Catherine可以請您簡單介紹一下群萃公關嗎?

Catherine:


群萃公關與姊妹公司精萃公關是專門負責醫療溝通/健康傳播的公關公司,主要客戶為國際藥廠,協助他們做產品行銷與衛教溝通。群萃與精萃隸屬於精英公關集團,是台灣最大的本土公關集團,已有超過30年的歷史,是業界頂尖的公關集團。

了解醫院與藥廠會是藥學系(或是醫學院)畢業生主要會選擇的職涯,而「公關」工作對於同學們而言可能有點不熟悉,但其醫療公關很需要這些有醫療知識背景的人才加入,一起落實我們的理念:讓生硬、艱澀的醫療知識轉化為民眾都能了解的語言,以不同角度出發,提升民眾對於醫療健康能更有效的改善。

我們曾經在北醫、台大的相關社團分享過醫療公關的工作內容,獲得滿不錯的迴響,大家的反饋是協助他們拓展了職涯選擇。除了正職員工,我們也有暑期以及學期的實習機會,也很歡迎在校學生透過實習來了解這份工作。

米編:


想請問Catherine是否能跟大家分享近期的案件讓大家體會公關公司所做的工作呢?

Catherine:


我可以跟大家分享姊妹公司精萃公關剛拿下公關界奧斯卡—PR Awards Asia 2018醫療溝通類金獎的案例。子宮頸癌對於女性造成很大的威脅,而且也有年輕化的趨勢。台灣約8成年輕女性都知道施打疫苗、做抹片檢查可預防子宮頸癌,但多數女性遲遲不行動,因為覺得自己還年輕、很健康;根據研究調查結果,97%台灣女性自認單純、專一,不會感染HPV。但是這些觀念都讓台灣年輕女性暴露在罹癌高危險中。除了利用研究數據凸顯不積極採取行動預防的感染風險,還可以怎麼提升立即預防動機呢?

要改變目標群眾的行為,就要先了解他們的想法。我們發現:台灣年輕女性通常喜愛找朋友一起做任何事情,不論是吃飯、逛街、上廁所,甚至是看醫生,不喜歡也不習慣一個人;另外,年輕世代只會被社群上最新、最酷、最多人分享的事情吸引。

有了這樣的洞察,我們邀請好朋友代表人氣女星郭書瑤及安心亞共同擔任衛教大使,營造姊妹揪團共同預防子宮頸癌的氛圍;也邀請許多名人、網紅響應施打子宮頸癌疫苗,將「預防子宮頸癌」打造為一件很潮流、時尚的事,引發年輕女性效仿,解決行動力不足問題。經過4個月的操作,有超過10,000名女性施打了子宮頸癌疫苗,大概是台灣20-30歲女性的6%,超過台灣整體的子宮頸癌施打率(5%),可見溝通的成效。

行為的改變是很困難的,但這就是醫療公關的價值與魅力所在!

米編:


想請問Catherine是否能分享進入貴公司後的工作以及相關福利為何?

Catherine:


我們公司的表定工作時間是9:00-17:30(或是彈性半小時,9:30-18:00)。會有加班的狀況,但這視個人當時的工作量或專案狀況而不一定。例如隔天若有較大型的民眾活動或是記者會,也許當天就會需要加班準備。不過加班有時候也跟工作效率有關,每個人身上同時會有不同專案展開,新進同仁可能一開始還不太能掌握工作的心法,也容易會有加班的狀況;但時間久了、掌握訣竅,也可提升工作效率。另外,主管們也會評估每個人的工作量,適時介入改善加班狀況。
薪資的部分可以跟大家分享,大學畢業新鮮人進到公司擔任專案執行AE的起薪是34K;如果是有工作經驗的人才加入我們,公司會依照他的資歷評估合適的薪資。有些人可能會覺得在醫院工作起薪是高很多的,但因為我們的工作畢竟跟在醫院的工作大不相同,而且還有行銷、傳播的訓練,所以也有前護理師以及前物理治療師選擇轉職加入我們公司,迎接不一樣的挑戰。我們有完整的晉升系統與評估,一年有兩次機會由主管提出晉升名單,並由預計晉升的同仁進行報告;沒有規定多久才能升遷,主要是從能力與態度進行評估,也不會因為主管沒有晉升,下面的人就無法升遷,所以在我們公司是充滿機會的。此外,許多公司需要即戰力,內部訓練較少,而我們公司也有完善的教育訓練,只是看你怎麼吸收,讓自己三級跳!

米編:


請Catherine給大家一句鼓勵的話。

Catherine:


如果你已經有想做的事情,就全心全力的做,或是毫無保留的嘗試。以及在學生到職場後,由於主管並不是老師,所以要維持自己的自轉力。「不要問公司/主管為了你做了甚麼,先問自己為了自己做了什麼!」對於想要轉職卻有點卻步的人,其實只要維持開放的心態接受新的事物,並結合過去的經驗為新環境帶入好的衝擊、刺激新環境進步,就是你可以發揮的價值,所以儘管來吧!

 

精萃/群萃公關顧問股份有限公司新血募集中

歡迎寄信到:jamie@hcpr.com.tw,請投中英文自傳與履歷到此