精萃公關工作陳欣欣朱妤珊
精萃公關 專案副理與專案監督/高醫護理系/中山醫職能治療系/陳欣欣 Mia和朱妤珊 Joyce
年輕可以多做嘗試

Pharmixperience感謝Mia和Joyce的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
前言

米編今天來到位於市府捷運站附近的精萃/群萃公關顧問股份有限公司,拜訪兩位醫藥相關科系畢業的學姊,兩位學姊在醫藥圈打滾幾年之後,決定跨出醫藥圈,來到醫藥公關公司上班,想知道醫藥公關公司到底都在做些甚麼嗎?想知道兩位學姊為什麼想要轉換跑道,來做公關行銷的工作嗎?那就趕緊跟著米編一起看下去~
AFTER

米編:


兩位學姊好,可以請兩位學姊和大家簡單自我介紹一下嗎?

陳欣欣 專案副理Mia:


大家好,我叫陳欣欣,可以叫我Mia,高醫護理系畢業,畢業之後在台北榮總工作7年,然後離職出國讀國際行銷相關的研究所,回國之後,就在這裡工作了~

朱妤珊 專案監督Joyce:


哈囉,我是朱妤珊,英文名字是Joyce,中山醫職能治療系畢業,畢業之後先在醫院與診所當了兩年多職能治療師,後來出國進修職能治療相關研究所,回國之後,因緣際會下就到這裡來工作。(以下會用Mia代稱欣欣學姊;Joyce代稱妤珊學姊)

米編:


很好奇兩位學姊為什麼當初會離開醫院和診所,出國進修,最後跑來這裡工作?可以請兩位學姊分享一下這之中的轉捩點~

Mia:


我個人覺得醫院的工作很單純,每天就是照著一定的SOP走,這個部分我蠻能接受,但是要輪班,常常日夜顛倒,我的身體就比較不能負荷,當初為了輪班工作,我開始有胃食道逆流和失眠的情況出現,身體發出抗議的訊號,除此之外,我的爺爺生病,身為護理師的我,為了照顧其他病人,卻無法在爺爺身邊照顧他,身體和親情兩邊的影響下,我決定暫時離職,照顧爺爺後再出國念書,讓自己休息一段時間。當初出國念書,從顧問開出的清單中,我挑了感覺比較有趣的國際行銷,作為我未來想要進修的研究所,回國之後,開始投履歷找工作,透過每一次的面試,和主管的討論,一步步知道自己的方向,最後就找到現在這份工作。

Joyce:


我還蠻喜歡職能治療師的工作,但是在醫院與診所上班,每天要照顧非常多的病人,沒辦法好好地把每一個病人都照顧好,讓我覺得不只身體勞累,連想把病人基本照護做好的心也累了,所以才想離職先出國念書,找到一個可以發揮自己最大影響力,好好把每位病人都照顧好的方法,念書的過程中,剛好結識到有行銷背景的同學,發現行銷很活潑有趣,如果能把醫療和行銷結合,也許就能發揮不一般的影響力,回國之後,因為身邊有從事廣告業的親人,透過親人讓我更加了解廣告行銷是怎麼一回事,所以我就開始找和行銷有關的工作,最後發現有醫療和行銷結合的工作,剛好和我當初所設定的相同,於是我就在這裡工作到現在了~

米編:


想請問兩位學姊從醫藥領域轉換跑道到行銷公關,在心態上有甚麼需要調整的建議?

Mia:


護理師在醫院工作,薪水是會隨著你往上升等而變高,也許比我現在的薪水還高,但是因為醫院工作的環境,輪班制度常需要日夜顛倒,再加上我想把出國所學的國際行銷可以拿出來應用,所以就選擇到醫療公關來工作。

Joyce:


從薪水福利來看,一開始起薪真的和當初在醫院與診所上班差距非常多,不過拉長遠來看,在醫院與診所可能十年都是同一份薪水,在企業上班卻有可能因為你的表現,可以不斷的在薪水和職位往上升等,有不斷的挑戰和變動等著你去迎接。

米編:


想請問兩位學姊申請進來工作,需要經過哪些程序與關卡?可以請兩位學姊分享一下申請的血淚史嗎?

Mia:


當初是先筆試和基本的面試,接著和主管面試,筆試主要是考醫學相關知識和邏輯,還有英文,新聞稿的撰寫等,面試當中讓我印象深刻的問題是問說我在護理師的工作中是如何克服挫折。

Joyce:


我當初也是先筆試,再跟主管與副總經理面試。現在我們的面試流程也是要先筆試,主管會從筆試中成績不錯的人優先挑選來進行面試,接著還會有第二關的面試報告,最後可能還會再和總經理面試。當初面試當中讓我印象深刻的問題是主管問我說進來工作之後,還會想做和醫療相關的行銷嗎?我回答希望可以,因為畢竟我是醫療背景出身,如果從醫療開始來做行銷,應該會比較容易上手。

米編:


想請問兩位學姊進來工作之後,覺得主管對於行銷公關這份工作所看重的特質是甚麼?

Mia:


我覺得是同理心,從護理師工作之中體會到如何用同理心去對待別人,用在行銷其實也是一樣的道理,如何用同理心去理解需求者,換位思考,才能做出最大影響力的行銷策略。

Joyce:


我覺得是團隊合作,你是不是一個team player,能不能和整個團隊一起前進,一起完美完成一個專案。

米編:


如果進入貴公司之後,新人有甚麼樣的訓練制度?

Joyce:


我們公司會有醫療公關行銷養成班,會讓新進的同事認識基本的醫療公關知識,還有主管貼身指導,此外我們也有一份能力地圖,會告訴你在哪一個階段應該具備甚麼樣的能力,會有很清楚的能力養成規劃。

Mia:


補充說明:進來兩個月之後,會有一個試用期的報告,報告給主管聽,一個試用考核。

米編:


醫藥公關行銷的工作內容大部分是甚麼?其中印象深刻或有趣好玩的行銷案例有甚麼?辛苦的地方又是甚麼?

Mia:


目前做的一個腦中風的案例,我覺得很有趣,之前關於腦中風,我們常用的口訣是FAST,但是這個口訣對於一般大眾,尤其是台灣人,因為不是母語,所以印象不夠深刻,於是我們就找了宣傳大使沈玉琳,並且設計新的口訣「臨微不亂」,拍攝宣傳影片,希望可以把如何搶救腦中風,事前發現徵兆的方法給擴大宣傳,加強影響力。

搶救腦中風,就要臨危不亂

Joyce:


因為在醫院診所上班過,所以加班對於我們來說,都可以習慣。這個工作需要多加學習的地方是如何多面向的溝通,因為一個案子,你需要和客戶溝通,客戶也不是只有一個,也許同時有醫院,廠商,政府等多方面來合作完成一個專案,所以你就必須和很多人做溝通,溝通清楚,才能把專案做到讓每個人都能夠滿意。

米編:


對於從醫藥領域跨足到公關行銷領域有甚麼樣的想法或者可以給後輩甚麼樣的建議?

Joyce:


畢業到職場工作之後,會發現許多病人,你很努力,一而再,再而三和他們做衛教,不好的習慣永遠都不會改變,但是進來公關行銷領域之後,發現可以透過一些行銷手法去做包裝與轉化,讓衛教溝通變得更有效果,影響力更大。

Mia:


我也這麼覺得,除此之外,過去在學校與實習所受過的訓練其實不會消失,這些能力會跟著你一輩子,你可以用這些基礎能力去勇敢嘗試不一樣的領域,畢竟人生還很長,年輕可以多做嘗試!

 

精萃/群萃公關顧問股份有限公司新血募集中

歡迎寄信到:jamie@hcpr.com.tw,請投中英文自傳與履歷到此