篠舞醫師的s日常
篠舞醫師
人各有志,只要不要存心害病人或騙人,試著緊握著自己最無法交換掉的,撐住往前走吧

Pharmixperience感謝篠舞醫師的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

自我介紹嗎,那麼,大家好我是篠舞(營業用微笑)。
就這樣會太短嗎?
啊哈哈哈哈好好好,總之我是個腦袋壞掉的中醫師,沒了,就這樣。
請問您是從何時開始對繪圖有興趣?為什麼對繪圖會有興趣?

因為畫圖可以愉快的思考思考塗塗抹抹,抒發壓力,純粹就是這樣。什麼時間喔,忘記了耶。
請問您是從甚麼時候開始繪圖分享自己的醫師生活?為什麼想要繪圖分享,動機是甚麼?

這題合併在下一題回答吧
為什麼想要創立「篠舞醫師的s日常」這個粉專?為什麼要這樣取名?

時間點我也忘了,反正就是娛樂我自己,畢竟這個粉專只是用來打鬧胡鬧的。取名嘛…就是因為這是我的屬性(笑
很好懂,沒有什麼了不起的規劃或原因
粉專成立到現在,有遇到甚麼令您挫折與印象深刻的事情嗎?是甚麼事情,可以簡單描述一下,並且簡述您如何克服或有甚麼感想?

想畫的畫面畫不出來,或是覺得「啊啊啊!人家畫的好好看上色上的好棒我好想學」之類的吧。啊還有,曾經把一個人的留言善意,因為我看不懂梗,誤認為是惡意分子結果不當的生氣,這點倒是真的讓我印象深刻且自責。

除了上面的部分,可能因為我的初衷就是比較隨便,早就知道知道這樣書寫有人不喜歡討厭或是有我認知錯的地方,各種批評好的我覺得有道理的,思考過就吸收修正變成自己的養分(感謝指教,真的),其他謾罵酸言批評什麼的,如果我知道看完覺得不是理性的,我就不會讓它影響到我。
成立粉專「篠舞醫師的s日常」這件事情對你有甚麼影響?

有趣的事情居多,雖然也有引發新的糾結和苦惱。
這個地方本來就是我下班後發洩胡鬧塗鴉,用來治療我自己的地方,所以整體來說滿紓壓的。 影響的最主要方面就是認識了很多有趣的人,像是最早的急診其實學姐、雷亞、米88、艾利、於是空白、白袍恐懼、土撥高…,各式各樣的有趣傢伙。然後同時也會逼得對於某些議題更加深入,也聽到更多非同溫層的人的想法。偶爾會苦惱糾結,但是或許也可以說是更成長了呢?
為什麼是當醫師而不是當藝術家?

因為我不想,能力也不足,在台灣要當藝術家要非常非常強大。
為什麼想要同時攻讀中西醫?覺得同時學習中西醫帶給你對於醫學方面有甚麼新的想法(比方說中醫和西醫在哪些方面可以互相協助?)

我會說是因緣際會加上小時候的浪漫想法什麼的。我那時候原本要去填生科,我討厭人群,原本想把自己關在實驗室當個奇怪的生物。後來分數到了中醫,想想覺得中醫不太典型(我討厭人多的地方),很有趣的樣子,就試試看這樣,然後我們學校就是可以同時念中西醫。所以很遺憾沒有甚麼可歌可泣的故事和典故。

新的想法嗎?

「攻疾豈有中西之分…」我記得學校有這麼一塊匾額,我莫名的滿喜歡這句話的。當然出來之後發現現實環境並不允許我們這樣做,綁手綁腳地,沒這麼浪漫美麗,但是確在非常多的領域上,中西醫妥善合作的治療,可以帶給病人更高的存活率,這點已經越來越多實證研究在證明了。要舉例的話非常多,癌症糖尿病精神科部分疾病開大刀之後的術後復原肝炎消化系統…舉例舉不完的。
站在醫師的立場,對於藥師在醫療團隊中的角色或可以給予醫師甚麼協助,有甚麼看法?可以舉個親身經歷的例子嗎?

西藥的部分我不談,畢竟我是個中醫師。
現在的環境無論是診所或是醫院,中醫師漸漸偏向的藥物處方者,減少第一線接觸藥品的機會。而這個時候,藥品的真偽、好壞、倉儲管理,還有配製、調劑,甚至是中藥水煎藥的煎煮…等等,都可以是藥師的專業。

在我的中醫看診生涯至今,我有被醫院藥師救過(醫囑劑量和系統單據不match),也有被中藥商指點過。中藥藥政制度的完善這邊,還有不少產、官、學各方的問題要解決。這是個極度複雜的問題,講下去篇幅會很長,我這次先打住在這邊,有機會有緣再聊。
SAY

我不喜歡講天花亂墜的幹話,所以可能不是鼓勵(?)喔。
現在的醫療環境整個是不ok的,是辛苦的,是高壓且緊縮的。
大家盡量想辦法知道什麼是對自己最重要,最珍貴,最無法去交換掉的,這可能是家庭、責任感、金錢、成就感…都好,每個人不同。
人各有志,只要不要存心害病人或騙人,試著緊握著自己最無法交換掉的,撐住往前走吧。

有任何問題歡迎聯絡篠舞醫師(點一下,進入粉絲專頁)

[ninja_form id=2]