【營養師日常與藥師合作關係】 呂念珊
北醫保健營養學系/北醫保健營養學碩士班/愛料理駐站營養師/「營養師的餐桌」營養師/呂念珊
現在是個團隊合作的世代,溝通能力是該有的必備技能!

Pharmixperience感謝念珊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

呂念珊
北醫保健營養學系研究所
國家高考及格營養師
前臺灣大學附設醫院實習營養師
營養師的餐桌 營養師
營養師的日常

在醫院工作的營養師主要可以分成兩大面向,分別是供膳營養師與臨床營養師。
首先是在廚房監控餐點的供膳營養師,他們會依照不同病患的狀況,例如糖尿病飲食或是低鈉飲食等,開設不同的餐點菜單,符合病患的疾病與治療狀態。除了食材搭配的餐點,還有管灌的流質飲食,透過商業配方的搭配,營養師會監控病患在熱量與營養素的攝取。

其二就是在病房與門診直接接觸病人的臨床營養師,營養師會在醫生的聯絡下親面病人,並給予正確的飲食知識或是疾病需要的營養觀念,特別是針對病人的營養狀況持續不佳時,無法進行其他的治療(例如:化放療),營養的介入就會成為首要目標。
與藥師合作

而營養師在醫院團隊中的地位,我認為主要是扮演著穩固基礎的角色,當營養師將病人的營養狀況維持到適當的目標後,後續的藥物治療才能發揮最大的效果。比較特別的是在使用靜脈營養注射的病人,主要是由營養師針對病人設計所需營養素之比例,並將這樣的配方交由藥師調配,唯有藥師與營養師的合作無間,才能讓病人達到最佳的醫療照顧。另外,營養師在設定病人所需熱量與營養素目標時,也需先與藥師討論病人的用藥,對於藥物的副作用,例如厭食,或是藥物中的成分會與部分營養素產生拮抗,營養師在餐點上就會避免,或是透過用餐與用藥的時間上做些調整,且對於即將出院的病人,透過營養師與藥師共同的衛教,讓病人有正確的飲食與用藥知識。

而我在醫院臨床實習營養師的經驗裡,印象最深刻的是在每月一次的醫師團隊會議討論個案的治療狀況:營養師會首要提出維持病人最合適營養狀態之建議,而臨床藥師則接著會提出建議用藥及可能之食物藥物交互作用,而這時營養師與藥師則需進一步釐清微量營養素的攝取,若有缺乏是否要透過其他方式,如靜脈補充等等,非常具有挑戰性,同時也增加不同領域的新知識!
在醫院的每位醫事人員,皆是環環相扣,特別是在病患的日常生活,透過飲食與用藥的適當搭配,降低副作用的影響,以達到最佳的治療狀況。
SAY

現在是個團隊合作的世代,溝通能力是該有的必備技能!

有任何問題歡迎聯絡呂念珊(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]