營養師國考林靖雅
106年/北醫保健營養學系/林靖雅
加油只要撐過去就是你的了

Pharmixperience感謝靖雅的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我是北醫保健營養畢業的林靖雅,在106年第二次營養師國考中,以平均成績71.96分應屆通過國考,平時在校成績為中上。
HOW

前言:


營養師國考最困難的部分,在於每一個科目都有50分的申論題,申論題難就難在一個科目的題數最多三到四題,少的甚至只有出兩題,萬一考到自己沒念到或是不熟的部分就會很難拿分,所以說就必須好好把握選擇題的另外50分,讓申論題有足夠的空間可以被扣分。我當時寫考古題時,會盡量讓我的選擇題可以被扣到10分以內,最多也不能被扣超過15分,因為這樣就會留了25~30分的空間給申論題被扣分(以每科60分為目標),到時候考試比較不會那麼緊張。

七月底的營養師國考,我沒有補習,然後大概從五六月才開始念,說實話有點慢,所以當時我都從過去的上課講義和筆記開始念,因為是自己以前念過的東西念起來就會比較快上手,然後念書的時候一定要寫成自己的筆記才會印象深刻,自己重新整理過也比較能掌握重點在哪裡,同時搭配近六年的考古題(我是時間不夠才寫六年,能寫到十年當然是最好),一邊寫題目一邊找出自己不熟或是比較不會的章節,切記就算書來不及念完也沒關係,考古題一定要寫,寫了才知道出題重點和方向是什麼,我一開始都是先寫選擇的部分,寫完就算錯很多也沒關係但是一定要訂正,然後理解為什麼要選那個選項,我到考前一個月開始瘋狂寫考古題的申論題,一方面練習如何有邏輯的書寫,學著掌控書寫時間,一方面可以找出自己還不熟悉沒辦法憑空寫出答案的章節。還要提醒一下寫考古題的時候不要完全相信考古題的答案,因為有時候法規或是一些guideline會有修正,不要記成舊的資料囉。

各科念書方法:

1. 生理學:


我先從體內各系統的生理學開始念(消化、呼吸、循環、泌尿、免疫、內分泌、神經、生殖、運動),針對各系統運作的前因後果都必須了解透徹,還有各種激素在體內扮演的角色,包含分泌處、作用目標、生理意義為何都必須念熟,念書的同時還必須試著自己寫出來才能確保自己申論題可以完整答題。

2. 生物化學:


我先從醣類、脂質、蛋白質這三大營養素的章節開始念,包含物化性質、各項生化機轉、生合成代謝機制、體內運送機轉、彼此之間的交互作用等,念生化最重要的是必須牢牢記得各項生化路徑,包含是單向或是雙向(可逆或不可逆),各個反應的酵素及輔酶、輔因子,體內在飢餓、飽食、運動等不同情況下生化機制有何差異都必須念的很熟,除此之外也必須練習以圖示說明生化路徑並輔以文字解說,能讓申論題答題更有系統性。

3. 營養學:


有了生物化學那些三大營養素的生化路徑作為基礎,念起營養學會輕鬆很多,然後各項營養素、維生素、礦物質的生理功能、建議量、缺乏或是過量症狀、日常食物中的來源、代謝與體內運送、吸收機制、彼此間的交互作用等都必須牢記,生命期營養還有DRIs也必須念很熟,DRIs不同營養成分的單位也要注意(毫克、微克、IU等)。過去曾經有申論題考過畫出維生素的結構式,說實話要我憑空畫出來我也不會,但至少要記得每個維生素結構的特色,像是維生素B1具有硫、胺、羥基,極易溶於水等的特質,就算真的畫不出結構式,也要讓批改考卷的老師知道你不是完全不會。

4. 膳食療養學:


生理學只要讀得透徹,膳食療養學念起來就會輕鬆很多,我當時膳療通常都是搭配生理學一起念,例如我生理學唸到腎臟,我就會同時念膳療的腎臟相關疾病(CKD、HD、CAPD等),記熟所有生理機制的前因後果後,讀起膳療會比較有系統性,另外各種疾病的營養需求量和診斷標準、飲食原則、生病時體內激素的變化、使用藥物和營養間的交互作用、可能併發症或是藥物副作用等都必須熟記。而膳療最好每個章節都要念到,就算沒辦法全部背起來至少都要有印象,因為國考的膳療至少要50分才能通過國考,也就是說就算你平均超過六十分再多,只要膳療沒有五十分,他也是不給你營養師證照的喔。

5. 團體膳食設計與管理:


這科算是非常好拿分的科目,首先食物代換表一定要背熟,像我國考就有一題申論題是考設計循環菜單並說明設計原理,另外團膳的所有計算公式一定要記熟,包含安全庫存量、廢棄率、成本計算等,因為這也常常考申論題,而且計算題只有全對和全錯的差異,一定要拿到分數,同理團膳中的關於庫房溫溼度、每人每餐所需體積這種數字也要背起來,說穿了團膳就是比誰比較會背,有認真背一定有收穫,其他考題例如食材採購原則、驗收原則、廢棄物處理辦法、殺菌方法等也幾乎都是有背就有分,所以一定要好好把握團膳這一科。

6. 公共衛生營養學:


這科我覺得非常難準備,包含國民飲食指標、每日飲食指南、跨理論模式、如何撰寫營養計畫、飲食評估方法、疾病自然史等幾乎所有章節都要背起來,至少我上述的那些都曾經考過申論題,公衛營養也有不少計算題像是勝算比、發生率、盛行率、特異度、敏感度、信度、效度等,這些都必須非常牢記彼此間的差異不能搞混。另外我覺得公衛營養非常難的一點在於非常愛考臺灣營養健康狀況變遷調查,從調查方法、調查對象、調查內容、不同次調查之間的差異等等都非常愛考,尤其每一次調查的結果洋洋灑灑超級多頁,就算真的看完了也不可能背起來,所以這部份我都是寫考古題然後把答案裡出現過的調查結果背起來。

7. 食品衛生與安全:


這科也是非常需要背誦的科目,細菌、黴菌、毒素、食品加工生成物、食品添加物等也是有背就有分,另外這科也常常考法規和時事,像是食品安全衛生管理法、食品良好衛生規範準則等都要自己找法規來念,尤其是有出現數字的地方都要背熟,而時事的部分就是要多關心食安相關新聞議題,我非常建議追蹤營養師的粉絲專頁,我當時瘋狂追蹤了很多個營養師,就算念書偷懶滑臉書也可以滑到很多時事,除此之外也可以訂閱衛福部的藥物食品安全週報,像是當初有一次週報在介紹食安五環,我就抄起來貼在我的書櫃上,殊不知我國考的時候真的考出這題申論題(運氣真的很好),所以說這是一科不能只靠課本或講義來念的科目。

國考答題技巧:


拿到考卷的當下我會先看申論題的題目是什麼,然後在旁邊寫下我答題所需要的關鍵字提醒我自己,然後申論題全部看完、寫完關鍵字,我就會開始寫選擇題,一邊思考我等一下申論題要怎麼答題。選擇題就是要快、狠、準,不確定的題目可以圈起來,等到申論題都寫完再回頭來慢慢想都沒關係。至於申論題回答一定要有邏輯,最好是用條列的方式來答題,一方面批改時看起來比較清楚,另一方面自己也比較不會淪落成寫落落長的文章,卻一點重點都沒有的窘境,然後我建議如果可以的話能使用表格、圖示或是畫出路徑圖,再輔以文字說明,這樣試卷呈現上會非常清楚明瞭。另外申論題答題的時候盡量從有把握的地方開始寫,絕對不能慌,就算遇到妳不會的題目也絕對不要空白,一定要擠出東西寫,就算只拿到一兩分也比直接零分好。然後提醒一下申論題一定要用黑筆,我當時是用0.7的油性筆,寫起來非常滑順(偏題了),重點是字要盡量寫得很大很清楚,如果讓閱卷老師眼睛很吃力的話,成績可能就會對你不利喔。
NOW

考試時最重要的就是平常心,盡力把自己念過、記得的東西寫出來,然後一定要反覆檢查,把粗心的機率降到最低,考完一科之後也不要去想自己剛剛到底考得怎樣,應該抓緊時間休息或是做下一科最後的重點複習。我考國考時比較特別剛好碰到颱風來攪局,所以本來兩天就可以考完的國考,硬是拖到四天才考完,這種時候比的就是誰能堅持的久,絕對不要因為這些外在的因素影響自己考國考的心情,好好調適只要撐過去就是你自己的了。
AFTER

說實話我很孬,我考完根本不敢對答案,因為國考有一半的分數是申論題的,就算我對完選擇題的答案,我也不會知道我究竟我會不會通過國考,不過如果夠勇敢的話,我建議還是去對一下答案啦,因為國考有申覆的管道,說不定你申覆成功後,會從落榜變成上榜也是有可能的。然後從考完國考到放榜會有大概兩個月的時間,就把握這段時間做自己想做的事情,好好放鬆心情吧。
SAY

雖然營養師國考是極少數需要寫申論題的醫事人員國考,準備起來真的很崩潰,但往好處想可以藉此機會好好整理自己大學四年來所學,在練習寫申論題的過程,其實無形中也可以訓練自己講話有條理有邏輯,更何況營養師是一個非常需要和人面對面溝通的醫事人員,其實在準備國考的過程中也是在訓練自己,加油只要撐過去就是你的了。

有任何問題歡迎聯絡靖雅(點一下,進入作者臉書)