後西醫考試_郭偉儒
107年/高醫學士後醫學系/郭偉儒
全力以赴才是能趕快離開補習班的方法

Pharmixperience感謝偉儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我是郭偉儒,高醫生技系101級,曾任高醫國醫社社長,國醫社義診團團長。
大三的時候就有投入考試的準備,用補帶的方式上課,但因為仍有學校課業跟其他畢業前該完成的事XD,所以其實畢業前沒有很認真準備(時間也不夠),於是畢業後全職了兩年才考上後西醫(全職第一年有進面試,第二年後中西醫雙榜,上榜後西醫筆試300.75分,口試28分)。
WHY

1. 覺得生技系是一個需要投入大量耐心與資金的一條路,而且研究過程艱辛,必須要長時間待在實驗室。因為曾經參加了國醫社的義診服務隊,覺得與人相處與實際的互動(義診&衛教)才是更可以直接做出改變的方式。

2. 參加了國醫社,平常社團都是醫學系學長姐在指導,長期與他們的相處,讓我想加入他們。國醫社很多學長姊從醫後仍繼續進行偏鄉或社區醫療,並會將中醫觀念加入衛教。我想加入他們,這樣才不會只是出幾次義診團就沒事畢業了,而是可以真的做出改變。

3. 曾經被醫學系的拒絕過說“因為你不是醫學系的”,這句話才是真正讓我走下去的動力。
HOW

1. 首先要有一個一定要做到的理由,EX:證明自己也可以當醫師 (因為被拒絕過)。這段時間,這句話就像心頭上一根針,當我累了倦了煩了走不動了,我就會被刺醒,然後只有一直專心才不會在想起這句話,也唯有一直專心,才能趕快改變。

2. 分享筆試準備方式:
(1) 第一年全部的時間都自己念,一下課就回家。念書方式是整理獨立的筆記,生物生化一開始是抄課本,物理化學則是把公式跟重要觀念整理出來。雖然這樣可以讓自己掌握全部的講義內容,但幾乎沒時間做題目。於是第二年我加入了讀書會,建構在既有的穩固基礎上面,第二年火力放在寫題庫,這年各科都寫了2套原文書題庫,然後還各看了3次。在讀書會大家互享討論問題互相幫助互相腦力激盪,更重要的是有可以互相激勵的隊友,類的時候互相打氣,而第二關面試的對答技巧也可以利用讀書會討論的過程慢慢培養。

(2) 英文—背熟單字、文法書,這些基本的要把握,然後利用課外的學習資源擴展自己的英文能力EX: new york times,CNN 10 (youtube每天10分鐘的英文報導),Time雜誌…等。

(3) 生物/生化—老師的講義內容一定要熟透,透過整理筆記的方式歸納重點,跨章節串聯重點,筆記整理成一目了然。有了穩固的基礎在來寫題目才能發會題庫的價值,我認為題庫是拿來確認還有沒有哪裡沒念到的,一般來說題庫一定有老師沒教過的(比較冷僻的內容),那就給自己當bonus,然後整理下來,但不需特別鑽牛角尖這些,還是把大重點會考的抓清楚比較實在。

(4) 物理/化學—大方向同(3),但差別就在這科就算會了,考場上不一定能拿分,因為計算過程容易失誤,數字又醜,所以這裡可以加強的就是計算能力的部分了。

3. 談談面試:
(1) 面試需要長時間累積實力,而且很吃天生資質,很多人天生表達能力或台風極佳,自然可以輕鬆拿高分,但如果不是很會講話,仍可以靠後天的努力來彌補。

(2) 關於當醫師的動機,我認為這需要長時間醞釀然後有個完整的藍圖與夢想,才可以於面試時發揮的夠全面,常常聽到朋友說他想當醫師是因為想要服務人群,這樣簡單的回答容易在面試時被考官逼問到死路或是沒辦法凸顯自己的特色。所以我認為當醫師的動機需要長時間的內化。

(3) 面試準備資料上,也是可以長時間累積,每天看報紙或網路新聞,將重要的時事整理起來,以免面試名單公布的同時突然要大海撈針。並且於筆試一結束就要整理歸納,趕快找朋友練習。

(4) 後醫面試有不同的關卡,但今年關卡題型大改,今年著重在個人的反應力及人格特質的表現,老師會一直問問題,有別於以往的資料背誦式的考法,看你對議題的了解度。

(5) 但不管怎樣,我認為面試都需要長時間累積,不論是考試動機醞釀或是人格特質培養或是資料蒐集,都不是一段時間可以養成,所以建議在準備筆試的同時應該要同時兼顧面試層面。
AFTER

1. 最印象深刻的是,考上之後並不是想像中的歡欣鼓舞,而是有需要承擔的壓力。在補習班錄製心得的那天,大家都說了同樣的一句話,那就是開心不起來。對我來說,現在就是醫學生了,必須謹記身旁的人對於醫學生的期待,不在像以前一樣可以一笑而過。課業上必須仔細記起每一個細節,並不像以前應付考試那樣可以隨便念或是只挑重點念。行為上,已經是醫學生了必須更加成熟。醫學生的教育並不限於教室,而是在生活中。

2. 在補習班發生的一切都會影響開學後,例如以前在補習班只專心於考試,會疏於處理人際關係,但這影響會反應在開學後,像是其實我早就黑掉XD,但這也有可能只是誤會,因為在補習班認識的大家只有片面,還需要很多的時間才認識彼此才能解開誤會。課業上有些老師上課會問問題,那時候我都答得出來,誰知道老師居然把我的名字在各個地方到處宣傳做榜樣,以至於開學後大家都認識我,讓我受寵若驚。無心的表現卻成為眾多考生心中想超越的目標。

3. 誠如前兩點所述,人際關係在開學後各種微妙,都必須小心處理,不論是以前的誤會或是大家對我的既有認識。而且以後進醫院大家都是團隊,現在並不像以前在補習班或是大學時代可以逃避,而是必須要扎實面對,處理每一個問題。

4. 最大的挫折就是昔日的戰友沒辦法一起當同學。不論是一路上幫助過我的,一起互相鼓勵的,或是我們讀書會的領導,沒有他們我不會上榜,但很遺憾沒辦法幫助他們一起當同學,希望明年他們都可以上榜!
WHERE

在準備考試的時候,是希望未來當內科醫師,但科別都需要親自見實習後才能更確定自己的興趣。而且聽了許多醫學系朋友及醫師的建議,能將我既有中醫專長一起發揮的科別還有復健科,但最重要的還是要利用醫學生的時間把成績顧好,探索不同科別,尋找自己的興趣後在全心投入。
SAY

1. To 立志從醫或想投入這場考試的朋友:
這場考試是持久戰,需要有很堅強的毅力、動力及目標,不建議且戰且走(EX:邊工作邊考考看),全力以赴才是能趕快離開補習班的方法。但或許真的可以想想看這條是不是真的想走的路,補習班考試會有結束的一天,但從醫是一條永遠不會結束的路。

2. To 正在準備考試的朋友:
既然是面對考試,那就要有技巧,抓住重點,去蕪存菁,該背的就要背,不要太過度鑽牛角尖,能幫你考上的才是真理。面試的部分也可以同時累積,才不會到時候突然間的手忙腳亂。

3. To 昔日的戰友:
沒有你們我不會考上,希望你們早點振作起來,不要放棄,繼續努力,以後還是可以一起當同學!