鄧琬儒
中國醫藥大學附設醫院藥師/鄧琬儒
用專業調劑處方,以國畫調色生活

Pharmixperience感謝琬儒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥學系/林珊如
WHO

我是琬儒,高中就讀台中女中,嘉南藥理大學藥學系畢業,現於中國醫藥大學附設醫院擔任藥師,曾經擔任藥聯會第10屆文宣部部長與第63屆世界藥學生年會的編輯部部長,現在享受一邊當藥師一邊畫國畫的生活。
WHY

為什麼會選擇讀藥學系?

其實在國小三四年級第一次寫未來志願時,希望自己能成為一位畫家,但後來發現擔任畫家可能不符合經濟上的考量,升學過程中,因緣際會下,成績落點剛好在藥學系,所以就來唸藥學系了。

如何與美術設計開始邂逅?

小時候就讀的學校都很重視學生藝能科的發展,曾到安親班學過一些素描,也曾接觸其他藝術創作:交趾陶或版畫等等。國中時期本著想要練習毛筆字的初衷加入國畫社,卻意外啟發自己對國畫的興趣跟認識基本概念,雖然不是就讀美術專科,因為對國畫的興趣,開始花更多時間在畫畫。

進入高中後,開始參與校內投稿活動,曾經設計過代表學校的紀念品(如下圖說明所示)。大學期間開始擔任美宣或是編輯的職位,過程中邊做邊學如何使用設計軟體,例如:擔任藥聯會文宣部長需要使用photoshop或illustrator等軟體製作電子報。

ink.poeny
圖片來源:台中女中公告http://dhcp.tcgs.tc.edu.tw/tcgs/board/view.asp?ID=8659

(↑琬儒所設計的中女中學生造型USB,當年的紀念品可是限量版!! 身為同高中學妹的米編家中還有相同圖案的紀念資料夾呢!!)

HOW&AFTER

曾經做過什麼藥學與美術結合的計畫?過程中有什麼特別的感想?

曾經替在台灣舉辦的第63屆世界藥學生年會設計LOGO,設計時並不只是單純畫出能融合台灣特色以及藥學專業的圖騰,也需要和活動負責人一起討論符合年會主題的圖案。過程中並不如想像般的順利,被退了不少稿XD,但我認為每個人對於作品的切入點不同,接受的程度也因人而異,只要最後能取得共識就好。而且在討論中各種觀點的交流比較,和成功取得共識當下與參與者的回饋,讓我學到很多東西,也得到很大的成就感!所以往後對於退稿這件事情,我並不會太過沮喪(當然會休息個兩三天再繼續發想XD)。
ink.poeny ink.poeny

圖片來源:設計者 鄧琬儒

(大家有發現這些logo設計的小心機嗎?

米編報你知~
左圖包含了玉山主峰、健保卡、各種藥劑、中藥等素材;右圖龍的型態則是代表藥學的Rx 符號呢!)


藥學系的課業繁重,有時間創作嗎?

在創作方面,因為在學校的時候沒有可以畫圖的工具,所以都會趁一個月一次的回家時間畫圖,回家除了畫圖,也會帶幾本薄的藥學系相關課本或共筆回家念。在時間方面,我跟合作對象約定交稿時間時,都會約的比較寬鬆,因為本身的創作習慣是作品完成後並不會立刻寄給對方,會沉澱一小段時間後,再回頭看看作品有沒有需要修改的地方。例如:覺得作品三、五天可以完成,會跟對方約一個禮拜,幫自己預留一下彈性的空間。

工作之餘如何運用時間做美術相關的事情?如何找尋靈感?

發現好像當了藥師,自己的時間更多了呢(笑)。現在就是下班後的時間都可以自由運用,決定今天要不要畫圖,很累的話也會乾脆休息,沉澱情緒XD。

靈感來源大多是日常(天氣狀況、聽歌)、關注的畫家作品、國畫書籍與Follower對作品的回饋等等;另外,我畫畫很隨意,腦中待畫清單順序都會變動,例如:原本今天想畫的是老虎,但因為一直下雨,就改畫青蛙了XD


在美術領域之中,您比較擅長與喜歡哪一個部分?曾經遇過什麼樣的瓶頸?

比較擅長又喜歡的是素描,工具隨手可得,會在網路上找自己想畫的題材來作畫。曾經有段時間會想要畫的跟照片一模一樣,導致自己壓力有點大,也開始反思說這樣畫的用意,困惑了一段時間沒有畫畫。

只是後來剛好有在年會開設工作坊的機會,要讓外國人體驗畫牡丹,在國畫練習與課程規劃中,逐漸找回以前的感覺。因為國畫注重寫意,隨機性比較高,我也比較不會去要求相似度,這樣就可以多點我想畫的畫面,也從過往素描的困惑中跳脫出來。雖然現在各種類型都會嘗試,但目前積極想要做的是國畫這一領域。


為什麼會想要經營粉專(IG帳號)?未來有什麼規劃與目標?

一開始是為了記錄自己作品的軌跡,想看看作品的成長。後來在IPSF年會過後,發現作品可以被別人欣賞也是一件很棒的事情,所以就設定一個IG帳號 墨牡丹@ink.poeny。粉專的作品會以國畫的形式積極的呈現,期待做出屬於自己的特色。

除了粉專經營,周邊製作、市集擺攤、原稿收藏或是有適合的接案創作也都願意嘗試。目前還在努力的練習跟累積自己的作品集,得先有自己滿意的作品才能繼續向外發展,如果有機會的話也想要念相關的研究所或是去畫室上課繼續精進自己。


對於想要接觸美術設計的初學者,有什麼建議的資源嗎?

建議一開始就要自己先安排時間,培養畫畫習慣,然後工具要放在隨手可得的地方,這樣會有比較多的機會可以練習。資源則可以先從圖書館找書或是網路開始,找出自己喜歡的繪畫風格跟方式,再去購買相關的書籍比較不會花冤枉錢。

國畫的話,特別推薦練習的時候可以上YOUTUBE找資源,看影片能更加理解國畫技法。

米編POINT

覺得琬儒學姊是個非常盡責的創作者呢!不論是對自己畫的作品或是粉專經營的策略上,都是自己滿意的成品才會呈現給大家欣賞,這種自我要求的態度讓米編相當欽佩!(米編就是最會壓底線的那種QQ)

最後放幾張美麗作品讓大家欣賞,有興趣的也歡迎追蹤 墨牡丹 喔!

ink.poeny ink.poeny ink.poeny

圖片來源:墨牡丹

(右圖是因下雨而畫出來的青蛙)

(點一下,進入粉專)