黃子玶自我介紹
108年/長庚大學中醫學系中西醫雙主修/大安悅兒親子中醫診所總院長/黃子玶
持續累積才是能夠養成專業的不二法門

Pharmixperience感謝子玶學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系臨床藥學組/陶彥安
POINT

藥學系的學習過程中可能會選修中藥相關學分,或是參加中醫藥相關社團,進而對中醫藥產生興趣,畢業後有些學生就會想繼續求學,準備學士後中醫考試,而後成為一名中醫師。但米編今天採訪的黃子玶中醫師卻是對電腦資訊有興趣,後來在因緣際會下才選擇中西醫雙修,成為一名中醫師,最後創業,經營兩家兒科中醫診所,想知道黃醫師一路上的人生學習過程嗎?接下來就跟著米編一起來認識黃子玶中醫師的故事吧!
以下米編會用一問一答的方式來帶大家認識黃醫師~
WHY生涯選擇

Q1:請問您當時為何選擇中醫?
A1:其實我高中時本來想唸資工,因為從小就對電腦資訊方面有興趣,所以一直想要往電腦科學的方向發展。但是當時因緣際會遇到一位教官跟我提到「興趣可以之後再去發展」,加上那時候參加大學博覽會時遇到在中醫系的直屬學姐,而且自己因為對止痛藥過敏,從小有病痛都是吃中藥來解決,最後決定往中醫學發展,或許並不像許多人想像的「從小立志」當醫生,但我覺得這樣的選擇也不錯。

當時我在長庚大學念的是中西醫雙修,八年過著幾乎沒有寒暑假的生活,過程中會不斷接受衝擊,每年都在問自己到底要選中醫,還是西醫。一開始,基礎科目都是中、西醫一起修,包括到大三的解剖等等。真正有差別主要在臨床,就是每三天值班一次的生活,然後再到八年級中醫實習。直到畢業可能都還很難做出決定,覺得兩邊都有其重要性,雖然也有人很早就確立志向,比如他可能對開刀很有興趣而決定選擇走西醫外科。

而我比較特別的是想要走兒科,不管是中醫還是西醫的兒科,雖然中醫那時候沒有什麼所謂的分科,實習時就看到有小朋友去看中醫,而打破通常「小朋友不願意去看中醫」的刻板印象。其實我當時在西醫小兒科訓練時表現還不錯,但最後還是選擇中醫,而且走了中醫的兒科。隨著學習越多越覺得只要能夠把這些醫學知識融合,對病患來說其實沒有什麼中西醫之分,只有對他好或不好而已,重點還是用最適合的方式去照顧病患,且因為學了中醫跟西醫學的知識,在臨床應用上其實有相輔相成的效果。
HOW中醫大小事

Q2:請問中醫師養成的過程中最大的衝擊或是合作為何?
A2:在養成過程中,我認為中醫和西醫互補較多,衝擊較少

最大的衝擊大概是思考模式的不同,西醫傾向於由細部往器官系統尋找病因,中醫傾向於整體檢視去辨證。像是以頭痛為例,西醫可能會做很多檢查確認是否有神經學的問題,最後確認病因開立的是止痛藥或肌肉鬆弛劑;而中醫的想法除了止痛之外,傾向以整體來看,尋找頭痛的成因,臨床上常見其實有睡眠的問題,治療上會我們會加強從改善睡眠著眼。思考模式的不同,處理方式也不同,但都能夠解決患者的問題。而臨床上大家對中藥倒是經常存在「中藥傷腎」的迷思,其實不論西藥中藥,只要過量對於腎臟都是負擔。

在醫院的訓練時充分體會到中西醫互相合作的部分,因為曾經在西醫小兒科受過一整年的訓練,所以容易讓西醫懂我們的想法,當有些案例,西醫覺得能做的有限時,就會積極把病患轉介給我們。而我們也會以自己有的西醫專業叮囑病患要如何合併使用中西藥物。此外,現在有比較多雙修的年輕醫師,不管在中醫還是在西醫,透過雙方都了解的溝通方式,可以把一些針灸和調整的概念帶到西醫的復健醫學去,就只是不同的作法而已,但對病人都是好的

Q3:最近中醫的專科制度正在建立,以您的經驗,在醫院或是診所有哪些是比較常見的專科?那他的特色是什麼?
A3:中醫的專科制度現在在慢慢建立中,目前的頭銜主要是來自民間、非官方認證的學會所授予的,並不是政府系統、健保認證的,所以一般診所還是很少有分科的概念。中醫現在的分科多半出現在醫院體系,讓病患就診方便也提供醫師較專科的訓練。也因為診所很少有分科,所以其實我們做中醫兒科診所的風險很大。但其實我在醫院時從一個門診只能看兩三個小朋友,增加到百分之七八十都是小朋友,體會到這似乎可行的,這樣醫師可以專注在同一個病患族群更深入的發展治療與研究,不用像以往一樣要會針灸、把脈又要會傷科,能夠專注地發展對我們來說滿珍貴的,也是我覺得中醫的「藍海」所在。

Q4:請問您當時選擇中醫兒科開業的原因?
A4:說實話我從來沒有想過會離開長庚醫院,但我一直在問自己如何平衡家庭與診所?後來找到解決這句話的金句就是:人生沒有平衡只有取捨!

那時候剛好念研究所,三年生了兩篇論文和兩個小孩,還參與了一個百萬的計畫,雖然研究的過程是運用原本對於資工的興趣,搭配健保資料庫完成研究而滿足了高中的一個初衷,其實是很有成就感的。但在生兩個小孩之後,開始思考自己能否持續下去。而轉捩點就是一天,早上七點要趕上晨會,小孩拉著我的衣角問我為什麼要走?我進電梯就眼淚兩行爆出來,這個小插曲就是壓倒駱駝的最後一根稻草,那時候就覺得好像要做出一些決定,結束了當時臨床研究的專案,雖然獲得了後續研究的機會,我依然選擇開創下一段旅途。

然而,經營診所甚麼都要自己來,又因為長庚頭幾屆畢業,比較沒有具有相關經驗的學長姊,後來輾轉有得到中國醫學姐的協助。從診所的基本配備,包含設計幼稚園感的招牌及裝潢(米編表示:診所的遊戲區和明亮的設置超級棒的!),到透過不同方式,例如寫文章宣傳及曝光,思考兒童節發禮物發貼紙等等小貼心都得自己來,這是與醫院非常不同的地方。還好,雖然診所這邊的醫師都有各自家庭,但大家就在一個互助合作的模式下,讓彼此照顧好自己的家庭。孩子們也很喜歡這個環境,都會在診所幫忙剪貼紙啊,也看著他們把診所遊戲區的椅子倒過來,然我們再把他倒回去。孩子們很融入這裡,也不會覺得冷冰冰的。而經營兒科診所雖然辛苦的層面不同,但白天能陪小孩們,看到他們開心,我也一樣開心,這就是取捨。

Q5:請問您當時寫書的動機?
A5:在醫院以及診所執業的過程中,發現很多問題都是共同的,在各個地方演講的過程也會發現有一些我們認定應該要知道的知識,並不是一般大眾的常識。中醫講的很多都是治未病,防範於未然,傳達中醫一些重要觀念,而不是一直吃藥。於是後來就出了兩本書,希望讀者可以因為這樣得到正確的健康知識,就不需要來看診。

Q6:採訪前有看到您在網路上分享經營診所的經驗,如同您一樣,藥學系畢業後除了擔任一般藥師、爾後也可能會擔任店長、藥局負責人,有推薦藥學系的學生去多上培養軟實力的課嗎?
A6:我覺得我們要學習跳脫,這也是我離開醫院後發現的,雖然我們有非常多專業的知識,但視野卻非常狹隘。在經營診所及上課的過程體會到,許多事情都與「溝通」相關,包含站上台演講,擔任老闆處理人跟人之間的關係,甚至是與病患的互動甚至是處理客訴等等。多參加非自身領域的活動或課程可以接觸到不同領域的朋友,現在大家講斜槓,但其實不需要每個人都要斜槓,本來每個領域都各自具備不同的能力,重點應該在保有你的專業知識技能基礎的前提下,再去加分

在專業這一方面,很感謝長庚醫院提供累積經驗的機會,包括做總醫師的行政經驗,都是我們現在經營診所的基礎,而教學和臨床研究,都可以把他套用在現在分析事情上面。你永遠不知道你做的事情,什麼時候會發光,但都有他的意義。除了在學校累積的基礎知識,出社會後很多不直接與專業相關的經驗,都會幫自己加分。不是要大家都不顧現況的去直播當網紅,只是你在做這件事的同時,也要同時思考怎樣可以更有效的傳播知識及專業。我覺得大家現在很幸福的是,可以接觸到各式各樣的東西,趁早開始培養你的視野,你就會發現這世界上有很多可以去接觸的東西,但基礎要顧好,而不是整天玩社團,不誤正業,除非真的志不在此。
SAY

Q7:有沒有想對剛畢業的新鮮人、或在學的學生說的?
A7:專業是我們主要的價值,不管是我們現在在學的是醫學、藥學還是其他領域。而持續累積才是能夠養成專業的不二法門,還有想要做什麼,再往那方面去精進。我們不能沒有專業,但也不能只有專業,如果行有餘力且有時間的話,多去觸碰自己領域以外的人事物,你會發現人生有無限的可能性!