林孟璇_介紹

108年/台大藥學系/林孟璇
推薦想要跳脫舒適圈、認識新創、挑戰自己的人來實習。

Pharmixperience感謝孟璇的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

如果你想要跳脫舒適圈、認識新創、挑戰自己,歡迎來H.Spectrum體驗「最棒的實習」。

WHO

大家好,我是台大藥學系四年級的林孟璇。

目前大學四年以來參加過很多活動,很努力的充實自己大學生活和非常非常用力在之中玩樂!XD

大一做為台灣代表到辛巴威參加國際藥學生年會,開啟了一系列我所希望的大學生活。擔任過台大藥學生活營的總召、國際藥學生年會活動長、大藥盃公關長…等,大大小小的職務,因為這些經歷讓我有機會可以到鴻海永齡基金會旗下的H.Spectrum實習。
WHY

第一次聽到H.S是大二暑假我的一位好朋友身為上一屆的實習生,大力的推薦我去試試看。而且因為同年的暑假我剛辦完在台灣的國際藥學生年會,對辦活動頗有心得,很想去朋友所說的”最棒實習地點”看看,又因為我一直對自己的未來很不確定,雖然可以平穩的畢業當藥師,但總覺得想要做些不一樣的嘗試,認識除了醫學院以外的人,接觸我從來不知道的領域,所以沒考慮太多就報名參加H.S第三屆的實習生面試了!
FROM

H.Spectrum是鴻海永齡基金會底下的生醫新創孵化器和加速器,每年都會面試超過100組的新創團隊,藉由每兩週的課程以及專業的諮詢,幫助創業團隊有更多機會可以接觸到投資者。而每年的暑假H.S都會舉辦『TRANS亞洲最大生醫論壇』,邀請世界上國際級有關生醫新創的講者、投資者、企業家以及各國優秀的新創團隊來台灣交流,給予台灣的新創團隊嶄露頭角的機會。
HOW

進入H.Spectrum總共分兩個階段甄選。第一階段寄個人履歷,建議上網參考格式,簡單明瞭比花俏美編更重要。第二階段是個人面試,H.Spectrum和一般的企業實習比較不同因為是新創單位,主管也都是年輕人,在面試上除了盡量表現自己的才華和經歷之外,很注重個人特質,特別喜歡自信大方、有趣的人,可以盡量的展現自己,不用太過拘謹!
AFTER

H.S是課間實習,我從大三上12月開始一直做到隔年的9月為止總共10個月,而整個實習的最後也是最大的活動是要舉辦『TRANS亞洲最大生醫論壇』。在實習初期主要是幫助新創團隊的媒合、給予團隊專業的諮詢和每兩週一次的課程,使他們能有機會接觸投資方。H.S的實習跟別人很大的不同是我們採責任制,根據各組別也會有不一樣的工作loading,也有淡旺季之分!前期可能非常輕鬆,每兩個禮拜只要去一次公司幫忙課程進行就可以,但到TRANS準備的大概前2-3個月,也許住公司、工時超過18小時也說不定。

我覺得H.S實習最特別的是他的彈性和主管非常願意讓我們放手做想做的事情,在這裡沒有威嚴的上司,大家都像朋友,一起打鬧辦活動,我們被鼓勵可以天馬行空,很像是在不用擔心資金的辦大學活動XD

但也因為H.S太過自由,沒有所謂工作的SOP,更沒有人會指使你做你被分配的工作,一切都自己規劃自己安排,所以當被指派任務時,要如何從0開始,對我而言是很大的挑戰。2018的TRANS我負責創舞台的工作,簡單而言就是我一個人要負責松菸整個副場管內兩個舞台上所有的活動發想和工作。我記得從選完組別開始,就沒有間斷的思考要如何傳達我想訴說的概念給一般民眾,讓生醫變得有趣、活潑。提案不斷被主管駁回,一改再改,甚至出國玩都熬夜在想議程,終於在公司加班熬夜了好久之後,生出了我滿意的結果。也因為這個經驗,讓我更加知道自己能力不足的地方,還有與他人討論激盪對我而言有多重要!除了活動規劃之外,尋找講者、邀請講者、大量的需要與人溝通、器材的操作學習…等,好多都是我從沒接觸過的,也因此在其中學習了很多,經過TRANS之後對自己辦活動的實力以及臨場反應更加有自信。常常很難想像一個擁有國際講者、國外創業團隊、數千名參與者的論壇,是由我們幾個不到20人的小團隊努力舉辦的,覺得已經夠驕傲可以跟子孫炫耀了!

在H.S另一個最大的收穫是人脈,大學以來讓我受用最多也感觸最深的也是人脈。建立人與人之間良好的友誼和印象真的很重要,很常我擁有的機會和視野都是因為曾經認識的朋友介紹或者他們帶我看到不一樣的世界、給予不同的思考。在大學盡量的認識有用正向的朋友、建立好的人際關係,是實習教會我的另一件事!
WHERE

在這次實習之後,經過一年的實習認識了不論是一起的夥伴或者創業團隊,都深刻體會自己的不足,很多需要加強的能力,讓我更加謙虛也更看見自己的優勢,發現自己滿擅長與人合作以及溝通,也在辦TRANS期間累積了更多活動的臨場經驗,雖然還是滿迷惘之後的道路,但是應該還是會想朝著能與人互動多、有趣、挑戰性高的工作前進。
SAY

H.Spectrum是一個很有溫度而且有理想、有趣的地方,待了近一年之後可以很驕傲的說他真的是”最棒的實習”。很推薦想要跳脫舒適圈,認識新創、想要挑戰自己的人來實習。不用覺得自己沒有好看的經歷就不敢嘗試,只要願意拿出熱情和誠懇,我相信能夠成為H.S大家庭一份子的機會很大唷!
林孟璇_文章用圖片
▲2018第三屆TRANS亞洲最大生醫新創論壇