電腦科學才是屬於我的呼吸蔡承育
108年/台大醫療器材與醫學影像研究所碩士/北醫呼吸治療學系/蔡承育
只要有心學習其實不怕沒有資源可以讓自己成長喔

Pharmixperience感謝承育的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰

MY POINT:

雖然身處醫學大學,但還是有很多機會和管道可以學習電腦科學,希望透過這篇經驗分享,可以讓大家知道有甚麼方法可以學習電腦科學

WHO

我是蔡承育,北醫呼吸治療系畢業,輔修北科電子工程系計算機組,畢業之後去念台大醫療器材與醫學影像研究所,接著在雙和醫院睡眠中心上班,今年準備去英國攻讀博士。
米編表示:北科電子工程系是在修什麼課程?點我看詳細~
米編表示again:呼吸治療系都在學什麼?點我看詳細~
當初怎麼會想就讀呼吸治療學系?

原本高中是念二類組,考完學測之後準備選填志願,當時對台北醫學大學與附設醫院的印象和感覺不錯,所以就有將其列入志願考量,後來因緣際會進入北醫呼吸治療系就讀。唸完一年之後,發現自己在醫學和理工兩方面相較之下,對理工還是比較有興趣,於是就善用北醫的資源-台北聯合大學系統,前往北科大輔修電子工程系資工組,開始呼吸治療與資工並行學習的旅程XD
如何開始與電腦科學的邂逅?其中有遇到什麼困難?

相比之下對理工比較有興趣的我開始去北科輔修電子工程系資工組學分,當時大二的我,呼吸治療學系的專業科目學分漸漸變多,難度增加,資工組那邊的基礎學分,高階的微積分和線性代數等等都是之前比較不熟悉的科目,為了學好,另外花時間在外面補習,學習兩頭燒,每天都處在高度燃燒頭腦主機板的狀態!!!對我來說,認真念書學習不是問題,如何勇敢發問才是問題所在~和我一起修課的同學,很多是高職資工相關科別背景,也許在學理上,高中出身的我理解可能稍微多一點,但是在技術實作方面,一開始根本不行QQ,為了學好技術,我就是鼓起勇氣和同學們討論,用力問他們各種問題,課後時間認真查資料來解答。
曾經做過什麼醫藥與資訊結合的計畫?過程中有什麼體悟?

有了在外校輔修的學習經驗,回來北醫之後,有個想法開始在心中萌芽:有沒有機會把電腦科學相關的學習資源帶來北醫,讓兩個領域能夠有機會產生更大的碰撞,影響更多的人,於是創辦了AIM 人工智慧醫學組織社團!(點我看社團)

一開始我們會邀請講師來社團上電腦科學的課程,第一堂課,大家都因為這個東西在醫學大學很新奇,所以很多人來聽課,但是後面幾堂課,因為教導的技術越來越不簡單,加上需要大家把東西給做出來,比如設計一個遊戲,後面來上課的人越來越少,我們甚至一度要解散倒社QQ,為了解決這個問題,我們重新修改活動與課程,前幾年創業競賽非常盛行,所以我們改成邀請北科大與政大的學生來到北醫,和北醫學生組隊,以醫學與電腦科學相結合的主題,在國內外比創業競賽,一方面有比賽競爭,大家有動力想學技術,另外一方面得獎有獎金可以拿,對於學生來說是一筆不錯的獎勵,透過這個方式,我們社團開始聚集越來越多學生加入,也慢慢把電腦科學的風氣帶來北醫(自己說~XD),這個社團的建立算是我結合醫藥與資訊的第一個大計畫,接下來就是一些創業比賽的主題,包含與睡眠有關的計畫,設計一些有趣的穿戴式裝置,甚至未來要去國外念博士班,做與疲勞駕駛有關的專題研究。
對於未來有什麼規劃與目標?

目前就是前往英國念博士班,學成之後看要走業界或是做教職,之後也許回來北醫教書XD
SAY

社會非常流行自學,網路上亦有許多實用且免費的線上學型平台,如:YouTube, Coursera 這些,而許多有名的大學:像牛津、史丹佛,都有將這些主流課程的上課影音檔與講義公開,只要有心學習其實不怕沒有資源可以讓自己成長喔! 也非常推薦一些比賽或團隊可以進行實作,不然一直上課很容易缺乏學習目標與持之以恆的動力,會非常建議了解基礎程式能力與邏輯後,就選擇比賽或是實戰專案來完成,不僅可以增加自己的學術表現與特殊經歷,也可以輔助學習喔!

米編推薦三個學習資源:
codecademy,有各種程式學習課程,用闖關的方式一步一步帶你學習程式!
CodeCombat,一個線上學習程式的遊戲,讓你選擇各種英雄角色,前往各種奇異世界闖關打怪學習程式,米編玩過覺得好玩,有線上打怪遊戲的fu~
CS50,一個美國哈佛大學非常著名的程式入門學習課程,透過各種生動簡單的比喻與說明,加上實作來讓你一步一步學習程式
線上中文課程在此點我看看吧XD(2010年課程翻譯)
Youtube頻道(2018年最新課程)