張芷榕_介紹
106年/陽明藥學系/張芷榕
有些事情不是看到希望才去堅持,而是堅持了才看得到希望。

Pharmixperience感謝芷榕的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是目前就讀陽明藥學系二年級的張芷榕。我在大一的時候是醫技系的學生,後來在大一升大二的暑假藉由校內轉系的管道轉入藥學系。
WHY

我覺得醫技系所學以發現問題為主,但藥學系所學除了發現問題之外,還包含了解決問題的部分。對我來說,如果能夠選擇的話,我希望自己在醫療領域做的事情能偏向解決問題這一塊。另外,由於藥物在日常生活中相當常見,若能夠學習藥學相關知識,對藥有相較於常人更深入的了解,我認為這對自己和家人而言都是有所助益的。我並沒有認為醫技是不好的科系。在醫技系的這一年,我認識了很多優秀的同學和學長姐,他們對醫技系所學的科目相當有興趣所以非常認真地學習。我想說的是,其實沒有任何科系是絕對的好或壞,重點在於我們自己究竟想要什麼、喜歡什麼、擅長什麼,只要想清楚了,就付諸行動。基於上述理由,我在大一上學期的中期下定決心要拼轉系。
HOW

陽明內轉的審查方式是50%的書面審查以及50%的口試。想要申請的學生除了申請表之外還要附上成績單、自傳、讀書計畫、英文能力證明、社團參與/學生幹部/社會服務證明以及2封推薦函。

課業


在大一這段期間我花了很多時間在課業上,希望能把分數拉高。只要用高三那段時間的學習態度來面對學校課業,上課專心聽,確實做好課後的復習,考試題目都不會太刁鑽,想拿高分並非難事,不需要太過緊張。若擔心自己的成績無法衝到很前面,或許可以考慮在大一少修一點學分,盡全力把剩下的科目的成績衝高(但也須要考量自己之後是否有能力把學分補完才行)。

書面資料


由於我高中升大學時沒有進行學測推甄,所以是第一次打自傳和讀書計畫。不過當時很幸運地聯絡上過去高中時期的一位朋友,她願意提供她當初推甄時的備審資料給我參考,讓我有個方向可以動工。打完初稿之後,很多藥界的前輩給了我很多建議,花了不少時間修改,因此這兩份資料從零到有到完全定案總共花了將近三個月的時間才完成。建議大家在準備書面資料時可以把草稿請周遭的人過目,不論是長輩還是平輩的朋友都行,每一個人的評語和建議都是相當寶貴的。

自傳


一開始,我把自傳的格式設定為第一段是簡單的自介,第二段是從高中到大一的各種豐功偉業(其實就是把過去的獎狀,參加證明什麼的通通挖出來然後挑重要的打上去而已),第三段是利用高中的社團經驗帶出為何選擇醫學領域為自己的志向以及轉系動機。

不過後來我把草稿拿給願意幫我寫推薦函的前輩們過目時,他們都覺得我的轉系動機太弱而且所占篇幅太少,另外,他們認為我應該要把高中選擇醫藥衛生領域為志願、大一就讀醫技系獲得的經驗、為何想轉入藥學系,以及未來想往何處發展這四件事情連起來。他們建議我可以從藥學系的課程內容下手,找出自己有興趣的課程並加以闡述。

有一位前輩甚至推薦我看一本書,書名是「我發瘋的那段日子」。這本書的作者把自己罹患抗NMDA受體腦炎,接受診斷,到治癒的過程寫出來和大家分享。這本書給了我很大的啟發,因為書中提到的診斷方式把醫學檢驗技術發揮到了最高的境界!不過由於這本書的作者在使用第一線藥物之後復原狀況非常良好,所以她在藥物這一塊並沒有著墨太多,但是我上網查詢相關資料的時候發現:關於這個疾病的藥物治療研究正處於現在進行式,而且也沒有與這個疾病相關的藥物臨床試驗。換句話說,這個疾病的醫學檢驗方面已經發展得相當成熟,不過藥物治療方面還有很多進步的空間。

在讀這本書之前,我一直對轉入藥學系充滿了憧憬,甚至變相地產生了唾棄原系的心態。但是這本書讓我同時看到了醫技和藥學的好,讓我重新檢視自己為什麼想轉入藥學、為什麼想離開醫技。最後,如同我在動機那一欄所述,我還是比較喜歡在醫藥衛生領域擔任解決問題的角色。如果我能因為對藥物有比一般人更深入的了解而有能力幫助身邊的家人,朋友,每一位病人,甚至是自己,從中獲得的成就感對我而言會比找出每一個疾病更準確的檢驗方式,幫助醫師更精確地診斷出病人究竟罹患什麼疾病,讓病人和他們的家屬能更快獲得答案、更快獲得適當的治療還要高很多。能夠在準備書審資料的過程中獲得這樣寶貴的經歷對我來說是非常幸運的。

除此之外,前輩們還建議我在自傳中加入「精準醫療」、「藥師門診」等醫藥領域方面的專有名詞並且查出這些名詞的定義,若在面試時被問到相關問題才足以應對,算是一種給自己出題的策略吧!(不過有點可惜這次在面試過程中沒有派上用場)未來在準備其他書審資料時,我仍然會採取這種方式,在自傳當中加入一些該領域的專有名詞,讓自己對該領域有更進一步的認識,也向該領域的主管或長官表現自己是有做功課的。

由於藥學系限制自傳只能打500字左右,所以最後在過去經歷這塊我其實刪掉很多東西,只有留下高中和大一最重要的經歷。那些無法提到的,只有把獎狀證明印出來做成附件而已。

讀書計畫


雖然那位提供備審資料給我參考的朋友也有傳她的讀書計畫給我,但是我發現高中的讀書計畫大部分都是做成圖表的形式,跟藥學系要求的1000字差異太大,所以我有另外上網查留學生和社會人士在投履歷的時候是如何打生涯規劃的。途中我看到一篇文章,叫作Visualize what you are doing in five years(想像你五年後在做什麼)。這篇文章是從你希望五年後的自己在什麼地方做什麼事情著手,倒推你第三年,第二年,第一年,下一個月,下一個禮拜應該做什麼的方式進行規劃。因為陽明藥學系是六年制,只規劃五年似乎太短,所以我把時間軸拉到十年,然後把自己計畫要做的事情分成短期、中期、長期三大塊條列式呈現。短期是大二到大六要做的事情,比方說顧好課業、閱讀圖書館書籍、學德文、申請交換學生還有到藥廠實習等等,中期的部分我的計畫是大六畢業考取藥師執照,在職場工作一小段時間,再出國留學。長期的部分我當初是計畫在國外學業有成之後,在國外工作一段時間然後再返台貢獻所學。

另外,因為我當初想要往臨床發展,擔任臨床藥師,所以我上網查了一些相關資料以及一些臨床藥師的經驗分享。很多文章都有提到臨床藥師需具備的能力,所以我把這些能力整理出來放在讀書計畫的第一段,接下來在打短期中期長期的規劃時檢視自己的這些規劃是否能培養至少一種能力,讓自己的每一項規劃都有至少一個目標。

面試


在準備面試的那段時間,我上網找了醫藥衛生學類相關的面試考題(特別是藥學系的)進行練習。練習的方式有兩種,一種是自己面對著家裡的鏡子回答並且錄音,另一種是請家人擔任考官練習臨場感。雖然一開始會充滿挫折,但是到了最後就會發現自己進步很多。

這次內轉的面試方式很特別。一開始老師讓你抽一篇英文文章(偏科普文章的形式),給你十分鐘閱讀完畢之後,請你用英文念完再用中文以自己的話大略地翻譯一遍,接著再詢問一些跟這篇文章有關的學術問題。我抽到的那篇文章的內容大概是德國的科學家們發明出一種奈米粒子,它可以模仿人體細胞中一種可以降低香菸危害的酵素,造福人類。感覺那些文章的內容都跟大二要學的科目相關,不過其實不會太難,若真的不知道問題的答案,可以盡量把自己知道的東西講出來,有技巧地回答。

接著,教授們會開始根據之前提交的自傳和讀書計畫提出相關的問題,再次應證許多人不斷呼籲的:準備面試時要把自己呈交的資料內容弄熟!

在準備面試的過程中所準備的考題當然很難猜中,但準備好每一題的答案才是關鍵,因為在答題的過程中,就算被問到沒有準備過的題目,我們可以把原先是某一題的答案靈活地套到其他題目上,而有辦法這麼做的前提就是要對自己大概會講到哪些東西有一定的熟悉度。
AFTER

在準備轉系的過程當中,我遇到許多貴人相助,包括原系的班導、微積分課的助教、藥界願意幫我寫推薦函的前輩們等等,真的非常感謝他們。除此之外,儘管我在大一是個系上邊緣人,對同學們而言是個動不動就神隱的人物,但在準備的途中,我仍然收到了許多原系同學的鼓勵和祝福,真的超級感動的!當然最需要感謝的,是那段期間不斷陪我修改自傳、讀書計畫、練習面試、找推薦人面談的爸媽了,若沒有他們的幫忙跟鼓勵,或許我就無法拿到進入藥學系的門票了吧!

能轉入藥學系真的很幸運,不過接下來仍有許多挑戰須要面對,包括融入新系、補修學分(發現大二是個要拼命補學分的一年…)、學習兼顧繁重課業和大學生活等等。我覺得陽明藥學系是個很歡樂的小班級,真的很開心能成為這個團體的一份子,也希望自己能盡快融入大家。進入藥學系之後,我發現自己對於某些事情的想法漸漸有了改變,比方說過去我對於擔任臨床藥師非常嚮往,但是如今我決定先不對自己設限,盡可能接觸各方面的事務,更了解自己也更了解藥學其他方面的出路之後再做決定。

雖然比一般大學生少過了一年的大學生生活,如今似乎面臨想做的事情太多但能用的時間太少的處境,但我仍然慶幸自己能獲得一個特別的機會,能改變自己的生活、未來的道路,也透過這次的經歷重拾對自己的信心。
SAY

轉系這條路或許孤獨,或許煎熬,或許漫長,但沿途經歷的一切都只是在考驗自己是否有那份決心,是否有那份勇氣和毅力。在準備轉系的過程當中,我偶然看到這麼一句話:「有些事情不是看到希望才去堅持,而是堅持了才看得到希望。」這句話對當時的我而言是一個很大的鼓勵,它給了我一個動力堅持下去,因此我想把這句話送給目前仍在為了夢想努力的你和妳,祝福你們早日達成目標!

有任何問題歡迎聯絡作者芷榕(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]