群萃公關公司實習王雅萱
106年/北醫醫務管理學系/王雅萱
Design the life you want to live

Pharmixperience感謝雅萱的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥學系/鄧伃庭

MY POINT:

希望透過我的實習經驗,讓大家可以認識怎麼選擇實習和公關產業的特質

WHO

嗨,我是來自臺北醫學大學醫務管理系四年級的王雅萱。
大學對於自己的期許就是能夠多方嘗試自己有興趣的領域,開拓自己的視野,勇敢的踏出舒適圈。利用課餘時間我參與了服務隊、系學會、藝術季、商業競賽、美國加州仁愛醫療集團暑期實習計劃,機會來臨時,總是憑藉當下一股腦的熱情,勇敢抓住它,每每也發現在付出的同時,總能獲得許多未曾預料到的驚喜,每次的經驗對我來說都是淬煉自己成為更好的人,當然過程中認識到的人更是我的寶藏,期待藉由這次的分享能讓對於醫藥公關有興趣的人更加了解這個行業:)
WHY&HOW

1 了解自己想要什麼
無法忍受枯燥、一成不變的生活,希望自己可以在一個有創意、挑戰多的地方。

2 你有什麼選擇:分析現況
對於醫務管理系的實習,尋找的過程中一開始我很容易將選項受限於既定的思考框架裡,像是醫院、藥廠、醫材公司等等和「三類」、「醫務管理」、「醫藥」等等聽起來比較相關的地方,雖然就讀醫學大學,但個人對於行銷、傳播類的產業蠻有興趣的,請教學長姐後,為了增加自己對於產業界的認識,大三下參與了學校社團舉辦的Networking Party,希望藉由這場活動能夠了解到平常沒有接觸到醫藥相關產業的其他領域。

3 做出決定:選擇所愛,愛自己所擇
會前先做功課,了解當天有哪些行業的講者,從中挑選自己最有興趣類別的出擊!而後我也在活動中順利聽到精萃公關總經理、群萃公關副總對於醫藥公關這個行業的完整分享,並在會後表示實習的意願,因而得到總經理的名片,結束後就將履歷寄出囉~
FROM

於2013年創立的群萃公關,秉持著「希望傳播」的理念,用更多的正面能量支持病友擁抱希望,讓病友們能夠獲得積極治療的動力。而涉及專精的領域包含癌症、慢性疾病(如三高、罕病、風濕免疫等疾病)、醫美,除此之外也協助醫院、診所進行品牌溝通。

簡而言之,醫藥公關扮演的角色就是「藥廠」與「醫師、病友、大眾」之間的溝通媒介,針對藥廠操作不同類藥品的需求,以及設定的TA(Target Audience, 目標受眾)不同,設計出最適合曝光該類產品的方式,以達到預期的溝通成效。
AFTER

平時在醫院、藥局實習或是參加服務隊的時候,部分同學會對一般民眾病識感不高這件事很有感,甚至是認為有些不可思議,對於醫藥相關背景的人們來說,很多的常識在大眾的眼裡都是有些艱澀難懂的知識,當遇過不按時服藥、經常延誤就醫、迷信偏方的民眾,相信大家對於衛教的重要性也有更深刻的體會。

為了將正確的醫藥知識傳遞給民眾,我們會盡可能的簡化過於複雜的醫學用語,讓民眾接收到平易近人版本的醫藥知識,於日常中透過多種閱聽管道衛教大眾,可能是以影音、紙媒、互動遊戲甚至是漫畫的方式呈現,對於具備專業知識,並想要設計衛教方式的人來說,醫藥公關非常的適合你,民眾的病識感、對於健康的敏銳度,其實就是從平時的小習慣培養起,因此,用簡單清晰或是創意有趣的方式溝通讓民眾了解自身健康狀況、讓病患了解自身用藥選擇就是我們的訴求。

醫藥公關相對於藥廠特別的一點是不分部門,而是以小組、專案的方式分配每個人負責的客戶及業務量,因此你可以在短時間內了解到公關業的生態,以及身為一個公關人必備的技能是什麼。

相對非醫藥背景的人而言,具備醫藥知識對於醫藥公關是加分的條件,你的優勢便是可以縮短時間在研究藥品特性、疾病上,將時間有效的運用於「如何將你所想要傳達的訊息直接觸及到TA」。

在尚未接觸過醫藥公關時,既定印象中醫藥公關不外乎是舉辦記者會、各類活動、醫師研討會等等,但實際參與後了解到舉辦這些大小活動沒有想像的容易,而其中最重要的一環是「有效溝通」,如何精準包裝你的議題於傳達的訊息中,讓接收者更近一步了解你想告訴他的資訊,並成功留下印象才是首要議題。至於醫藥公關之於醫藥產業的重要性,我覺得是當藥廠擁有一手好牌(好的產品)時,藉由專長於行銷的醫藥公關找出該藥品的TA insight或是設計好的溝通工具,讓大眾可以對於這個藥品有更深入的認識,並知道自己有哪些選擇。

實習期間我所經歷的


1 每日撰寫DMS(Daily Media Scan, 媒體監測)
• 藉由閱報、網路新聞快速了解國內外醫藥產業趨勢及動態
• 學習分析新聞價值及辨明記者、大眾較關心的議題

2 參與brainstorming
• 一個偉大計畫的產生都是由眾人動腦開始的
• 當TA是醫師、藥廠PM、大眾、患者,設身處地由不同角度出發提出可行企劃

3 協助舉辦記者會
• 新藥上市、得到健保補助、獲得新適應症許可,都是可以舉辦記者會的條件
• 事前規劃→撰寫新聞稿、記者會邀請函、邀請KOL受訪及媒體參與

4 參與教育訓練
• 新聞分析、新聞版面分析:了解新聞操作手法,各媒體出刊偏好。
• 認識公關業術語、藥物專有名詞:不怕你不會,只怕你不學!對於醫藥背景不熟悉大眾傳播的人們來說能夠更加認識公關業;對於大眾傳播背景不熟悉醫藥相關的人來說可以更加了解醫藥知識。

5 創立、經營醫美類粉絲專頁
• 擬定經營策略、市場調查
• 擬定經營策略、市場調查,分析各類型粉絲專頁操作模式及優缺點,定位出粉絲專頁的獨特風格!
• 預先規劃每月貼文主題,讓粉絲專頁有系統性的照著安排走,才不會常常手足無措不知道要發什麼XD
• 發摟流行話題融入貼文,將欲呈現給粉絲的資訊用不同話題包裝,藉由切入角度不同,讀起來就變得有趣了!(讓粉絲起床第一件事就是想打開專頁貼文><
• 定期舉辦活動與粉絲同樂,增加曝光度的同時也增加新粉絲~

6 協助舉辦消費者活動
• 撰寫主持人訪綱:確保活動當天主持人與來賓的談話內容聚焦在你所期待的活動主題上
• 聯繫活動廠商:接洽活動當天所需的設備、食物、裝飾、舞台、場佈等
• 整理媒體露出列表:了解該場活動於電視、網路媒體上的曝光成效

最後,與大家分享我認為公關業的三項特質
1. 挑戰多:
在guideline之下,還是會有各種突發事件的產生,考驗你臨機應變的能力。

2. 創意多:
行程表上總是不會缺席的動腦時間,大家聚在一起腦力激盪新專案的策劃執行; 面對數位化的潮流,也是要定時更新當下最熱門的話題,在創意與可達成的創新中獲得平衡。

3. 工時不固定:
付出就有收穫,但對於想要朝八晚五正常上下班的實習生而言,可能就沒有那麼適合,原則上公司會讓實習生儘量準時下班,但如果遇到的專案比較忙碌的時候,就會需要額外的時間投入,但投入時間學習到的成果都是會回饋到自己身上的~
SAY

design the life you want to live.
人生很短,勇敢追求自己的夢想,活成自己想要的模樣,
機會來臨時抓住就對了!

有任何問題歡迎聯絡雅萱(點一下,進入作者臉書)