盟凱的魔藥學
M Entertainment 魔术娱乐制作共同創辦人/成大藥學系/程盟凱
做什麼就要像什麼!

Pharmixperience感謝盟凱的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

成大藥學系103級(轉系)
馬來西亞僑生
M Entertainment 魔术娱乐制作創辦人之一

我是程盟凱(M.Khai),是馬來西亞人,是台灣留學生,是影片創作者,也是魔術顧問。
目前在成大念藥學系就讀~
我喜歡紀錄以及分享生活,所以也在經營自己的YouTube頻道!
今時不同往日,趁學生時期多嘗試,多挑戰自己,盡可能完成一件自己覺得驕傲以及不可思議的事!
另外,我總是認為只要懂得心懷感恩,心想事成的超能力就離你不遠了!
WHY

在盟凱的人生藍圖中,藥學系是他早已寫下的里程碑,僑考那次的失敗,並未對他造成氣餒,取而代之的是不放棄的決心,一年的奮鬥,他如願的轉入夢寐以求的藥學系。

熱愛藥學的理由在於:
1.相較於原科系(工科),符合其熱愛社交的性格,可以與民眾接觸,而未來亦規劃往社區藥局發展,此外藥學系是一種具有保障的應用專業,藥師執照的穩定是工科不具備的。

2.相較於其他的醫療科系,馬來西亞並無太大醫學系迷思外,盟凱也認為比起一窩蜂的擠入醫學,倒不如去另一片天地闖出自己的事業,此外,醫師的養成時間會遠大於一名藥師,舉凡專科培訓等,需要付出太多的時間以達到「完全掌握」該專業。

3.個人志趣方面則崇尚「自由」、「社群」,因為盟凱的另外一個專業便是魔術,甚至他還創立了YouTube頻道,而社區藥局的彈性,可以讓他在未來完成更多的夢想。
AFTER

盟凱進來藥學系以來,似如魚得水一般,感到十分符合自身的需求,他認為,凡事在選擇之前,應該先想好自己所適合、立定的目標,當你盡全力去做時,成果自然會顯露,而該做的是盡所能的提升自己。此外,盟凱認為興趣是學習的捷徑,以盟凱為例,中草藥雖然令人匪解,但卻有著魔法般的神奇功效,並且也能因人而異達到客製化的最大效果,而藥學就是令他從不厭倦的學海。

增進自身能力就如同掌握更多的籌碼,盟凱將我們比喻成孫悟空,在學生時期,我們沒有緊箍咒,總是充滿活力的創造,讓我們能夠更多元的發展,此外,他認為這份熱血應該進而擴大,不論在人生的任何階段都該勇於競爭,同時他也認為台灣人階級制度讓人產生隔閡,我們總是有著過多的敬語,如學長、老師等,名字在每一個人耳裡都是最悅耳的名詞,也因而讓彼此的距離更靠近,更甚之,也不要認為偶像太過遙不可及,應該多給自己一分自信,而盟凱也藉此成功與自己的前輩李佳峰合作,此外,盟凱認為感恩也是同等重要的態度。

此外盟凱有提到家人一直都是他最大的精神支柱,母親對他的教育向來都是「開放思想、理智處事」能夠擁有足夠自由的教育理念。 盟凱:「當遇到一些棘手的問題時,母親總是都會給我多方面的建議,卻從來不左右我的想法,會讓我自己嘗試去分析事物的優缺。即便我的決定錯誤,也會讓我試著去解決問題。自己做的決定,當然要由自己承擔。所以對我而言,母親扮演著我最大支持者的角色。」

「他們有時候會認為我太像大人。」──盟凱曾這樣說,喜歡籌碼論的盟凱現在擔任魔術顧問及YouTuber的身分,他將自己的創意與精力應用在充實自己,當別人玩樂時,他總是將多數的時間去構思自己未來的生活,或是學習其他技能(如攝影)。但同時,他認為同儕卻也是不可或缺的資源,無論如何還是要和他們打成一片。盟凱認為無論是一起成長學習的朋友或是一起共事的夥伴,都扮演著他生命中不可獲缺的角色。 此外,更表示「在群體生活的世界裡,沒有人能夠獨立生活,我們必須要學會怎麼去跟別人合作與相處,只有通過人與人之間的交際才會讓我們建立更多人脈甚至於是更多的機會」。

採訪途中,我對於盟凱的多種身分的平衡與結合感到好奇。他提到在學習與工作上只要明確規劃好自己的角色,問題自然迎刃而解。對盟凱而言藥學是一個必須擁有的專業,因此學業自然成為他的主要目標。當課業能夠達到所設定的水平後,才能讓自己無後顧之憂,也能在多角化的發展下沒有壓力,進而達成他的夢想。盟凱也有開玩笑的提到,他認為自己是一個很實際的人。他希望能夠以不一樣的角度到世界各地遊玩,享受一邊工作一邊遊玩的樂趣。而目前「魔術」則是他的最佳管道。

身為馬來西亞人的盟凱,在台灣求學時幾乎沒有任何不適應,他認為語言是最大因素,詢問是解決問題的最佳辦法,而其實兩地的文化(華人圈)十分雷同,不會有太多陌生感。唯二感到怪異的除了隔閡感的敬語外,則是台灣缺乏國際視野。但他認為這個特色優缺皆具,優者讓台灣能更注重於自身的檢討,但同時卻也喪失了一些可供參考的借鑑。此外,盟凱也提到自己很喜歡台灣的人文風情。也正因為有機會來到台灣升學,使他的視野再一次拓廣。

盟凱也很感謝成功藥學系的栽培,雖然成功藥學身為新增校系,但其前身為臨床藥學所,倒有幾分成熟,而綜合大學的優勢,再藥學系師資不齊時,卻隨時可以調度相關科系的教授來輔助,此外,因為人數不多,也感受到更多師長的關注與關心。
SAY

每個人生下來都有各自要完成的功課,在完成功課的同時,盡可能讓自己不後悔!
簡單來說就是兼顧學業的前提下,盡可能多玩多嘗試多學習!勇敢去找尋自己的第二專業!
人有無限的可能,可是第一步卻是最難的一步!年輕的本錢就是拿來這樣「投資」的啊!!
中學時期有個老師常常跟我們說道:「做什麼就要像什麼!」。
在學生、魔術師、創作者和家中長子的多重身分中,我時時謹記這句話。
常常和身邊的朋友提到,我一點都不在意分數,因為那只是個數目字,不能代表什麼…
重要的是你在這段時間中有學到東西,並且對得起自己。
對我們學生來說,學分和分數固然影響著一些事,但千萬別被分數綑綁!
去做你想做的事!
套一句我很喜歡的電影《三個傻瓜》中的三句話做為結語:
1. 把你的熱情所在變成你的工作,那麼工作就會變成遊戲。
2. 追隨你的天賦,跟隨你的心。
3. 追求卓越,成功自然就會跟著你!

有任何問題歡迎聯絡盟凱(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]