陳璞
108年/長庚大學 物理治療學系/陳璞
May the Force be with you

Pharmixperience感謝陳璞的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:物理治療師/王子榮
WHO

我叫陳璞,是畢業於長庚大學物理治療學系的學生,目前正在就讀長庚的研究所,然後很笨的國考考了幾次才通過,希望我的分享可以給繼續奮鬥的人一點力量。
HOW

前言:

首先我本人並非是程度好的學生(考了三次才通過),所以分享的方法可能會稍微笨拙。然後本次分享的部分,會分為幾個部分,分別是1. 考題分析、2. 弱點分析、3. 準備方法(此外準備方法會分為應屆考取以及重考)、4. 最後是考試技巧。

1.考題分析:

在考題分析開始前需要了解幾件事情,物理治療師國考通過的標準是主科必須60分(骨科/神經/心肺&小兒)以及總平均要60分(就是前面的三科主科加上另外三個副科:基礎學、技術學、概論學),要在60分鐘內寫完80道題目並且達成上述的標準,是有一定的難度。

我本人應屆考的是106-2,那年剛好是新考題的第一次,所以在準備時是用學長姐們面對舊考題常用的寫考古對答案檢討這種方法,也因此付出了慘痛的代價,在106-2之前的考題基本的概念就是一個蘿蔔一個坑,點到點的方式但是106-2之後的考題基本上就是點線面的狀況,更多的包裝(情境題之類的)、更長的題目以及答案敘述、多重的觀念濃縮在單一考題、鑑別診斷的內容大量出現,但不變的事依然只有60分鐘,題目依然是80題、通過標準依然不變。

再來一份正常有鑑別度的考卷題目有分三種:分別是30-40%的基礎題、45-55%的中等題目以及5-15%的難題,物理治療師國考並非一般的公職考試需要看排名來錄取,而是達到一個既定標準即可的概念,因此準備的方式應該是確定可以減少基礎題掉分的量以及增加在中等題目的得分量。

2.弱點分析:

基本上不管是應屆考生或是重考生,再開始準備前要先知道這幾年的考題趨勢以及自己的弱點,所以寫考古是必須的(基本上寫個2-3次國考的即可),此外在寫考題時一定要模擬考試當天的時間、順序,寫完之後通常分數都不會太好看,這時就要檢討以及訂正(詳細的內容會在後面的準備方法詳細敘述)。

以骨科物理治療的考卷來說1-20題是脊椎(前10是頸椎後10是胸椎+腰椎),21-40是上肢關節(肩膀、手肘、手腕、手掌平均分配),41-60是下肢關節(髖、膝、踝、腳掌平均分配),61-80是其他(運動、產後婦女、燒燙傷等等),所以可以看自己錯的部分大致知道自己那邊比較強、哪邊比較弱,但請記住雖然考選部公佈的考卷是有順序的,但當天考試時考題是亂數出來的(這很重要原因在考試技巧的部分會說)。

3.準備方法(應屆考生):

對於應屆考生,什麼最難? 收心最難。在三月底結束實習後基本上所有人包含我自己都不太想討論國考這件事,只想好好休息出去玩,但其實自己的玩心也相對沒那麼重外加也知道自己程度不好,所以大概只休息了2.5週就開始念書了,但我大多數的同學是四月底慢慢拿起書本、五月中或是五月底才開始認清事實開始念書,當然有些是因為卡到seminar (長庚大學大四必修課)所以才那麼晚開始準備國考。

所以建議收心的方法就是拿出最近一次的考題,按照考試時間計時寫完一次,當看到分數時基本上就會開始念書了,另外一開始不要誇下海口說什麼每天都要念八小時或十小時,最開始一天可以念超過四小時就不錯了,等習慣念書的作息再慢慢拉長念書時間,一開始念太長可能可以維持一到兩天但很快就會受不了,準備國考是一場長期抗戰。

以下有幾種常見準備方法,自己念書、與同學組讀書會、或是直接當台幣戰士去補習,沒有那種是最好的只有最適合自己的方法,這三種方法各有利弊。自己念的缺點是一次要整理的東西很多,常常會沒時間處理,但優點是可以安排適合自己的步調;至於組讀書會的優點則是很多整理資料會分工合作的處理,壓力相對小而且考題檢討時會有多種想法,但缺點是每個人的步調不同導致有時會有進度要配合讀書會的狀況出現,而且也會有一直在做讀書會的重點整理但沒有時間去讀這些整理或是自己相對弱的科目;最後補習班的部分,我沒有收補習班的錢,而且也沒有補習過,如果要選擇補習後面剩下的準備方法可以選擇性跳過直接去看後面的應考技巧,有補習班的整理相對可以節省很多時間而且可以完全按照補習班的讀書計畫,但有時補習班的東西太瑣碎沒有一個完整的面,若考題方向改變可能會死很慘。

接下來是考題檢討的部分,用猜的題目即使對了也要查在哪本書中出現,然後在考題旁邊寫上對應的書以及頁數,然後也會在課本上標記,而我當時還會跟一兩個同學討論考題,會去討論為什麼要選這個選項以及考試當下的思考邏輯,或是為什麼要這樣猜。PS一定要寫最新的那份考古因為你才會知道最新的考題趨勢是什麼。

再來是各科的準備方法,由於在寫完考古後我覺得我骨科物理治療(大部分的學生應該都是骨科)最差、基礎最不扎實,所以我前半段是先準備骨科物理治療。骨科物理治療其實離不開解剖跟肌動學,以及生物力學,所以準備骨科時其實也順便準備到了一些基礎學的科目,我當初的方法很笨,但很適合基礎很差的人,就是把肌動學課本拿出來念,由於課本講得很全面而且同時也會複習到很多PT會用到的解剖學,再來是骨科疾病的東西,建議先挑一本相對簡單的課本(我是挑中文版的骨科物理治療學有分上下兩冊的那套書),讀的時候可能會覺得很無聊很爛國考根本不會考,但其實透過書本的安排可以理解那些作者也是出國考題老師的思考路徑,此外當你對於這部分的內容了解的量是超過這本書的內容,可以把你所知道的補在相對應內容的旁邊,當這本書念完之後可以再針對相對弱的關節部分去研讀相關的書籍,例如”Management of common musculoskeletal disorder”、”Orthopedic physical assessment”這些國考指定用書,而手術後復健的部分基本上就是看”Therapeutic exercise (運動治療學)”的內容,接下來建議把不同書籍但相同的內容整理再一起,可以額外寫一張或是寫在同一本書內,看個人習慣。

神經物理治療的部分則是重在中風或是SCI病人的評估與治療,以及神經疾病的特點、判別以及進程,這幾年有越考越細的趨勢,常常會有一題塞了好幾個疾病。而一些理論的東西這幾年比較不會獨立出來考,而是出在考題選項內。此外這幾年也會把一些新樣或科技輔具、環境改照、長照相關的內容考出來,相對骨科,神經就是讀越熟分數相對高,而使用的書籍也很多都是國考指定的用書(我是使用神經物理治療學的中文書當基底再把其他內容補進去)。

心肺的部分,我覺得最不好準備,要背很多的參數(例如血壓的範圍等等)、公式(例如心臟射出率的公式),此外這幾年跑出來了一種考法,就是把評估某症狀的所有參數都考在選項內,然後問下列哪個的症狀程度與其他不同,當然常見的術後的復健進程以及出院前的準備也還是會考,相關的內容其實都在心肺的那本國考用書中有出現,而這幾年心電圖的判讀也越考越多,建議去讀”心電圖學必備”前面的基礎章節可以認真研讀後面疾病的判別可以根據國考題考過的疾病去研讀,除此之外,藥品的考題有時也會跑出來,這比心電圖好準備,基本上會考的就是那幾種,課本有列出來,但還是逃不開要背。

小兒的部分,可能是以前學校的教學以及實習的經驗,我覺得最好準備但有時也會大意而噴掉大量的分數,基本上準備的東西以及內容都在我們俗稱小藍書的兒童物理治療學課本內找的到,這幾年的趨勢還是不離”以家庭為中心的概念”,而罕見疾病的部分有時會考很多有時會考很少完全看當年出題老師的心情,基本的發展里程碑要背熟,相關輔具的內容也要知道,ICF model(國際健康功能與身心障礙分類系統)的應用都要有一定的理解。小兒的考試有念真的有分數,但據說這幾年小兒也越考越細了。

副科的部分,首先是基礎學解剖與生理我只有念跟物理治療相關的部分(骨骼、神經、肌肉),內分泌、消化系統、生殖的部分我基本上是用考古題去記大概考過哪些,但特別提一個部分,那就是生理學神經傳導的那部分要特別花些時間去念尤其是誘發電位那個部分,肌動與生物力學的部分,我是跟骨科物理治療一起準備,肌動沒什麼好說的能念多熟就多熟;生力的話關節軟骨要花點時間去做整理,軟骨相關的機制心有餘力時再花時間準備吧。

技術學的部分,各種儀器的種類相關的參數與其目的以及同種儀器在不同介質的表現要花點時間整理,據說最近一次的考題參數考非常細,徒手相關的東西,因每間學校的教學內容不同所以這邊也沒有一個比較好的準備方法,輔具學的部分除了傳統書上的輔具,這幾年出了很多科技輔具以及環境改造相關的題目,這個建議自行google相關的資訊。

概論的部分,歷史的部分就看人品因為根本無法預測出題老師要考什麼(某年還考對岸的物理治療何時出現專門的學系完全傻眼zzzz),法規的部分其實寫過幾次考古會發現他的邏輯,再來醫學倫理要花點時間去理解,然後特別提一下實證物理治療的部分建議去看”物理治療導論”的第三章寫得還不錯,如果考到統計學跟研究方法,就看自己大學時有沒有選修相關的課程,沒有基本上就是用猜的別浪費時間。最近幾年長照相關的東西考很多,建議可以直接去上”長照專業人員數位學習平台”Level 1的課程,裡面的法規或相關的東西講得很細。

最後考時前的兩週,我會把寫過錯的考卷在拿出來看一次之前標的部分並且分科統整
總歸一句:東西都在課本裡面,該念的不會少,有些人可能會說為啥他都沒念這本書,可能他以前大三時就念完了,或是他實習念過相關範圍更難的書,雖然起跑時落後,但只要同時通過終點就好了 。

考試準備(重考生)

這部分會著重在心態轉換以及調適的部分,準備的方法及過程跟上面一樣而且速度會更快,但要去檢討自己當天考試的問題,可能是哪部分沒念熟,或是考試技巧的錯誤,都要認真面對。
重考的壓力會比應藉考的同學壓力還要大,尤其是考試當天看到好多年紀很大的人都在考,心裡會有我該不會也變成那樣的即視感,我個人會轉換成他都沒有放棄,你才失敗一次有啥好難過的。再來是家庭的壓力,我很幸運父母都沒有給我太大的壓力也沒有因為沒辦法職業而罵我米蟲,但不是每個人都有我這樣的父母,我個人會建議是,父母的謾罵是希望你可以考過的激將法。接著要有適當的紓壓方法,可以找一個朋友、家人更或是學校老師抒發心情也可以尋找宗教的慰藉,但如果還是壓力很大的話,看身心科是可以的。然後在準備過程適當給自己休息的時間,在這段時間請完全忘記考試得事情,完全放鬆去玩。

4.考試技巧:

首先在寫考古題時,請培養不要在考卷上畫重點或是刪除選項以及動筆只填答案的習慣,因為考試當天你只能看著銀幕然後填寫答案上去,外加畫重點以及刪除選項其實也是一種加速思考的方式,很多人會陣亡就是因為不熟悉電腦考試的方式,然後考試時題目是亂數出,以骨科為例,考選部印出來的考古其題目的順序是從頭一路到腳,所以寫考古時會同一個關節一直寫,這其實會幫助你一值思考並且加速你寫考卷的速度,所以通常在練習時速度都會快非常多,因此我的對應方法是寫考卷時原本是考1 小時我通常會壓縮在45分鐘內寫完考卷,並且每題都認真地讀完,一部分是練答題速度另一部分也是練讀題的耐心,畢竟新考題一題的題目加選項大概會用掉1/3張a4紙。然後強烈建議在考試倒數一個半月時或更早,讓自己的讀書作息跟考試當天的順序一樣,我當初連吃飯午休的時間也完全跟考試一樣。

考試當下答題時,如果是百分之百會請20秒內寫完然後下一題,如果是百分之百完全不會也沒看過的東西,請立刻猜完然後下一題,不要浪費時間在這題身上;如果是看起來好像會,但需要花些時間去思考的題目,請先做個記號然後跳過不要寫,寫完整份考卷時再回來思考這些題目,因為寫完整份後其實心裡會比較安定,對於思考來說是比較好的,當然會有人說如果我超多題目都是第三種那種要花很多時間思考的怎麼辦,我只能說難怪你考不過,哪有人到考試當天還會有那麼多那種題目阿,此外請隨時注意剩下的答題時間,最好控制在前40題寫完後還有大於或等於30分鐘的剩餘時間。

再來,相信自己的第一直覺,基本上我從小到大考試的經驗,只要改答案一定錯,所以我基本上檢查時只會檢查我有沒有眼花點錯選項而已。
其他可以參考的部分:建議準備一瓶讓眼睛放鬆的眼藥水,或是一副抗藍光的眼鏡,看一天電腦銀幕而且是在非常集中的情況下眼睛會完全撐不住,所以適度的讓眼睛放鬆也可以增加考場表現,再來請保持每天運動的習慣,考試當天很吃體力的。
NOW

考試當天,可能我比較倒楣還怎樣,考場都在很深山荒涼的地方,而且還常常碰到高中考大學的日子,所以為了避免塞車,只能超早起床了。然後基本上我調適心情的方法就是聽音樂以及不去跟同學交談討論,基本上就是當邊緣人,並且中間休息時,絕對不去想上一堂的題目,然後如果遇到認識的包含以前班上很討厭的同學,都會對他說聲加油,考試當天大家都是戰友。

再來是飲食的部分,我非常感謝我的父母當天幫我送午餐,基本上如果時間可以接受還是建議跟父母討論當天送午餐的可行性,然後建議帶點水果如香蕉等高糖分的水果。吃的時間建議是在考每個主科前的下課,吃少量即可,因為思考會需要大量的糖分,但切記不要吃太飽,因為會想睡覺。然後千萬不要有在最後一科時有那種快考完的想法,這種想法跑出來時,會加快寫考卷的速度,但思考就不會那麼細心了,最後容易導致最後一科大爆炸跟考數甲的概念一樣。
AFTER

考完當下基本上就會看到成績,不管是好是壞,我都會告訴自己我努力了,然後就不會管成績等到放榜當天,而且也不會去管申覆這件事,有時期望越大失落越大,到時候要調整心情回到念書模式又更麻煩了。如果不幸的是自己沒考過,要難過可以但不要超過一週,瑞士球王費德勒在輸掉一場大滿貫的比賽後說曾經說過”It was just a bad day, it happened, let it be, and move on. ”,然後也要恭喜考過的同學。考完後基本上就是讓自己好好放鬆,每天打電動、耍廢、睡到自然醒,畢竟從實習開始到國考結束都沒有真正好好休息過,當然要好好放鬆一下啊。
SAY

通過被考試追殺的大三以及壓力很大的實習的人一定有考過國考的”實力”但有沒有考過國考的”毅力”那就見仁見智了。跌倒一次,在站起來很容易,但跌第二次要在站起來真的需要莫大的勇氣,尤其是那種一題的差距,很慶幸自己當年做到了,我都可以了,在看這篇文章的你/妳也一定可以! May the Force be with you