匿名學長姐_物理治療師國考
107年/物理治療系/匿名學長姐
Do our best. 只要無愧於心就好!

Pharmixperience感謝佳育的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:物理治療師/王子榮

MY POINT:

1. 國考第一次未過並不是什麼大不了的事情
2. 畢業後自己準備國考,除了讀書方法的調整外,更多的是自己心理的調適
3. 物理治療師六大科目都很重要,基礎學念扎實對於主科的拿分會更為保險

WHO

大家好,我畢業於北部某間大學物理治療系,首先要說我並不是應屆就考上物理治療師,畢業後一年服兵役時才在107年6月考上執照,我準備考試的方法可能不是最速成的,但就我而言這樣的準備過程中會比較紮實,遇到沒看過、不熟悉的題型會比較有可能朝向正確的解題方向。
HOW

首先要說明物理治療師國考的考科內容及計分方式。考科分為6科,包括:物理治療基礎學、物理治療概論學、物理治療技術學,另外還有三大主科,神經物理治療學、骨科物理治療學、心肺與小兒物理治療學。

前面三科只要總合平均60分即可通過,後面三科則必須每科都取得60分,三科任何1科未通過及格分數則無法通過執照考,也因此每科都很重要不能隨便放棄。
基礎學 解剖學、生理學 : 可以著重於骨骼肌肉、神經及心血管系統。

肌動學、生物力學 : 肌動學是我們骨科物理治療學的基礎,可以發現在骨科的試題內容中往往就直接與肌動學的內容作連結,像是knee joint的screw-home mechanism、spine的couple motion的觀念這些都藏身在骨科的考試內容中在解題的過程中掌握這樣的基礎觀念更可幫助你拿分。

這四個科目都與後面三大主科科目息息相關,我大概花了一個多月的時間先將這四個科目讀熟建立基礎的觀念,歷年來的基礎學在這三部分的占比都比較高,也和我們三大主科的內容息息相關。

參考書籍 :
郭怡良老師翻譯的基礎肌動學
禾楓書局所出版的物理治療師國考精選系列叢書

概論學 包含了物理治療這科專業的歷史發展、基礎管理概念、台灣醫療公衛政策發展以及物理治療實證醫學的利用,考的內容可說是五花八門,但物理治療實證醫學的出題比例增加是個不變的趨勢,必須說這部分的內容對於大學部的同學較為生疏,還是要有個基本概念比較不會失分太多。

參考書籍 :
禾楓書局出版的實證物理治療
內容算是基礎好懂能在短時間建立基本觀念。

技術學 電療學、熱療學、操作治療學 : 生理及機械效應還有禁忌症等內容必須熟記,題型變化可以根據國考歷屆試題作熟悉並整理對自己最合適的筆記內容。

輔具學 : 不管是參考書或是歷屆試題的部分都必須比之前更注重,可能是呼應現在的長照2.0政策,輔具佔分的內容似乎越來越多。

接下來,進入所謂三大主科:神經、骨科、心肺與小兒,這也是物理治療的四大專業領域,近年來國考題的敘述文字越拉越長,出題的方式也越顯多元可能是好幾個小觀念融合在一起呈現,過去的試題可能只須記得一樣鑑別診斷就能輕鬆解題,但現在你不但要知道這樣鑑別診斷還得知道所有解剖或是肌動機制才能更確定你的答案是否正確。所以,針對主科的準備我是挑選一本整理過的講義內容將他讀通。

骨科學 • 參閱卓越補習班所整理的講義內容。
神經學 • 參讀華格納出版的神經秘笈。
心肺與小兒學 • 心肺參閱卓越補習班所整理的講義內容,並且針對心電圖的部分也讀了合記圖書所翻譯的心電圖必備(第七版)
• 小兒則是讀禾楓書局所出版的精選系列。

以半年為一個單位,前面兩個月的時間將各科的內容讀完,接下來練習近五年的國考題內容,不單單只是看過還得清楚題目是考哪個部份的內容,是否是自己這兩個月內沒讀熟沒特別注意到的東西,尤其是骨科每年都會考個2-3提關於下肢各個關節的代償部分,教科書雖然有整理但也是蠻複雜的,整理出適合自己的語言也比較好記憶。

NOW

應該說就是平常心吧!還有前天晚上要睡飽睡足,因為隔天會一直從早上9點考到下午快7點、連考六科又必須一直盯著電腦螢幕,這對於體力及精神力都是一個重大的考驗。

另外,在電腦考試作答中可以選擇一科一科看成績還是全部作答完再一次看成績,我是建議選後者,一科一科看真的太刺激了,也會讓自己的心情容易受波動。還有考試當天早餐午餐不要吃太油膩,免得腸胃不舒服,科目間的休息時間還是閉目養神一下或是讀個重點整理轉換一下心情別去回想上個科目的事情。
AFTER

目前在基層復健科診所執業將近一年,主要都是接觸關於骨骼肌肉酸痛的病人居多,不過內心還是對於老人長照及神經物理治療比較有興趣,希望未來可以朝向醫院或是居家長照機構這樣的領域前進。
SAY

Do our best. 只要無愧於心就好!