無國界醫生
108年/無國界醫生組織/鄭巧鈺
不要只因為想要加入無國界醫生而加入或準備,最重要的是,要去思考自己想要發展的專業是甚麼

Pharmixperience感謝巧鈺的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰

MY POINT:

相信每個人都知道無國界醫生( Doctors Without Borders,法語:Médecins Sans Frontières,簡稱MSF,文中會以MSF來簡稱),但在前線行動的背後,除了醫療人員外,你還知道有哪些專業人員前往當地支援嗎?其中藥師又是如何支援救援行動呢?如果想加入無國界醫生,該如何申請?透過正在無國界醫生組織工作的Joanna學姐分享,跟著米編一起認識無國界醫生!
WHO

Q:首先想請學姊簡單自我介紹

我本身是會計系和財金系畢業的,在2009年時加入北醫駐史瓦帝尼的醫療團,駐點兩年後,進到北醫從事醫療團的計畫管理,後來時機成熟,就來到MSF工作到現在。

Q:學姊為何會想進入醫療團?當初的動機是?

我第一份工作是在會計事務所,當時雖然工作忙碌,對於自己人生規畫卻很茫然,於是想跳脫這種惡性循環,就決定去非洲當志工,也因為小時候曾在非洲住過一段時間,便想再回去看看過去與現在生活不同的面貌。

離開公司後就開始尋找機會,很巧的是,透過爸爸的朋友介紹,有機會跟著路竹會,前往非洲索馬利蘭擔任三個禮拜的志工。後來也加入路竹會,它是以義診為主的團體,從事國內外義診,國內每個月去一次,國外一年約五次,當時我從事的工作是行前藥箱、事務箱的準備,到現場也需要幫忙義診的場地架設。

過了一段時間,我已經大致瞭解比較短期的義診模式,想更加了解國際組織的運作模式,透過路竹會認識了MSF,當時便立下目標,希望有朝一日可以加入這個組織。
HOW
Q: 可以簡單說明無國界醫生徵選的流程?

徵選流程很嚴謹,主要分為三個步驟。首先是投遞線上履歷,現在亞洲地區大多是透過香港來招募,所以第一個就是需要去香港的網站填寫資料並申請;第二個步驟經過篩選、評估之後,再透過電話面談,以英文進行,內容主要是多聊一下你的個人經驗以及多了解你這個人;最後便會安排時間進行面對面的測試,針對不同的職業會有相關專業的筆試,口試的部分會模擬不同的狀況,給你一段時間規劃、準備,主要考驗面對問題的時候,你會如何去安排你的順序,對你來說這些為什麼是重要的、這些是不重要的,同時也會觀察如果你帶領團隊的風格。

Q:進入無國界醫生之後,主要從事的工作內容有?
目前全球有四萬三千位前線救援的團隊成員,其中有8%是國際救援人員。MSF除了醫療救援之外,還有一個很重要的工作就是當地人員的培訓,因為MSF本身是個針對「緊急狀況」做救援的組織,最終目的是希望當地能建立起可以獨立作業的組織,所以除了自身工作之外,大部份都是去建立SOP並實際訓練當地的工作人員,增加他們的專業能力及知識。

我的工作內容主要是財務管理,也會同時訓練2到4個人。醫療的部分,如果是比較大的計畫,醫師跟護理師可能下面各自有幾十個人要帶,所以對於應徵MSF醫療工作的人,才會有至少2年以上工作經驗的要求,因為一旦前往當地就需要直接派上用場

Q:那藥師的工作主要有哪些?

要看每個計劃、地方的大小,主要是管理藥品,如果說是一個新計劃的話,除了管理藥品以外還需要去將當地藥品的庫存系統建立起來。

Q:在藥品或是物資的運輸上是如何進行?

我們在比利時、法國有建立起自己的物流中心,我們的藥品、車子,甚至有些工具箱會是由物流中心準備好,畢竟醫療團背後需要一個很有規劃的物流團隊,在物資的品質以及運輸上必須有個嚴謹的把關。那經費的部分,全球有95%都是由私人捐款而來,而企業及機構就是5%。

Q:會如何去進行計畫的分派?

原則上在不同地區會有團隊評估不同區域的狀況,在香港有個緊急行動支援小組(Operation Support Unit),假設台灣發生地震或是颱風,就會與台灣當地進行聯繫並且評估。

Q:剛剛都是提到外勤工作,那內勤還有甚麼其他的單位或是工作內容?

MSF主要有幾項工作,第一個是前線救援,第二就是communications(通訊傳播),最初組織設立的背景是源於國際紅十字會(ICRC)在奈及利亞進行救援行動,ICRC並不能發聲或者是表態,便有醫生跟記者一起創立MSF,除了醫療救援以外,還有一部份就是發聲、報導,只要當地工作人員或民眾遇到不公平的事情,便會幫他們發聲,特別是被遺忘的人道危機,有些媒體不一定會特別去注意,或是有些媒體在初期有報導,但過了一段時間便淡忘了。我們想提醒民眾,即便這些事情沒有被媒體報導,不代表他已經停止了。

以孟加拉來說,羅興亞事件發生於2017年下半年,現在已經看不到相關的媒體資訊了,但目前也還是有將近一百萬個難民,仍處於那樣地處境,沒有辦法安全的回到原本所居住的地方。

除了報導之外,便是多做些宣傳、號召以及招募,邀請專業人員來加入前線的救援。最後就是會進行募款,整體而言,希望個人捐款的比例會是佔多數的,因為不希望整體運作是以政府的資源為主,會影響到我們的獨立性;在私人捐款的部分,也會避免某些企業或是個人占了大部分的比例,會很謹慎的評估企業的背景與其他相關公司等等;最後,也會避免特定產業的捐款,比如說:藥廠、軍火商、開發天然資源的企業與菸酒商。
AFTER

Q:在工作的過程中有遇到甚麼印象深刻的事呢?

印象最深刻的是前往孟加拉的行動,2017年 8月羅興亞居民開始受到攻擊,殘忍的攻擊造成大量的居民移到孟加拉,將近一年便有70幾萬人來到孟加拉,現在在google map上看到這些地區會是一些帳篷、營地,但在這之前,這些地方是一片綠地,為了有空地收留這些難民,把樹都砍了,再加上那邊有很多小山丘,孟加拉在5~10月的時候是雨季,發生土石流的機率便會高出許多。

那當時非常緊急,即便有來自媒體報導以及組織內部的訊息,出任務時以為自己已經充分了解當地情況,但實際到那邊之後我還是被震撼到了。廢棄物的處理沒有規劃的很好,排水系統也是,有些地方都是死水甚至已經開始優養化,有些廁所也長了一大堆的蛆。這些難民的活動受到很大的限制,不能在當地找工作,只能依賴政府與人道相關組織的資源。MSF的工作人員必須要有通行證才能進出,進出營地的時間也受到限制,我們的醫療站是在營地裡面,但我們居住的地方是在外面的,七點以前不能進入營地,下午五點半以前必須離開。

當時我在前線從事人事跟財務管理。除了門診醫療服務,我們的團隊跟孟加拉當地的同事們以及羅興亞的難民進行社區的宣導以及衛教,教育當地居民遇到甚麼樣的情況要去就醫,或是基本習慣如勤洗手、如何維護環境,還有宣導預防針的接種。

那時我們每天都在工作,早上七點醫療團隊到營地,四點半、五點時診所結束,開始返回居住的地方,有時遇到路途很塞的時候回來就晚上七點多了,吃個飯、洗個澡之後大多數的人也都還是會繼續手邊的工作,甚至隔天有些人早上起來互相問候早安之後,便開始繼續討論工作的事情了。

Q:前線工作會讓學姊覺得危險性很高嗎?

其實我覺得每個地方一定都會有某些危險,每個國家的狀況以及風險大小都不太一樣。像我第一個任務在剛果,首都是在西邊,當時內部的衝突在東邊,所以我居住在首都所面臨的風險就低許多。如果在種族衝突或是反叛軍存在的地區,這些地方風險會比較高,我曾在南蘇丹待了一個月,那時候週間完全不能出去,只有週末的一定時間才能出去街上。

因此,每個地方都會有不同的風險,對於這些地方組織都會有SOP或是準則,會非常清楚的告訴工作人員該如何去應對,遇到狀況的時候要如何去反映。像我去南蘇丹的時候,每個人都隨時要帶一個對講機,洗澡睡覺時都要,所以我到計畫當地的第一天,就會有非常清楚的簡報告訴我這個地區的狀況以及工作會是如何,如果有撤離的情況發生時,要帶走的重要文件、設備有哪些,然後自己要隨時準備一個五公斤的背包,必要時可以隨時準備好,然後帶走。

Q:會遇到人力短缺的情形嗎?

還是會有,暑假時會遇到有些人想要去休假,再加上前線人員是只有在任務期間才有簽約,沒有任務時有些人是有自己的工作以及行程安排。每個人的狀況都不太一樣,可能跟自己的醫院、機構講好何時會離開工作崗位,或是需要與家人溝通好,等待小孩長大等等。在安排人力時,也會隨時配合個人的意願,因為這也會影響到後續出隊的表現或是在當地規劃的部份。
SAY

Q:如果對於加入無國界醫生感興趣,能否給學弟妹一些建議呢?

不要只因為想要加入無國界醫生而加入或準備,最重要的是,要去思考自己想要發展的專業是甚麼。看跟聽與實際在裡面的狀態是不一樣的,我覺得要先清楚了解自己想要的科系或是專科,藥師的話,先把自己的專業培訓起來,當自己所設的工作專業目標達到之後,再來試看看用自己現有的能力去嘗試新的東西。

絕對不要為了「我就是要去參加這個組織」的心態而去做這樣的準備,因為它不一定是適合你的,有很多因素在實際面上是不一定可行的,比如說收入的部分,可能會有落差。同時也要盡量得到家人朋友的支持,才能夠安心的出發。