曹嘉紋_介紹
106/北醫藥學系/曹嘉紋
「堅持」是最重要的事情。

Pharmixperience感謝嘉紋的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨我是北醫藥101級的曹嘉紋。國考完以後(休息了大約兩個月><)就投入後中考試,幸運的在一年內考上中國醫後中(正取49)。
WHY

大二的時候加入中醫社,說實話一開始是為了要出服務隊抵專服才加入的,但是幾次社課下來後就發現對中醫越來越有興趣,後來也出了兩次中醫服務隊,一次是小隊員、一次是診療長。那時候和隨隊中醫師 (很多是北醫藥的學長、後來考後中的) 聊天,當時就萌生想考後中的念頭。大四進入醫院實習,更了解藥師的工作內容和工作環境以後,我才更確定,比起藥師,我發現我更想要站在醫生的位置在更前線的地方接觸病人,雖然一開始我有把後西醫列入考慮,但最後評估之後的人生規劃和中醫和西醫觀念的差異,最後就確定了要考後中醫。
HOW

“詳情以學校公佈的為主”
大概介紹一下學士後中醫的考試資訊,有中國醫藥大學、義守大學、慈濟大學三間學校可以考,中國是60%筆試、40%面試(據說之後要改成100%面試)、不考作文、錄取100位、歷年大約都是2000多人報名。義守和慈濟不用面試,但要考國文英文作文,義守會倒扣,錄取50位,慈濟錄取45位。

由於我考完中國放榜後就沒有去考義守和慈濟了,所以我的分享方向可能在作文的部分要斟酌一下,然後每個人的讀書狀況可能不同,所以分享給大家參考看看就好。

我有補習~基本上就是跟著補習班的腳步上課,前半段的時間(大約十月、十一月以前)讀書是以英文和國文為主,前半段比較有空可以花一大片的時間去準備國文和英文,因為國文英文沒有很確切的進度可言,所以到後半段心情比較焦慮緊張的時候一直被生物化學進度追著跑,很容易就不小心忽略國文英文。後半段(補習班的第一次模擬考之後)開始跑生物、普化、有機的進度,但還是不能停止每天背單字和讀國文。

生物


我每次上課我都會用黃色便條紙把這次上課大概的主題寫下來,貼在講義前面,回頭複習的時候就會比較快速,我會排進度細讀,讀完以後會自己做筆記,再去寫那一章的題目,把每一題錯的都搞懂,然後補進筆記裡面。

普化和有機


這兩科都是以考古題為主,上完課、讀完講義以後我會以作完題目、搞懂每一題來表示進度完成,不會去鑽研一些沒考過的冷門觀念。普化我是做比較大略的筆記,有機的筆記就比較詳細,會把最基礎的反應和機轉畫出來,寫完題目以後再補充一些比較有變化的反應。

生物和化學這兩科,我覺得最重要的是先要掌握每一個章節在幹麻,簡單來說,讀一章之前我會先把所有大標都看一次,先盡量記起來或是寫個很大略的目錄式筆記,再開始往裡面細讀,這樣比較不會被牽著鼻子走。然後就是考古題很重要(不過今年中國的生物大爆走所以生物有點難說),就算考前有點讀不完了也一定要把考古題都搞定才能上場。

國文


原本我的國文真的非常的爛,不是要打廣告,真我的是非常喜歡簡正老師,國文真的就是跟著簡正老師的腳步,從課文、國學常識的筆記,平常的課文後面的題目、每週一張練習卷,最後考前一個月幾乎每天一篇考古題或之前缺的練習卷保持手感(寫完題目一定要好好訂正,我會有一本筆記本是寫我錯的字音字形字義和成語)。看起來很簡單,但其實要跟著腳步也是很辛苦,有時候讀書讀一天下來又會不小心沒碰到國文,好幾天晚上都是看著課文或題目睡著的。

英文


每天背單字不要停下來!除了補習班的單字本我也有自己去買托福單字題目,中國考的英文比較難,會偏向托福和GRE的單字,(考完以後我發現背單字要再更仔細一點,只會一個意思是不夠的),我手機會下載一些單字app (多益英語單詞→這個有測驗題可以玩、Vocabulazy→這個可以一直撥放單字)還有CNN新聞,然後在通車、吃宵夜這種零碎時間背單字或選喜歡的CNN新聞看。除了每天背單字,我也會堅持每天至少要一篇閱讀,也會有一本筆記本是寫我題目錯過的單字或是文章裡不會的單字。英文作文的部分會在上文法的時候把一些好用的句型抄下來,閱讀或背單字看到例句有很實用的句子就抄下來,背單字的時候同一個中文意思如果有幾個單字可以替代也會寫下來,寫作文的時候就很好用。

最後提一下,我覺得排進度很必要,就算不會達成,也一定要排。遠程的進度可以大概排,但近程的,譬如下週的進度,要盡量具體一點,完成度就可以提高。
AFTER

筆試情形


到台中考試的前一天晚上真的很焦慮也有點期待,看著化學筆記想著這一切都快結束了,無論結果如何都能休息一陣子了。考試的當天,早上寫完國文、化學覺得好像滿和平的,下午考完英文以後覺得大爆炸!好像沒有機會了,考完生物更是被嚇慘,當天考完覺得自己根本沒有機會了,回台北就開始好好準備下一間吧。沒想到面試名單出來的時候有自己!完全被嚇了一跳,也對面試完全措手不及。

面試


得知進入面試以後我才開始著手準備,大概是一週多一點的時間,由於我完全沒有面試經驗,所以參加了補習班的模擬面試,中國的面試是跑關的模式,總共七關,每一關會有一個問題,一個人面對一個老師,三分鐘的時間作答。準備的方向首先是自我介紹類的部分,報考動機、個人特質、優缺點、興趣等等,我有打成稿來練習。再來是情境題和看法題,我有看了一本醫療法律與醫學倫理的書,在情境題以及看法題的部分有一些幫助,在練習的時候主要是練看完問題以後思考的速度。

面試當天當然也是非常的緊張,考前和旁邊的同學互相加油打氣,結果其實老師人都非常好,都會微笑點頭聽我們作答,這次七題全部都是情境題和看法題,沒有任何一題自我介紹類(嗚嗚其實準備滿久的),情境題就是掌握把每個人的立場都想過一遍,展現同理心,再找出最好的解決辦法。看法題就是把問題分成一些層面來分析(例如家庭、倫理、社會、經濟等等),如果有正面和反面就各自舉例,然後表達自己的看法。

我很幸運的在補習班有認識一群很棒的夥伴,有問題的時候可以一起討論,也給我很大的力量。但讀書終究是自己的事情,也不能過於依賴夥伴的幫助。
SAY

考後中真的是一場自己和自己的心理戰,很多時候很煎熬很焦慮,我會透過打日記和自己對話,或是找夥伴聊聊,來紓解有時候突然襲來的焦慮,每一次都要再次確認自己的目標,然後再繼續前進。我想說,「堅持」是最重要的事情,確定了目標以後,就是全力以赴,不要放棄,不要鬆懈,戰戰兢兢的過每一天,不要讓自己後悔,最後一定可以達成的!

有任何問題歡迎聯絡嘉紋(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]