邱孝仁_介紹
107年/中國醫學士後中醫學系/邱孝仁
想要淌這場渾水的賭徒們,請看準賭盤的趨勢,好好享受這場賭局吧。

Pharmixperience感謝孝仁的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

學士後中醫學系的準備方法與心路歷程

WHO

各位好,我是中國醫藥大學-藥學系53屆的邱孝仁,半年考取中國醫後中(正取69),義守(備取61),慈濟沒考。
WHY

「比起藥師,我更想當中醫師。」

動機就這麼簡單。藥師不好嗎?工作環境、新資、機會,與許多職業相較起來,實在說不出哪裡不好,但這個職業值得你做十年、二十年、一輩子?這就得好好思考。當年指考時個人能力不足,無法跨進中醫系,於是選擇了藥學系,但我那時其實是滿足的,因為以當時的能力,我最高就是拼到藥學系,醫、中、牙都只是遙不可及的夢吧。

但在大五實習期間,我萌生了這個念頭:「比起藥師,我更想當中醫師。」中醫師的工作性質才是我真正想要的,再加上大學五年之間,我已找到了屬於自己的讀書方法,覺得自己已有能力挑戰學士後中醫系入學考。
HOW

男生準備後中考試,通常都會晚一年(兵役問題),一邊當兵很難同時準備,除非你是超爽替代役。我大概於12月初退伍,但入學考日期為隔年5、6月,如果要一年考取的話,我大概只有半年時間可以準備。

我選擇的是高點建國補習班,補習班大概就建國、三元、高元,你要選甚麼補習班,重點在於其師資和不和你胃口,這方面就自己去比較,我不贅述。如同一開始所提到,我只有半年可準備,所以當然不可能每一科都上正課班,所以我選擇普通化學正課班(面授);英文、國文、有機化學為視聽課程(VOD)。我要分享的內容,大至分三個方向:
一、我對入學考的觀點,二、視聽課程的好處,三、補習班師資對我的幫助。

一、我對入學考的觀點
對我而言,「後中醫入學考,就是個賭局,你賭對考試重點、你賭對自己的讀書方向,你就是最後的贏家」,管你用甚麼下三濫的方法。誰說一定要規規矩矩跟著進度上課、拼個兩、三年才能考上?首先,你必須問問自己,你要花多久考上,一年、半年、三個月?根據時間不同,玩法就不同。時間多,你的籌碼就多,時間少,雖然籌碼比較少,但下得準一樣可以贏。

例如我在面對這次中國醫的考試,
國文:我賭它會考偏高中指考、學測的方向,所以考古題、統測題目我幾乎沒寫,就是猛K字音字形。
英文:中國醫喜歡考高難度單字,於是我狂念單字,文法直接放掉,把主力放在單字、閱測。
有機化學&普通化學:太難、太複雜的機轉直接放棄不念,把火力集中在考古題(難的題目也不做),將題目做個兩遍以上,並且加快答題速度,穩穩守住基本盤。
生物:把握生理學的部分,生物學只念考古題有出現的部分,生化學完全沒念。

以這次中國醫考試而言,英文、國文因為下對籌碼,所以分數就拿得高;化學,籌碼下保守盤,成績不高也不低;生物,這次考試的方向大改,生化題型考比較多,基本上大家都考很低,所以只要維持在平均值就好。基本上就靠著英文和國文,把分數拉高,順利獲得面試資格。

那義守、慈濟呢,這兩間還要考作文呢?作文一樣要賭它的出題方向,補習班都會整理作文模版和範例給同學們參考,你必須從中彙整出屬於自己的寫作模版,並且背起來。當然不是一字不漏死背,而是當考試出現類似題目時,你可以瞬間反應出開頭怎麼寫、中間可插入哪些實例和故事、末段如何結尾等等,寫作時間大約40至50分鐘,因此你沒有時間慢慢思考。

例如這次義守的國文作文就完全命中,所以穩穩拿了25分(滿分30),英文方面就沒有猜中,但憑著其他模版的幫助,字數東湊西湊,還是寫出了「分量足夠」的作文,最後拿到15分(滿分20)。作文這種東西,字數一定要夠,400字的文章和600字的文章,看起來是差很多的。且分數不要低於平均值就算贏,就怕你只拿個10幾分,這樣你選擇題就很難追了。

※補充:面試階段也一樣,保持著穩拿基本分的心態,不要講一些標新立意的想法,就以大眾口味的說法應付面試官,面試的重點在於你是否能「有條理、有邏輯性表達自身想法」,面試分數不要低於平均值(約90分左右),上的機率就很高了。

二、視聽課程(VOD)好處:
1. 可調整自己適合的上課速度,簡單的課程可以1.5~2倍速聽,不會浪費時間。而困難的觀念可反覆一聽再聽,如此可避免「前一個觀念還未搞懂,就進入下一個觀念」;想抄筆記時,也可暫停好好抄個夠,則可避免「顧著抄筆記,而觀念都沒聽到的窘境」。

2. 可以挑選適合自身的上課時間,彈性的安排上課時間,可使每一堂課都以「最佳狀態」學習,可避免「明明很累卻硬著頭皮上課」。

3. 可選擇「重點課程」來聽,畢竟不是每一個課程的是考點,像我只有半年卻要聽完一年的課程,基本上是不可能的,所以我選擇把重心放在有機化學,只有這一科我有完整上完,而其餘科目就挑「考試比重較大」的章節來聽,所以都上不到一半的課程。

縱觀以上各點,我不認為VOD一定亞於面授,上課模式符合自己的生活作息和學習節奏才是重點。如果你是一位有自制力、善安排課程的人,那麼VOD的學習方式將是很好的選擇之一。

三、補習班師資對我的幫助
1. 國文:簡正老師的教學方式相當有系統性,會先將每一章節的大方向教授給同學,使同學以完整的脈絡來學習國文,而非補充一堆資料使同學的概念支離破碎。

2. 英文:旋元佑老師會先以「字根拆解」的方式教導同學背單字,使同學能夠「活背」而非「死記」,大量的單字輔與大量的閱讀,使英文的基本功能在短時間進步神速。

3. 生物:張劍鴻老師的拿手好戲就是「生理學」的部分,讓同學能夠以整體系的概念學習「生理學」,將其融會貫通,毋須死背,減輕了我在生物科很大的負擔。

4. 有機:梁傑老師的「有機分章解析」和「普化分章解析」是制霸化學最重要的兩本寶典,將老師上課的內容徹底消化,並搭配此兩本題庫的反覆練習,就能穩拿不錯的成績。
AFTER

準備考試,最重要的當然是自己的決心與毅力,但還有一點也很重要,就是一起準備考試的戰友。我還有跟另外三位藥學系的同學一起補習,但他們是9月開課就開始補習,我12月才開始,所以我必須一邊跟上新的進度,一邊把舊進度補完。而補足舊進度最快速的方法,就是直接拿考題問我的戰友,透過大量的考題,很快就可以抓到該章節的重點與考點,所以我即使沒上過正課,我也知道它要考甚麼,這都要歸功於我的好戰友們。

有時憶起準備考試的那段時光,深深覺得,假使沒有這些夥伴一起念書、討論、鼓勵,全憑自身之力,一定不可能成就今天的我。所以,備考期間,如果能找到志同道合的朋友一起念書,那真是再好不過了。
WHERE

希望透過中醫,先將自己和家人的身體健康照顧好,先學會「自保」,才有能力幫助更多的人。
SAY

我還是想以現實面跟各位講,「後中醫入學考,就是個賭局,你賭對考試重點、你賭對自己的讀書方向,你就是最後的贏家」別老想著自己要花多少年、累積多少實力才有辦法考取,沒這回事兒,籌碼下對了,即使你只剩100天可以準備,一樣可以爬進門檻;籌碼下錯了,不好意思,明年再加油。最後,容我說一句:「想要淌這場渾水的賭徒們,請看準賭盤的趨勢,好好享受這場賭局吧。」