好棒棒_介紹
106年/景賀學長採訪分享
人生只有一次,時時停下來檢視:這條路是不是自己想走的。

Pharmixperience感謝景賀學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
1. 請學長自我介紹?

我叫做張景賀,台大藥學系畢業後重考,考上台大醫學系,後來出來創業,創立辦好棒棒團隊,期望能夠成立一家可以永續經營的社會企業,將正確的醫學衛教資訊推廣給大眾,發揮社會影響力。
小編補充:好棒棒目前發布了八部影片,以深入淺出的方式製作醫學相關科普影片,輕鬆幽默的劇本和可愛的角色為其贏得最高累積觀賞人次80萬次。
2. 學長當初為什麼會進入藥學系就讀?

大學聯考剛好分數到(笑)。但其實中間有一段小插曲:以前大學聯招有分軍校聯招和一般聯招,我在軍校聯招考上了國防醫學系,但去了一個月後覺得,軍校體系下的生活限制太多,大學生活不想這樣過,於是決定在一般聯招註冊前休學去念一般聯招考上的台大藥學系。
3. 藥學系讀完之後,什麼契機讓學長要繼續就讀醫學系?

這是大三下萌生念頭。過去雖然是因為分數關係來念藥學系,但還是有給自己一個理由合理化自己的行為。例如可以開發新藥,對世界有貢獻,但後來才發現研發藥物的夢太大;除此之外,無論是實驗室、醫院藥局、社區藥局,或是藥廠,當下我都覺得不太適合成為未來職涯規劃的選項。仍然覺得應該挑戰一下,考個醫學系,圓個夢。當然,在這個時刻,我還是沒對自己的人生負責。考上醫學系之前,我也沒仔細探索過人生想要什麼;或是花任何一點力氣去了解,醫師這個職業除了「救人很偉大」這件事外,實際生活狀況如何,我真的適合嗎?只憑著想像與社會期待,就跑去重考。反正考上了,自然就會再給自己一個合理化的理由。
4. 醫學系讀完之後,為什麼沒有選擇當醫生,而是選擇創業?

在實習時發現醫師的生活跟想像中不一樣。我很享受見習時照顧病人的時光,因為負責的病人數少,可以把時間好好花在病人身上。但實習後發現,病人數變多,大多時間都在電腦前查資料、寫病歷,每天工作時數長,一回家倒頭就睡。當然,我也可以選擇很混地輕鬆過,但這並不是我想要的。所以反思:連自己都照顧不好,怎麼去照顧病人。還有,照顧家人的時間在哪?生命只有一次,該這樣過嗎? 而後毅然決定離開,去開創自己的事業。
5. 學長在決定創業後做了什麼準備呢?

剛開始是用熱情出來創業,也不知道什麼叫商業模式。所以我去台大創創旁聽,看看創業到底是怎麼一回事,我該準備什麼,還有修心理學(應用小技巧:當一個畫面出現時,會先看動的地方、亮的地方)、法律課程等等,大概花了兩年,粉專成立後才開始成立公司(開始燒錢la)
6. 為什麼學長當初會創立好棒棒團隊?

決定創業後,本來的志向是想改革醫學教育,因為在就學過程當中,上課時常常發現可以花三四分鐘講清楚的資訊,老師可以花四十分鐘講還講不一定講得清楚。於是以此為志向,好傻好天真地開始想改革醫學教育。當然,從體制內改革難如登天,才轉而用粉專平台方式發布影片。
我從小就學繪圖(水彩),而且本身就對簡報設計有興趣,趁著gap year那年有好好研究,加上從高中就接觸程式,大學為了寫遊戲外掛,讓自己更深入程式的領域(大學傳奇:一台電腦同時跑60個帳號,自己寫魔獸跟仙境傳說的外掛練功)。整合了這幾項能力,好棒棒的前三支影片都是用PowerPoint做出來的。(小編讚嘆!居然!)
7. 創業的過程中有遇到甚麼挫折?

創業的過程當然艱辛囉(苦笑) 尤其是草創期。
剛開始只有三個對醫學教育有興趣的同學一起打拼,其中一位醫師對配音很有興趣,一位學術背景強,各有專長。我們必須要十八般武藝樣樣精通,整天窩在新生南路的麥當勞討論劇本、配音、剪片。做出第一支影片後,居然有八十萬人觀看(自己也嚇到),後來才發現,用幽默風趣的影片快速傳達資訊這項特質更適合拿來做衛教,市場上也有此需求,再加上自己的醫學背景和資訊設計的能力,剛剛好就這麼幸運地找到這條路。但這才是挫折的開始,一旦要把事情做大,勢必要有更多人參與。而和人溝通是最困難的事情,當每個人都用自己的座標軸看世界時,你要怎麼讓不同領域的人互相了解?怎麼讓大家不害怕失敗?當然,還有很多很多創業後才了解的困境與人性黑暗面。不過要仔細講的話,大概可以寫成一本書了。
8. 這條創業路帶給學長甚麼啟發與心得?

每個人都有能力去影響社會,但要成為志業的話。勢必要有永續經營的概念。常常有人誤以為社會企業就是要燃燒大家的熱情與資源,去做一些有意義但得不到實質回饋的事情。這是錯誤的觀念!社會企業第一件要考量的就是商業模式,沒有麵包,理想是無法實踐的。要招募人才、永續經營,靠的絕對不是燃燒理想與熱情。
我們剛開始用低廉的價格接幾個動畫案,連自己都養不活,也曾想過要不要用捐款方式。但幸運的是,漸漸有人看到我們的影片,市場上也有這個需求(把複雜的資訊轉化為簡單動畫衛教片),才找到一個稍微可行的商業模式。關於財務、人力管理過去也沒經驗,一步一步慢慢學,跌倒再站起來;接下來要擴增團隊,又是許多困難:如何評估影片需要多少學術內容,團隊怎麼溝通、怎麼呈現,很多小細節要考量。
其實創業更辛苦,面臨的壓力更大,但我不想回臨床,這兩者對我來說最不同的關鍵點是:時間是我自己的。
9. 學長未來的目標?有打算往那些特定領域的醫學科普知識發展嗎?或是跟學校教材甚至政府機關合作?

近期以接case把公司穩定下來(先活下去)為主。
接下來投入資源做公益專案,有趣為第一考量,像團隊很久以前就打算做一套抗生素好棒棒教學,給所有醫學院學生使用(做完一套成本大概估要花三百到四百萬,還要data base支援個人化)
但目前的影片內容還是以民眾衛教為優先,因為資源有限,醫學教育相關的部分,未來會一點一點慢慢投入。
10. 請問好棒棒團隊如何和廠商接觸?當初怎麼會想到做腎仔抱枕、戒酒葫蘆抱枕等相關產品?

主要是透過社群媒體曝光,影片釋出後,就有廠商來找我們接洽合作。腎仔是腎臟好棒棒的角色,當初會做出抱枕,主要是與腎臟病防治基金會合作,推廣腎病早期篩檢,早期治療的概念;而葫蘆抱枕,則是與史丹佛陳哲宏教授和消化醫學基金會合作,提醒台灣民眾,將近一半人有ALDH2基因缺陷,不適合喝酒。
11. 做出一支影片的流程&大概時間?如何決定下一期的主題內容?

動畫流程簡略來說是:
整理學術文獻→寫台詞→分鏡→動畫→音樂/音效。一支影片成本至少20萬起跳,以秒計費,秒數愈多,成本愈高(大家要珍惜看啊!)。至於決定下一期的主題,會以實用度與有趣度兩者來考量。
對學弟妹鼓勵的話

人生只有一次,時時停下來檢視:「這條路是不是自己想走的」。趁早了解自己,做人生規劃,不要到有了更多顧慮的時候才後悔。學校很少有人會帶你這麼做,但這件事非常非常重要!不過如果發現自己想要的人生與現實有落差怎麼辦?只有三種方式囉:1.鼓起勇氣改變現狀;2.給自己一個合理化的理由,說服自己維持現狀才是對的;3.不要去想這件事,一直到離開人世為止。簡單來說,就是「改變」、「接受」與「放棄」。
題外話(BONUS問題)

1.在批踢踢上翻到學長的自介,上面寫學長的綽號是神哥,這個綽號是怎麼來的?


這是黑歷史…(神秘的微笑)

2.粉專經營模式,如何吸引大家目光?


剛開始其實不知道影片會這麼受歡迎,本來預計只有500人次觀看,後來發現經營社群內容,「有趣」這件事是很重要的。比方說,小編跟粉絲的有趣互動會讓粉絲想觀看更多影片,想想看:看影片紓壓又可以學到東西,留言還可以得到有趣的回應,自然會吸引人。

3.好棒棒這個名字怎麼取的?


這個嘛,其實一開始我們只有想英文名字「oh I see」,沒有想中文名字,是後來申請成立公司時才發現需要中文名,三個人又擠在麥當勞想名字,就取了「好棒棒」。(當時最catchy的流行語)
小編按:真是隨興啊XD
小編後記

在一個小時的採訪過程中,小編感受到學長的從容風範,雖然創業路艱辛,但學長還是堅持走下去。
身在好棒棒公司辦公室,很難想像,這個小小工作室就是製作出高達百萬觀賞人次的影片的地方:溫馨的布置、輕鬆的氣氛、腦中不停運轉的想法和計畫,這樣的工作環境和醫療院所真的差異不小。也許我們很難想像跳出框架去實踐自己的夢想是什麼感覺,但小編在景賀學長一手創辦的好棒棒公司感受到:Dreams can be true. 就如學長說的:「人生只有一次」,想做什麼,就放手嘗試吧!

有任何問題歡迎聯絡好棒棒粉專(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]