三健客_介紹

107/北醫藥學系/蔡孟軒
我們找的不是『想健身』的人,而是『想健康』的人。

Pharmixperience感謝孟軒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/陶彥安

MY POINT:

從藥學領域跨足健身教練,
關於三健客 3musclers的創辦過程與理念

前言

三健客 3musclers是一間位於內湖的健身房,由北醫藥學系畢業的孟軒、季霖與正得教練所創辦,主要提供私人教練課、團體課和健康諮詢等服務。那究竟在剛畢業時,是什麼樣的動機讓他們選擇創業?又或是在健身方面有什麼想完成的理念?在開健身房的過程中又遇到什麼樣的困難呢?讓米編透過這次的採訪,以蔡藥師(孟軒)的視角,讓你更認識三健客創辦的過程。
WHY 從藥學到健身

當初為何會選擇就讀藥學系?

我高中在填志願時,原本絕大多數都是二類的科系,但因為數學考差了,最後就直接選擇藥學系,沒想到念了之後發現比想像中有趣,加上本身擅長背東西,念書的過程挫折也比較少,就一路念到畢業了。

念藥學的時候就有想過未來會開健身房嗎?

沒有,完全沒有。
我原本畢業的時候是想開藥局,在經歷過醫院實習發現不適合之後,就決定先到私人的單點藥局學習,累積以後開藥局的經驗,會選擇單點藥局的原因也是因為,能夠接觸到的事情比較全面,大大小小的雜事都會體驗過一次。

從藥局到開健身房經歷了什麼事?

之後在藥局待到第二年的時候,除了持續有在健身之外,我開始對健身教練的職業有興趣,不只會自己研究教練相關的課程,也開始到外面的工作室上教練培訓。學了一年後,考到了教練的證照,也慢慢有了開健身房或工作室的念頭,原先打算同時兼職藥局和教練,但剛好內湖運動中心要轉讓給救國團,將會有四、五個月的空窗期,身邊有很多教練朋友和學生正煩惱沒地方去,我們便決定提早在內湖這個地方開了健身房,主要做私人教練一對一、團體課程和健康諮詢,三健客便這樣創立了。

從什麼時候開始健身的?

我和另一位創辦人是從大學的時候開始健身的,我的個性是屬於那種有興趣的事就會把它做到專精,就連打電動也是會拼命地打到最強的那種人,而季霖則是會一直不斷嘗試新東西的人,在我們大學時期也做過FB社團的潮牌代購,在當中培養出了觀察市場的敏銳度。

決定往健身行業發展的主要動機是什麼?

起初我們主要的動機是想做跟「健康」相關的事情,就像我想開藥局,季霖想賣保健食品,後來因為我本身的興趣就是健身,才發現健身房也是一個選擇,所以我們是以健康的理念開健身房,而不是只是單純的熱愛健身。

過程中有遇到什麼樣的困難嗎?

創業最現實的問題還是資金,我們目前主要營運的方式比較像工作室,相對專業健身房的資金就會來的少很多,裝潢部分也是走簡單風格,很多能夠自己做都會選擇省錢,而且剛開業一定都是先賠錢的,直到現在開了一年左右,才有慢慢穩定下來。

其實更煩惱的問題是家人,要從藥局跳到健身房,爸媽一開始都是反對的,但是選擇在年輕的時候出來創業,就算最後真的失敗輸光了,還是有很多機會可以重新再來,對一輩子來講甚至沒有太大影響,反而是如果很晚才選擇追求想做的事情,必須捨棄的東西會更多。
AFTER 經營健身房的過程

經營健身房的過程中有什麼印象深刻的事嗎?

有一件很特別的事是「法規」,開健身房從土地分級、營業單位、裝潢耗材或是合法申請等等,牽涉到的法規內容非常複雜,在經營的過程中需要考量到當地居民對於健身器材聲音音量的接受程度,所以開一間健身房除了器材花錢之外,法規和裝潢也是很講究的事情。
這類型比較專業的項目,剛開始還可以自己查資料或是問同業的朋友,但如果未來想往規模更大、更專業的健身房發展,就得交給專業的工程師處理了。

經營過程中最大的成就感來源是什麼?

成就感主要還是來自於願意來健身的人,我們跟大型健身房不一樣的是,我們採課程制而不是會員制,會先透過初步的免費諮詢了解學生的需求和目標,再規劃一系列的課程套餐,做最適合的訓練。畢竟我們是身為教練,如果能夠看到學生在體態或是重量上,獲得很大的成效和進步,就是最大的成就感。

另外一部份是來自於我可以擁有工作的選擇權,選擇做我想做的健身房,當一位經營者,而不是只能當藥師,並且在這段從零到有的過程中,看到健身房能夠穩定成長,甚至有機會再開第二間,都是很開心的事情。而我和季霖也經常半夜講電話討論,會不斷的思考我們健身房的核心價值和未來的走向,透過課程報名的人數分布或粉絲專頁的建議等等,修正目前的問題,找到更好的走向,是我們目前經營面最大的成就感。

擁有藥學的專業背景對開健身房有幫助嗎?

其實以經營健身房的話是沒有哈哈,但如果是當教練的話,解剖學是蠻重要的XD,不論是健康知識還是講解身體部位藥學背景是有一點幫助的。但其實更深入來看,念藥學很大的好處是人脈,可以認識很多醫療背景的人,像是也有物理治療師後來選擇當健身教練的例子,甚至是對於我們未來想往健康方面發展,也有很大的幫助。

兩位學長在經營上是如何溝通和分工,在意見不同的時候如何處理?

其實我們兩個是少數從大學合作這麼久都沒有吵架的,不管是創業或是任何合作上,我覺得溝通是非常重要的,我們都會各自提出不同的想法,再互相吸取對方好的意見,或是理性地分析該怎麼做,而不是永遠都只聽其中一方的。雖然很多長輩們都會覺得出來做生意要獨資,但現實常常都是幾百萬起跳,不如找朋友一起分擔風險,但前提是要先了解彼此,並且是可溝通的合作關係,才能走得長遠。

以我們的分工為例,我本身就負責健身房的經營管理,大多數的時間都待在這,隨時掌控這裡的情況。而季霖因為還有其他工作,主要負責行銷方面,像是如何宣傳我們健身房的活動,或是要找哪些網紅才能有曝光度等等,這些想法也都是會提出來,一起討論後才去做執行。
WHERE

對於未來健身房有什麼願景或是其他打算嗎?

我們最終的願景是希望能夠以「健康」的理念結合醫療,以健身房當做一個平台,加上我們自身的專業,打造整合型的健康服務,例如健身房結合健康食品、藥局或是引進醫療專業人員的方式,而不是像現在很多削價競爭的大型健身房。換句話說,我們想找的不是「想健身」的人,而是「想健康」的人,不管是年輕人或是老年人,都希望提供更多年齡層的人願意來我們這邊做健康諮詢和服務。

雖然這塊餅看似畫的很大,但最近其實也越來越多健身房,專門做老年人的服務,把物理治療師結合健身教練,開設課程教導老年人如何運動等等,這部分也是我們未來可以繼續學習和發展的地方。
SAY

先弄清楚自己想要的是什麼,並且不要害怕去嘗試不同的事情,因為學生時期就是最好的時期,永遠都有犯錯的機會,不管累積了什麼樣的經歷,即便你是做自己不喜歡的事,對於履歷或是人生經驗都是加分的,反而到了開始工作之後,很多機會就來不及了,社會上的每一項經歷也會容易被放大檢視。

對於還在學的學生還有另一個建議是,除了唸書之外,讓自己多出去看看這個世界、認識不同領域的朋友,就像季霖在大學時期曾經為了認識朋友,而去參加一個「台大國際商業營」,當時去參加這個營隊的目的不是為了學其他領域的東西,反而是給自己設一個目標,是在這個營隊要認識兩個朋友,因為這些人大多都是為了自己未來著想的人,也許認識了他們後,對你的未來也有不一樣的收穫。

總結來說,當你多認識一個朋友,就是多一個機會,不要只把自己侷限在藥學領域,每個人都擁有無限的可能,其他領域能夠做的事情說不定你也能完成,沒有什麼事情是完全不行的。
關於三健客 3musclers

追蹤【三健客 3musclers-內湖店】粉絲專頁:https://www.facebook.com/3musclers/
近期【三健客 3musclers-板橋店】也正式營運了!點我看更多板橋店資訊