劉
106年/嘉南藥理大學藥學系/劉炯利
把握機會拓展視野,與其聽別人說,不如自己起身走走看看,會有更多不同的收穫。

Pharmixperience感謝炯利的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

哈囉大家好,我是嘉南藥理大學三年級的劉炯利
WHY

一年級的時候選修藥學日文,從老師那邊得知暑假有日本參訪的活動,就決定要參加。自己學日文也有一段時間了,對日本一直有一股憧憬,也想去看看日本和台灣的藥師工作有什麼不同,可以作為生涯規劃的參考。
HOW

在每年下學期的時候,老師會公布有關暑假參訪的消息,想參加的人要先參加筆試,內容是初階的日文(大約N5程度),以及寫一篇參訪動機(中文書寫),再依照成績決定錄取的人。
(每年篩選的方法可能會有變動,要依當時老師公佈的方法為主)
AFTER

這次參訪的地點是日本的德島,行程共5天。
我們參觀了當地的藥物物流商、藥局、薬剤師会、醫院、大學,當地的藥師和老師們非常熱情的招待我們,對於我們的問題也都很詳細的解答,讓我們認識很多跟台灣不同的東西。接下來就讓我逐一跟大家分享~

• アルフレッサ


アルフレッサ是藥品的物流商,業務內容為接受訂單供給藥品,他們有很大的倉儲空間,除了一般常溫藥品之外,也有很大的冷藏室來存放需冷藏的藥品。另外還有管制藥的藥庫,管制藥庫有很厚重的門、防護網和警報鈴,如果管制藥庫的門擅自被打開,就會警鈴大響,管理得很嚴格。
此外,藥廠會派人員到物流公司幫業務上課,告訴他們目前主力推廣的藥品的資訊,讓業務們可以到醫院推銷藥品,一般業務早上會先進公司準備資料,然後就全部出去拜訪了。所以我們聽完簡介離開會議室時,辦公室裡完全沒人了XD
アルフレッサ裡面有一位藥師,主要是負責文書工作,包括管制藥品的管理,我們去拜訪的時候藥師正好不在,所以沒有跟藥師有交流,有點可惜。

• 藥局


日本的藥局大致上可以分為調劑藥局、販售OTC為主的藥局及藥妝店。

1. ぐんも調剤薬局


這間調劑藥局是單純以調劑為主的藥局,一個月處方量約3000張。
藥師介紹了日本目前在推廣藥歷手冊,裡面會紀錄民眾每次的用藥,藥師可以透過這本藥歷來幫民眾評估用藥是否適當,裡面也會簡單記錄個人的健康狀況(身高體重、病史、過敏史等),這個服務是需要民眾額外付費,但是普及率非常高,幾乎每個人都會使用藥歷手冊。
我們到藥局參觀時也遇到正在實習的藥學系學生,還有來進行職場體驗的國中生。實習生用糖果代替藥品,從收受處方箋,檢查、使用包藥機、磨粉到交付藥品,讓兩個國中生體驗藥局裡的工作,讓他們可以先認識藥師的工作,可以讓他們在決定未來方向時先有一些認識。藥師也可以在旁邊觀察實習生的表現,來確認他有沒有確實了解藥局的工作流程。
藥局的旁邊就是文化の森内科,他們的處方都是由ぐんも調劑藥局來調劑,這天剛好有杏林製藥的MR來向醫生推銷藥品,所以醫生就讓MR對我們介紹他們的新產品。MR在介紹時,醫生一直從後面偷塞飲料給我們,非常親切。

2. 北常三島調剤薬局


這間藥局也是以調劑為主的藥局,規模比較大一點。
藥師先介紹了一些目前日本面臨的一些用藥問題,最大宗的還是剩藥的問題,所以目前日本正在想辦法處理,除了合理的用藥之外,也要增加病人的順從性,因此也在劑型上面會有一些改良,其中一個讓我印象深刻的是,將藥物做成像針劑樣子,可以將藥品打入食物裡面(例如蘋果),再讓病人吃下去。

聽完藥師的講解後,我們就去參觀他們的調劑室,他們的藥品大部份都是照五十音順序陳列,在一些需要特別注意的藥品,像是孕婦禁忌使用的,他們會在架子上貼紅色標籤來提醒。藥局裡有很大的供民眾等待領藥的區域,也有藥物諮詢區,都佈置的非常舒適,希望能增加民眾的舒適感。
參觀完藥局之後,我們就和藥師一起到長照中心送藥。長照中心位在鄉間的一大片蔥田旁,所以空氣裡都是蔥的味道。中心裡每個住民都有一個小藥櫃,每個人的所有用藥都放在裡面,藥師會一個一個確認裡面剩藥的量,並且記錄下來。剛好有一個住民有剩藥,藥師是可以直接把多出來的數量從下次的藥扣掉的,然後再跟醫生回報。在確認完藥品之後,藥師會從長照中心的電腦系統裡調出住民的資料,檢查住民的體重、體溫血壓血糖、進食狀況、排便狀況等等,來確認用藥情況。藥師也會從跟住民聊天接觸時,觀察住民的身心狀況。然後記錄在電腦系統裡,讓醫生、照護人員可以一起掌握住民的狀況。

3. つるがや薬局局


前面提到兩間藥局都是以調劑處方箋為主的藥局,而つるがや薬局是同時有調劑處方箋和販賣OTC的藥局,經營的模式和台灣的社區藥局比較像,日本的OTC分為三類,依照不同分類有規定不同陳列方式,而且必須清楚標示該區陳列的是哪一個分類的藥品。在日本,第二、三類的藥品是可以由取得資格的「登錄販賣者」來販售,而第一類就只能由藥師來進行販賣。而且賣出的時間、數量都要詳細紀錄並保存兩年。

我們和藥局的田村藥師有稍微聊到關於醫藥分業的過程,田村藥師說,日本一開始醫藥分業時,也是到處都是門前藥局,後來是政府立法,透過限制給門前藥局的給付等手段,讓醫生甘願釋出處方,才漸漸發展到今天的情況。

4. 厚仁会薬局


厚仁会薬局也是專門調劑處方箋的藥局,他就位在德島大學附設醫院的對面,主要的處方箋來源就是德島大學附設醫院。當病人在醫院就診完之後,醫院會把處方箋傳真到病人要領藥的藥局,讓藥局可以提早準備。

當藥局收到處方箋之後,除了列印藥袋之外,還會給民眾一份藥品清單,上面有每個藥品的照片跟用藥指導,讓民眾回去可以隨時查閱。還會將該次的用藥紀錄印成一張小標籤貼紙,可以貼在用藥紀錄手冊裡,非常貼心的服務。

• 藥學教育

1. 德島文理大學(私立)


德島文理大學和嘉藥是姐妹校,我們到了之後,藥學部的部長福山愛保教授很開心的跟我們說他之前有到嘉藥參觀,還特地跑回辦公室拿照片來給我們看XD接待我們的石田志朗老師和瀨津弘順老師先幫我們介紹目前日本的藥學系情況。日本的藥學系分為四年制與六年制,四年制的藥學系是以培養研究人才為主,而六年制是培養藥師,所以只有六年制藥學系的人才能夠考藥師。

我們參觀了文理大學的各種儀器中心,還有OSCE中心,他們的OSCE除了一般用藥諮詢和調劑以外,還要學習量血壓、血氧,裡面還有電腦和人型可以模擬各種胸腔疾患的心臟雜音跟支氣管的雜音,這些是臨床藥師需要具備的能力。在他們藥學系的系館裡,還有專屬藥學系的交誼廳、置物櫃、桌球室等等,讓學生在課業之餘也可以好好放鬆。

2. 德島大學、德島大學附設醫院(公立)


我們到德島大學後,先去他們的學生餐廳吃中餐,他們的學餐又乾淨又便宜,好羨慕啊~
德島大學的川添老師帶我們參觀了圖書館和自修室,因為德島大學入學時還不會分四年或六年制,而是到三年級快升四年級時,才會依照排名來選擇要就讀四年或六年制,所以大家都很拼。川添老師說,其實日本比較頂尖的學校,例如東京大學,他們都是希望學生念四年制,因為他們認為頂尖的學生應該要朝研究方面發展,所以並不是六年制就比較好。

另外六年制的藥學生在五年級的時會出去藥局和醫院實習,再去實習之前要先通過CBT的考試,CBT就像是比較簡單一點的藥師資格考試,如果沒有通過考試就無法去實習了。老師也拿了CBT的題本給我們瞄了一下,裡面很多都是情境題,每個題目都蠻長的,老師說正式的藥師考試的題目長度大概就是CBT的兩倍,所以很多日本學生也看不懂題目。

接著川添老師帶我們參觀德島大學附設醫院,醫院裡要藥師主要是處理住院病人的用藥,醫院裡的用藥都有條碼,當藥師要調劑時,都要刷條碼,來確保拿到的是對的藥,就連調散劑時,電子天枰也和電腦連線,重量到了就會提示,非常方便。附設醫院裡還有注射劑的自動包藥機,設備非常厲害。我們也參觀了化療藥的的調劑室,在抽氣櫃裡也有條碼機,讓調劑的藥師方便在裡面刷條碼。德島大學附設醫院跟台灣的大學附設醫院很不一樣的是,我們去的時候是下午,但是醫院裡不像台灣的醫院滿滿滿都是人,氣氛很不一樣的感覺。

• 徳島県薬剤師会


在日本,藥師執業沒有強制要加入公會,他們的藥師公會主要可以分為兩個部分:藥物資訊中心和檢驗中心。
藥物資訊中心裡有很多文獻資料跟小書庫,當會員有需要時可以協助會員查詢藥物資訊,因應2020年將舉行東京奧運,目前正在積極推廣運動員的用藥資訊,他們出版了很多文宣來宣導關於運動賽事的用藥規定等,希望建立一個公平競爭的運動賽事。也提供運動選手或相關人員一些基本用藥概念,及需要諮詢時可以如何尋求協助等等。

另外在他們的辦公室裡,備有一些災害發生時會用到的藥品或醫材,他們會定期檢查預備品的有效期限,隨時更新,以備不時之需。
另一個部分是檢驗中心,就像是台灣的SGS一樣,民眾可以將想檢驗的東西送過來,每個地方的薬剤師会附屬的檢驗中心都有重點分析項目,徳島県薬剤師会主要是分析水質,附近的學校、游泳池、海水浴場都會將水的樣本送過來,檢測有沒有微生物或其他污染。中心裡也有TOC、GC、HPLC、MS、NMR等等貴重儀器。徳島県薬剤師会的水口和生會長也和我們分享的一些日本藥師的發展、執業狀況等等,非常的和藹可親。

這次五天的參訪行程,招待我們藥師都很熱情地想跟我們分享很多東西,只可惜有語言的隔閡,不能直接對談真的好可惜啊!一直讓莉瑩老師幫我們翻譯也很不好意思,看來還是要多多加強自己的語言能力才行!幫我們規劃這次見學的香川先生,還幫我們辦了一個歡迎會,請我們吃了很厲害的日本料理,參訪的最後一天,德島大學的川添老師還帶我們去居酒屋體驗一下日本人下班後的生活,真的是非常感激,非常難得的體驗。
看到很多日本藥師執業的情形,很多都是台灣正在起步的東西,覺得學習到很多,尤其回到學校後上完課,回想起在日本看到的東西,會覺得很多地方台灣都是跟隨著日本的腳步,但是到底哪一天可以追到他們呢?將來我們都要更加努力才行~
SAY

把握機會拓展視野,與其聽別人說,不如自己起身走走看看,會有更多不同的收穫。

有任何問題歡迎聯絡炯利(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]