國際交換USC南加州大學-吳常琛
105年/北醫藥學系/吳常琛
用開放的心融入美國這個文化大熔爐,塑造出一個更加圓融的自己。

Pharmixperience感謝常琛的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是北醫藥學系103級的吳常琛,射手座的我活潑外向有一顆奔放熱情的心,渴望不受限的去探索世界、探索自己,拼湊出自己未來的藍圖,大學時期我對自己的期許就是多方嘗試,不要畫地自限!擴大自己的舒適圈!
藥師未來大致可以去醫院、社區藥局、藥廠工作,我們很幸運有很多選擇,但選擇多就會徬徨,因為我們不了解自己也不了解職場,如果沒有在大學時期透過實習去體驗,又怎麼正確去做選擇?因此除了學校安排的醫院、社區藥局的實習,我加入DREAMERS北醫藥學企業管理研究社,透過業界前輩的社課分享,去認識藥廠各部門的工作職掌,透過大師講座,去聽醫藥大老對於未來醫藥產業的看法以及給在校生的建議,透過夏日狂潮NETWORKING PARTY聽多個領域的前輩分享,大學時期除了讀書,很多課外的知識也值得我們摸索跟學習。
課餘時間我也參加泛亞洲模擬聯合國、26th台大國商營、接待SEP國際藥學生、東洋 Micro Pharma Camp,以及本篇的重點,參加暑期USC美國南加大交換學生計畫。
WHY

1. 美國是世界大國,更是現今制度的建立者,聽別人說不如自己走一遭。
2. 美國南加大是世界級的頂尖學府,歷史悠久,校友遍布世界各地。
3. 未來考慮出國讀研究所,透過這次機會測試自己的適應力。
4. 忠實湖人球迷,對加州一直有憧憬,想要去STAPLE CENTER看球。
HOW

整體來說出發去USC有以下三大程序
1. 校內名額申請、獎學金申請各校都有清楚規定,各校也都有所不同,建議找各校老師或學長姐詢問。
2. 學生簽證申請手續和資料繁雜,務必上網爬文以及請教各校負責的學長姐。
3. 事前準備

我這邊著重在於第三點事前準備,提供給大家五個問題去思考。
1. 思考你的美國夢AMERICAN DREAM?
相信大家心中對於美國的輪廓都有所不同,我小時候沒去過美國,很多想像都是媒體塑造出來的,大家可以先想想自己的美國夢,在你心中美國長什麼樣子?不是要大家在心中有所成見,而是希望你們到時候去驗證,我認為是很有趣的過程,外國的月亮有沒有比較圓?台灣真的是鬼島嗎?這個答案因人而異也沒有對錯,美國有很多值得學習的地方,台灣也有很多值得我們珍惜的地方,相信大家回來都會有所體悟。

2. 思考自己去USC想要獲得什麼?
我是參加臨床的課程,每個人參加課程的期許也不同,對我來說課程部分,我重點放在體驗美國的教學方式,美國強調也鼓勵互動,課堂的氣氛很好,是一個雙向的教學,學生有更多參與也就更加投入收穫更多,跟台灣單向式的教學很不一樣。
對於USC我更多的期待是跟學生的交流,暑假期間大部分學生都回家了,所以我在學校很多時間都是找助教聊天,助教都是第四年的藥學院學生,助教人都很好都跟大家打成一片,有問題有需求都要盡可能去找他們,在他們身上你也可以學習很多,聽他們分享大學生活或是平時生活,再跟自己去做一個對照,會知道自己哪裡不足需要加強,美國的大學生跟電影裡面的不一樣!跟你想的不一樣!也可以跟同時期的其他國際交換學生多交流,多認識一個國家的文化,或許還可以主動敲宿舍隔壁房門交朋友!

3. 考量自己整趟行程的預算?
美國加州的物價水平真的比台灣高出很多,一餐台幣300元搞定就已經很便宜了,地廣人稀所以交通費也很可觀,要先清楚知道自己的預算有多少,要花在哪裡,該花就花該省就省,這些取決於你清楚知道自己想幹嘛!美國國慶日7/4當天好好去OUTLET逛逛,看各種價錢秀下限!一次買齊不後悔!整趟行程能省最多的地方就是機票,去好好研究學生機票!極大化這趟旅程的CP值。

4. 事前規劃行程?
時間很充裕可以讓你在美國四處遊歷,事前做功課,加州、舊金山、聖地牙哥、拉斯維加斯、優勝美地、大峽谷等等,事前先構思好一日遊、二日遊、三日遊的大致行程,跟助教打好關係尋求他們當地的建議和幫助,如果他們有興趣,甚至會開車帶你們一起玩,課程結束後大多數人也會留下來旅遊。
報名當地旅行團,跟著旅行團出去玩,花錢但是省事,可以考慮再購買附加行程,像是花200美金搭直升機穿梭在大峽谷。
我們北醫當時是自己開車出去玩,省錢但是費事,自己規劃住宿和行程,但是比較自由也比較深入。
看哪個方案適合你,不變的是長時間坐車以及注意安全保持警戒,抱持著一生只來一次的心態不要留遺憾。

5. 勇敢開口說英語?是否擁有一顆開放的心?
勇敢開口說英語,不要擔心英語口說不好而卻步,如果英語口說不好就是要把握機會好好訓練,學習用你所學的英語表達你的想法,複雜的想法也可以用簡單的字表達,不會專有名詞又怎樣?還是可以用簡單的字去形容、去描述,坐UBER就多跟司機聊天,在學校就多跟助教聊天,相信你的英語口說會有顯著的進步。
對自己英語口說很有自信的學弟妹,不仿更進一步去思考,自己講英語能不能勾起別人的興趣,讓別人覺得你很有趣,願意跟你繼續聊天或是做朋友。
擁有一顆開放的心,多方嘗試體驗,不要整天窩在宿舍,不要耍自閉或是跟台灣人膩在一起留在舒適圈,這樣就失去留學的本質了,美國的一切都跟台灣很不同,都很新奇,多走多闖,相信這趟旅程會讓你有所衝擊,有所成長。
AFTER

時隔一年重新審視這趟旅程,我覺得自己變的更加具有國際競爭力,不光是英語能力,更多的是表達自己想法的自信。
有人會說,台灣學生沒有想法,台灣學生沒有國際競爭力,但我不認同,台灣學生擁有國際競爭力,台灣學生的素質沒有輸人,台灣學生沒有的是表達自己想法的自信!為什麼沒有自信?因為台灣沒有尊重多元聲音的體系!導致台灣學生不敢表達出來,從小的教育體系不鼓勵我們表達,台灣的教育體系是單向的,學生往往沒有太多發表自己想法的權力,學生表達的意見往往沒有受到尊重,多元的價值在台灣並不流行。

反觀對選舉狂熱的美國,川普跟希拉蕊的選戰議題打的火熱,每次搭UBER,我都會問司機他們對於兩位候選人的想法,無論司機的貧富以及膚色,他們都可以清楚的表達自己的立場跟看法,並且告訴你為什麼他們會有這些想法,我想是因為美國對於言論自由以及多元價值的尊重,才會建構出雙向的教育體系,鼓勵並且尊重學生發表的想法,無論他們的想法是否合乎邏輯,表達出來才能被社會聽見。

我並不是想說外國的月亮比較圓,只是在體驗過不同文化之後,審視自己並且去蕪存菁,回來台灣,我更加珍惜台灣人所擁有的健保以及社會福利、便捷且安全的生活以及世界第一的美食,只是同時我也期許自己成為願意分享自己想法並且尊重別人多元想法的人。
SAY

Explore the world with an open mind.
用開放的心融入美國這個文化大熔爐,塑造出一個更加圓融的自己。

有任何問題歡迎聯絡常琛(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]