泰國APPS國際交換李侖桀
106年/中國醫藥學系/李侖桀
每個獨特的經歷和衝擊,來累積自身的相關實力,和釐清自己未來的目標在哪裡

Pharmixperience感謝侖桀的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

嗨!我是中國醫的李侖桀,目前正在亞東醫院當菜鳥實習生。
首先感謝倍筠的邀請,讓我有機會和大家分享今年泰國亞太藥學生年會(APPS)的所見所聞。我呢,是個很喜歡沒事找事做的人,希望藉由每個獨特的經歷和衝擊,來累積自身的相關實力,和釐清自己未來的目標在哪裡,像我兩年前參加過美國USC Regulatory Science的暑期研習,以及去年到Sanofi當Summer Medical Intern (有分享過心得文^^點我看分享),「把握每個得來不易的機會」於是成為我每天的精神標語。
WHY

簡單一句話,想交國外藥學朋友&去泰國。前者是因為希望藉由與他們的交流,了解台灣以外的藥學教育和執業環境,後者是因為一直想去泰國但還沒成行,剛好趁這個機會去,也因此我沒有選擇參加今年辦在台灣的世界藥學生年會(World Congress),但我相信不管是參加哪一個,都會有很大的收穫的。

我這次報名的是:領袖培訓營LIT+年會APPS,沒有報會後遊PST。

為何我不單報APPS,還要加報會前的LIT?這是因為之前參加過年會的北醫朋友推薦我的,理由大致有以下:


-踏出舒適圈,加強溝通表達、團隊合作、事務參與的經驗和能力。
-和參加LIT的國外藥學生有很多交流、討論的機會,相較於只報年會的朋友,LIT的大家會特別熟,也有較多機會認識APRO的幹部們。
再加上今年比往年多了LIT Project,是需要花費心力卻也非常充實的部分!簡單說,我們所有人被分成三組,在六月中就選定主題、各自的Role,再來組內密集的討論,最後在七月底年會其中一個Workshop作成果分享,細節之後談。
至於為何我沒報名PST?這是因為我緊接美國的SEP,所以時間上不允許,聽其他有報的朋友說還不錯,有興趣的話可以再另外詢問。
HOW

國內流程


填寫藥聯會(PSATW)的國內報名表,包含自我介紹、參加動機、活動經歷(需附證明)等,之後粉專(中華民國藥學生聯合會PSA-Taiwan)會公布評分和報名梯次,國內的CP (Contact Person)會陸續寄給通過者CL (Confirmation Letter),接著就對照自己梯次(Phase)的報名時間跑國外流程。

國外流程


Complete Online Registration Form→Send the CL within 3 Days→Receive the Order of Payment→Make the Payment and Send the Proof of Payment + Tracking Number/ MTCN (用西聯匯款,不確定是否每年都這樣)→Receive the IL (Invitation Letter) from the Committee→Officially Registered→Prepare for the Journey!!
FROM

今年APPS是由IPSF APRO和泰國藥聯會所舉辦,活動地點是在Silpakorn University (LIT), Chulalongkorn University + Mahidol University (APPS),都是當地享負盛名的大學。基本上每年會舉辦在不同的國家,如去年APPS在南韓、明年在日本,如果對舉辦國家或地點有興趣的話可以再關注一下。
AFTER

我在當地印象最深刻的莫過於泰國朋友的熱情和奔放!尤其是下音樂跳舞的時候,他們總是能不喘不累的一直跳,也沒人在跟你害羞的,我真的很佩服XD 還有最後一晚Gala Night,我們在Chao Phraya River坐雙層豪華郵輪舉辦舞會,有自助吧、酒吧和舞池,邊喝調酒邊跳舞的當下真是痛快,肯定是我此生難忘的體驗!

LIT (7/18-7/21,共四天)


主軸是Workshop和LIT Project。前者是幹部為我們精心安排的課程,目的是要養成或加強成為Leader/儲備幹部需要具備的特質;後者之前提過,我們在活動前一個月開會分三小組→每小組選定兩個亞太地區的議題和執行國家、每個人就IPSF APRO的架構選Role→小組腦力激盪出實務可行、有創意的解決辦法,並擬出組織分工的執行方式→遞交Proposal、開會討論做修改→LIT時應用所學的再修改(到APPS還在改)→APPS的Workshop做成果發表。

做LIT Project的期間真的很花心力和時間,三不五時就會有問題冒出來,即使完成了也還是有需要補強的地方,不過在團隊合作的過程中會觀察到別人有什麼優點是我可以學習的,同時發現自己的不足和可以發揮的價值在哪裡,這是我認為很寶貴的經驗!雖然活動前後加起來只有三天的時間,但比起年會本身,我覺得內容充實許多,也和LIT的大家處的比較熟,我很慶幸有報名。

APPS (7/21-7/27,共七天)


主軸是Symposium, Workshop和各式的比賽(Patient Counseling Event, Clinical Skills Event, Compounding Event, Poster Competition),中間穿插Public Health Campaign和各種Night。或許是我沒報比賽的關係(因為要準備還沒完成的LIT Project),所以覺得沒有LIT來的充實,不過倒是有很多新奇的體驗,像是International Night看各國表演、吃各國美食&酒;Thai Night拿到藍染衣服獎品;Free Night去Thai Massage和Khaosan Road吃炸蟲蛹、泰式芒果糯米飯;Gala Night說過了XD

LIT有分組,APPS也有分組,而且是很多人一組呢,不過其實沒有多少機會聚在一起,加上我這組有不少人是Official Delegate,平時還有一個重大任務是去Regional Assembly!會長時間同組行動的時候大概是其中一天的Pharmacy Race了,簡單說就是要到曼谷各個觀光名勝解任務啦,是說我們這組還有得到銀牌!也是我唯一拿到的獎牌。
總之最重要的是,我交到了很多好朋友,或許可說是我在泰國這段期間最大的收穫吧!
-遺珠之憾:可以的話,到年會就盡量報比賽,不僅可以檢視自己所學、累積實戰經驗,有得名還可以順便拿獎牌/盃!!
WHERE
其實在年會結尾時,有在考慮說要不要報明年的APPS in Japan或是WC in Argentina,不過我年紀不小快畢業了,加上需要有空有錢才能成行,所以就再看看,現階段我還是先專注在醫院實習這樣。
SAY
若對國際事務、交新朋友有濃厚興趣,然後時間、經濟上許可的話,誠心建議來參加APPS或World Congress;若符合以上條件,同時又想深入了解特定國家的藥學專業的話,我個人推薦參加SEP (Student Exchange Program),畢竟這可以接觸到選定領域(醫院、藥局、藥廠、研究)的專業人員,只是事前會有很多溝通和配合事項,要有心理準備。若確定要參加年會,記得要報LIT和參加比賽!是真的會收穫滿滿。
心態上,我會建議出發前要做足準備,包含台灣的藥學教育、健保政策、醫藥執業環境等,到當地可以和國外藥學生多多交流彼此的現狀和差異,除了從他人的經驗中學習,也不吝分享自身的想法,在不同觀點的往來之間,我們都會更了解彼此一點,另外也可將國外的見聞帶回台灣分享。當然,各國文化交流也不可少,但這不太需要擔心,話題很容易就會圍繞在這塊的,再來,英文最好要有一定水平,不然會有點辛苦QQ 最後,帶著勇氣和熱忱,和大家交朋友囉。

有任何問題歡迎聯絡侖桀(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]