日本九州大學交換李銘嘉
106年/台北醫學大學藥學系博士班/李銘嘉
有夢想,不要輕易放棄,堅持走下去,相信您一定也可以有甜美的收穫

Pharmixperience感謝銘嘉的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是新北市立聯合醫院藥劑科臨床藥學組組長,李銘嘉藥師,目前就讀台北醫學大學藥學系博士班二年級,也是臉書加護病房查房日誌和藥師國考複習-臨床藥物治療學社團的作者。
WHY

從前就很想要出國留學,但是受限於經濟等因素,總無機會。去年推甄上台北醫學大學藥學系博士班,有機會到日本九州大學交換學生,又獲得醫院主管與家人的同意,就抱著試試看的心情,進行申請。
FROM

日本九州大學位於九州博多市旁,交通有地鐵和公車抵達,亦提供留學生宿舍,只是留學生宿舍離九州大學藥學院的院區較遠,搭公車需30-40分鐘的車程,但因宿舍對面有AEON大賣場,生活起居都不是問題。九州天氣類似台灣,秋冬早晚會比較冷一點,但前往交換的時間正值夏末,氣溫和台灣同樣炎熱,但是空氣清新,風吹來也是清涼的。
HOW

一開始由台北醫學大學藥學系秘書公告機會與名額,再由學生向負責老師申請,並經過與日本九州大學教授的面談,確認是否適合或有興趣學習該研究室的研究方法。老師和學生兩方面都確認後,就可以準備後續行政流程,包括: 體檢,英文或日文能力檢定成績,預定交換期間,機票,宿舍等。
AFTER

我所學習的是學習群體藥物動力學,藥物藥效學和以模式為基礎的統合分析,因本身的博士班研究為健保資料庫大數據分析,所以對於學習的內容較為不熟悉,但或許是大學和碩士班的藥物動力學基礎打得扎實,所以很快地就了解其中的重點。期間完成Rosuvastatin,Fosphenytoin等群體藥物動力學,和Febuxostat群體藥物藥效學,使用的是臨床試驗或日本醫院的資料。雖然每日認真學習,但一個月的交換時間過短,無法將整個概念細節都能清楚掌握,未來若有機會一定會再更加深入的學習。

在學習得期間,日本九州大學提供每個月8萬日圓的獎學金,若節省花費,除食衣住行花費外,應再負擔一些就可開銷。與日本的研究生或老師溝通都是使用英文,因為本身日文只會些許單字,偶爾可以用單字溝通,另外因為許多日文漢字和中文意思相近,所以有時寫中文,同學也都可以理解,真的是很有趣的體驗。

因本身已從事藥師工作,所以在交換期間,得知同學也有在保險藥局工作,便詢問是否有機會進行見習。結果令人大開眼界,一個類似台灣的社區藥局,竟然有全自動機器手臂粉末分包機,而且磨粉調劑皆經過檢核系統的確認才分包,這些在台灣可能都要區域醫院甚至醫學中心才會有的設備,但在日本卻在社區藥局就有配備。

我和日本的藥師相談後,才明瞭台灣和日本的藥學教育也有所不同,日本雖有四年和六年制的藥學教育,但目前一定要六年才能夠考藥師執照,四年只能從事基礎研究等工作,台灣目前是都還可以,六年制仍在發芽階段。

日本藥師的工作量也不同,一天的合理調劑量是台灣的一半,一個藥師約40張,他們強調用藥安全核對,病人用藥衛教的重要性,購買全自動手臂粉末分包機就是為了節省調劑時間,來給病人進行用藥衛教。
WHERE

雖然只有短短的一個月時間,但充分感受到日本九州人的熱情,也對群體藥物動力學等研究有了初步的認識,未來若有機會希望可以繼續學習,作為自己研究的主軸之一。在日本所見的藥師環境與態度,都希望能夠分享給台灣周遭的藥師或藥學生知道,環境或許不如人,但是態度和知識的學習更是重要。
SAY

我希望和大家分享,有機會的話就要出國去開開眼界,我已經邁入中年,但仍有機會暫時放下工作和家庭,前往嚮往的國度,進行有興趣的學習,實屬相當難得的經驗。有許多同學都還很年輕,若和我有同樣的夢想,不要輕易放棄,堅持走下去,相信您一定也可以有甜美的收穫。

有任何問題歡迎聯絡銘嘉(點一下,進入作者臉書)