匿名國際實習
107年/University at Buffalo School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences PharmD /北醫藥學系/Richard學長
勇於參與,好讓自己與其他人與眾不同。

Pharmixperience感謝學長的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥學系/鄧伃庭

MY POINT:

我希望透過這篇文章分享,讓想來美國讀PharmD的學弟妹能有更多的資訊可以參考,畢竟PharmD一讀四年,沒有想清楚就匆匆上路是會很辛苦的。

WHO

嗨大家好,我是Richard,畢業於台北醫學大學藥學系後即到美國University at Buffalo School of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences (UBSPPS)就讀Doctor of Pharmacy (PharmD)。目前已取得PharmD學位,並在UBSPPS裡擔任Fellow。
WHY

最最一開始其實是因為從網路上、教授及身邊的朋友討論下,覺得PharmD(美國藥師),是個充滿光芒的一個職業,並沒有太多其他的想法,對於美國有甚麼有名的學校,畢業後出路等等僅是一知半解(這也是為什麼想要分享給大家,因為如果四年讀到一半迷茫了,是真的會很辛苦的)。
基於上述的動機,便開始準備申請PharmD的各種資料。
HOW

按照UBSPPS的規定,申請PharmD有兩種途徑: 經由Early Assurance(電影中可能會聽到的預醫班)或是PharmCAS(我所使用的申請途徑)。Early Assurance主要是給尚未取得學士學位的學弟妹進行申請。而PharmCAS主要是給已取得學士學位的學弟妹申請。由於我不是Early Assurance申請者,所以在此篇文章不提。如果有學弟妹想了解Early Assurance的資訊,我可以請UBSPPS寄資料給你。
而PharmCAS申請流程所需要文件如下:

1. TOFEL iBT (這個是不能夠免除的文件,準備方向可以去坊間的TOFEL訓練班準備即可。如果可以分數最好在100以上)

2. Prerequisite Courses:申請人在申請前要確定自己有修過一些必修課程,每一間學校規定會有所不同,可到各學校網站查詢 (https://pharmacy.buffalo.edu/academic-programs/pharmd/pharmd-via-pharmcas/pharmcas-prerequisites.html),如果消息仍然正確的話,UBSPPS對於北醫申請的學弟妹在這個部分是可以完全免除的。因為他們覺得北醫學生素質很高。

3. GPA:也就是大學在校成績,理想的申請者GPA至少在3.0以上。大學GPA算法很容易。如果每科都有80分以上即是GPA 4.0。這個部分在申請過程中學校會請申請者至第三方公信機構進行認證並計算出GPA,最常見的是WES(World Education Services: International Credential Evaluation)。

4. PACT:全名是 Pharmacy College Admission Test,或可稱作入學考試。在台灣就可以考了。(詳細內容請點我參考),考試成績按照PR值算出分數,總成績在70以上比較有機會申請到學校。這部分如果成績很高,UBSPPS會考慮提供獎學金並第一年免除學費。

5. 推薦信,讀書計畫等等雜七雜八的文件。這個就是個人自由發揮了。推薦信基本要求要三封,最好可以找學校教授職稱是副教授以上的老師來撰寫。

以上便是申請所需要文件的總結。
以下則是我個人經歷。由於我畢業後需要當兵,所以其實準備時間非常地不充裕,於是我到台北車站的眾多留學代辦中挑了一間,由他們來盯緊我所需要繳交的文件與各項事宜,這樣一來可以節省一些時間。而那時為確保可以準確知道退伍日期所以選擇考預官。我的PCAT跟TOFEL都是利用當兵的時候準備的,考試結果可想而知差強人意。TOFEL只有90-100之間 (所以被一些學校刷掉了,所以鼓勵學弟妹考100以上)。PCAT則是60-70之間 (考很差,所以沒有獎學金)。

這樣的情況說明了一件事情:
學弟妹要有充分的時間來準備TOFEL跟PCAT,取得較好的成績後對於申請會比較有幫助(對於GPA較低的學弟妹,這兩個考高了有利於申請)。

當時還在Prerequisite Courses這關遇到慘痛的經驗。由於我申請的時候,UBSPPS告知需要多修三門課才能達到錄取標準,而我那時候已經拿到錄取通知了。不過我只是告訴學校說我可能在期限內可能會修不完,有沒有可能到那邊再修課或有其他方式可以補。結果 UBSPPS的admission office的一個職員就寄了封拒絕錄取信,當下我超傻眼,因為還在當兵,根本沒時間修。後來只好趁休假時間,找了找美國社區大學看有沒有線上課程可以補,發現有5周的課程安排。就在5周內修完微積分II、普通生物II跟生理II,UBSPPS還規定要拿到某個Letter Grade才行。這件事情讓我知道即使是一個小職員,都有很大的權力。好消息是,由於他們發現台灣畢業生素質優秀,也順利畢業。所以在Prerequisite Courses會放水不那麼計較了。如果有想要申請的學弟妹可以問問面試官這部分的問題。
AFTER

其實說穿了,Doctor of Pharmacy (PharmD),就是台灣的藥學系。這也是為什麼台灣藥學系想推動PharmD六年制學位的其中一個因素。比較有趣的地方是,在美國PharmD被承認為博士學位。雖然不像一般所認知PhD一樣,也不用寫論文焦頭爛額,但是因為其臨床訓練的難度被授以博士學位。課程內容非常的繁重,四年的課程哩,基本上每一個學期至少20個學分,學校生活外,還有大大小小的社團活動(這裡提到的社團都是跟藥師未來發展息息相關的組織,不像大學裡的社團),在社團活動裡建立起自己的名聲與人脈是非常重要的。除了學校之外,有實務工作經驗對於職涯發展也是必備的。在我的班上幾乎三分之二的同學有1-2個在醫院或社區藥局工作的經驗。這在撰寫個人履歷上會有所加分(不過因為有太多人有這種經驗,所以有工作不會影響太多,但沒有可能就會影響很大)。

與台灣藥學系不同的地方是,課程設計偏向臨床藥學發展,沒有生藥學或藥物化學。但是病理、藥理、藥物治療與實務練習加重很多,另外紐約州需要考調劑(Compounding)國考,所以也有Compounding的課程。

回顧PharmD四年,我覺得最重要的事情是:個人特色化(Personalized)
首先,我們要明白PharmD跟PhD不同,所以出路不同。國際學生畢業後只有1年的OPT,也就是Optional Practical Training,是一段學生到工作身分的過渡期,可以在畢業之後一年內的實習或工作身分,若雇主喜歡的話可以在一年時限到期前幫忙申請工作簽證。很多學長姊在OPT完就止步必須打道回府(我現在就在OPT期間,非常緊張)。美國藥師執業環境對於國際學生並不友善,所以發展個人化特色是必須的。同時,如果想留下來,也要有著願意做各種不同領域工作的心態,而不是死死抓著自己的目標不放。當然,如果是打算畢業後回國,那就另當別論。

這個時候就會出現名校迷思,是不是選擇了名校就一定有比較多機會? 答案是: YES!!!!!,但那是給美國公民或綠卡持有者的。對於國際學生,要求不變,沒有個人特色一樣不行。
那要怎麼樣才能凸顯出個人特色呢? 除了GPA高之外,社團參與是必須的,甚至是要爭取社團中的職位的。另外,有份打工兼職了解美國的藥局運作,對於我們是有利而無害的,因為美國保險系統多如牛毛,而正確了解保險系統也是美國藥師工作的一環。最後,有機會多跟老師進行各種項目的研究,讓自己涉獵臨床研究領域,這在台灣藥學系中也是十分缺乏的,但這可能是未來美國臨床藥師的選擇標準。

另外有一個重點是學校會要求每位學生都做一份CV。CV有點類似履歷表,但是不像履歷表多半只能限縮在一面或一頁。CV是幫助你在畢業後找工作時,申請PGY-1或Fellowship的一個必備文件。透過CV,面試者可以了解你的經歷背景進而從中提問。我認為,如果有時間,學弟妹可以抽空在申請學校前就做好一份自己的CV當作備審資料一部分。相信會讓人眼睛一亮,因為不是每個人都會做一份精美工整的CV。
WHERE

PharmD畢業發展後其實很單純,不外乎醫院、藥局、藥廠與學校。四大面向。醫院有一般藥師與臨床藥師,國際學生想去醫院做臨床藥師應在畢業前申請PGY-1訓練,UBSPPS有老師會引導你如何申請PGY-1。藥局也有一般藥師與臨床藥師,藥局也有PGY-1訓練,不過醫院的PGY-1對未來就業比較吃香。

藥廠則是有提供Fellowship訓練或是直接變成Contractor。Fellowship訓練國際學生只能選擇1年的訓練不能選2年因為身分的因素。Contractor則是跳過Fellowship訓練直接進公司工作,可是合約是每半年簽,也不一定會轉正職。

學校的話則是當教職員,但是要當教職員基本先決條件是至少有PGY-1訓練。所以PGY-1訓練對於很多類型的工作是必備的
SAY

簡而言之,來到美國讀書,尤其是臨床專業學位,就要勇於參與,好讓自己與其他人與眾不同。如果想留在美國職業,就要多努力與他人建立聯繫。美國仍然是個看人情的社會,有時候主管認識你,覺得你很優秀,也是會想辦法幫你處理身分的問題。

有任何問題歡迎聯絡法米