美國Pharm.D求學-Marie
97年/Temple University.Pharm.D/Marie
美國是一個有各種可能的地方

Pharmixperience感謝Marie學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:成大藥學系/鄧伃庭
WHO

大家好,我是Marie,之前在台灣的時候大學念的是台大農推(現在的生物產業傳播學系),後來轉系到台大農藝。畢業之後到美國念Temple University的PharmD program,念完PharmD program,曾經在藥廠新創上班,社區藥局工作,目前一邊在美國的醫院擔任門診藥師,一邊尋找台灣藥廠MSL的職缺,未來想要往藥廠發展。
台大農藝畢業之後對於未來的規劃?

念農藝系的時候,培養了對農業的興趣。我們系上開了很多有趣的課,例如:咖啡學,巧克力學,還有我最喜歡的茶作學。雖然知道畢業後可能不會走農藝相關的行業,但我還是很喜歡農藝系這個大家庭。

我本來就想轉藥學系,在整個大學生活裡我都在準備轉學考、轉系考,但一直鬼打牆考不過(笑)。從小對醫藥特別有興趣,本來想當醫生,但發現自己不能接受醫生的長時間訓練,再加上害怕打針,所以也不能念護理,最後就剩藥學這個選項。(其實美國社區藥師常常需要施行預防注射EX:流感, SHINGLES 雖然並非每個藥師都須取得預防注射訓練證書, 但在社區藥局算是必備技能)
大學時修了一堂課叫做藥學導論,老師在課堂上講了一些關於去美國當藥師的事情,我才萌生了這個念頭。
要如何申請及準備美國PharmD?

當年(2008)是考Pharmacy college admission test (簡稱PCAT 點我了解更多) ,是大部分學校一起聯合招生的考試,以百分比採計(也就是PR值)。考試內容包含大一普生普化、數學(GRE的程度),英文部分則是閱讀字彙(寫作當年尚在試考階段,如今當已正式計分)。 我是以GRE+普生普物的方向去準備,最後考出來我的PCAT成績是PR值92(前8%)。但並不是所有大學都看PCAT,有些學校(如眾所周知超級熱門的加州州立大學系列)不採計任何標準化測驗成績。那麼大學成績,也就是GPA 及其他表現就會變得非常重要。

選擇學校方面,先刪去只承認美國的大學學分的學校以及六年制的學校(大概刪掉1/3左右的學校)。再考慮位置跟學費 最後申請上Temple University。當年只有92個學校,(可以一個個仔細看資料介紹),如今短短十年已經增加到130個以上 畢業之後找工作競爭激烈 可想而知
美國求學階段,曾經遇到甚麼困難,如何克服?

在我讀PharmD的時候,班上大多都是英文母語的同學,非英文母語的人大概一隻手就數得出來,所以對我來說,溝通與文化適應是最大的困難。

有一次考試是要進到一個小房間跟標準病人衛教,不熟悉這種考試方式再加上考試有限時間(但房間裡面沒有時鐘)還要錄下來打分數,病人可能會故意拖延你或是岔開話題,那一次真的很緊張。還有一次是inhaler的衛教考試,要教導病人使用不同的inhaler,例如有些要用力吸、有些使用完之後要漱口等等…最後我講得不太完整被一直教授要求重考,雖然最後還是漏了一兩樣(我只要看著老師的眼睛腦袋就會一片空白),但教授說這堂課沒在當人的,所以還是讓我過了, 但是警告我英文要多加強還要回去多看電視(笑)。

另一個難關,就是打針。我在打針考試的時候,因為被老師看了一眼於是遲疑了一秒才將針拔出來,結果同學當場血濺椅子(我真心覺得很抱歉因為她很小一隻身高不到150公分),於是我…又要補考了。補考的時候,老師親自犧牲當練習對象,實在是嚇死我了。
美國PharmD的課程學習內容介紹

主要分成兩種制度

1. 六年制,前兩年是prepharm,主要是修一些共同科目,例如:普生、普化、有機化學、分析化學等等。中間兩年是藥學相關的專業課程,例如:藥理學、藥物化學、藥劑學等等。最後兩年則是治療學、實習為主。

2. 八年制,這類學制是需要學生先讀四年的學士學位,大部分人念生物化學相關的學位,接著再申請pharmacy school讀四年,拿PharmD的學位。

實習的部份,跟台灣不一樣的是美國實習1680個小時,最後一整年都是在實習。總共有八個blocks,包含臨床藥學、醫療機構、社區藥局等等,中間還包含兩個block的放假。除了最後一年的大實習之外,前面幾年也有小實習,總之美國是一個很重實習的地方。而實習也跟學校資源有很大的關係,這也決定了這所學校可以收多少學生,所以有些學校會付錢給實習地點,藉以鞏固關係。像我讀的Temple算是老字號的pharmacy school,所以實習資源還算豐富。

PGY的部份跟台灣一樣也是兩年。PGY1大多不分科,就是clinical pharmacy,到了PGY2就會分科,感染科、ICU等等。錄取的方式是像醫學生一樣的match,也就是聯招系統,最後會放榜公布你錄取哪一家PGY。如果沒有參與PGY訓練的話,也可以在當滿三年藥師之後考專科藥師認證,但還是PGY的訓練比較有系統。分科考試時又分為:Ambulatory Care Pharmacy、Critical Care Pharmacy、Geriatric Pharmacy…等等,不同科別所需要準備的科目也不相同,可參考Board of Pharmacy Specialty(點我了解更多)
如何在美國成為藥師,在美國執業?

在美國的話,一定要念PharmD。外國藥師也可以考同等學歷認證,但必須是四年制以上的學歷,台灣一般的四年制藥學系不承認,且托福口說的要求非常高,需要26分。考過之後,最困難的部份是找地方願意讓你實習,因為外國學生通常沒有學校幫忙,所以可能需要靠人脈去找資源。取得實習學分之後,再考藥師證照考試,這部分就比較簡單一點,約有九成的通過率。
學姊在美國做過什麼工作?

我一畢業之後是在一間新創藥廠的臨床部門工作,負責的內容滿多的,包含專利、法規、CRO、臨床試驗設計等等,其中比較多是在做regulatory的部分。後來我也在社區藥局,郵寄動物用藥的藥局,癌症藥局(美國很多specialty的藥局),現在是在醫院的門診藥局服務。
美國藥師的出路有哪些?

以PharmD來說的話,幾乎都是當藥師,因為這個program的目標很清楚就是在培養臨床工作的藥師。如果是要走研究的話,通常不會來念PharmD,會去念其他藥理、藥劑等等的學位。
SAY

美國是一個有各種可能的地方,有很多意想不到的機會。對美國有興趣的學弟妹如果有問題都可以來問我。

有任何問題歡迎寄信聯絡Marie(作者信箱:Tuc31543@temple.edu)