日本國際見習_洪琬貽
105年/嘉藥藥學系/洪琬貽
語言的隔閡沒有那麼可怕,不用害怕,講就對了!

Pharmixperience感謝琬貽的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是來自高雄的洪琬貽,我喜歡接觸來自各國的新奇事物,包含語言、文化及一些醫療體制上的不同等等,因此對系上的外國參訪之類的活動都有興趣。
WHY

從大一「藥學日文」上課時就聽老師提到說有日本參訪的活動,每年去的學校及參訪的機構等等的都會也不同,因此就一直想找機會參加。但大一的我沒有日文基礎,且暑假已經有活動了便放棄參加,直到大三暑假終於有空參加了,便毫不猶豫地報名參加徵選,並且幸運被選中了!不過我的日文還是沒有很好就是了XD
HOW

每年嘉藥系上會評選出4~5人,補助經費,在七月赴日本進行藥學見習,為期一周。大概三、四月的時候系網上就會放上相關的資訊了,要自己時不時去看看,或是直接向負責老師詢問也可以(只不過這樣會讓老師很煩,要客氣點問)。

報名之後會有筆試,主要考一些基礎的日文單字還有短句,最後會有幾題申論題(中文),考你一些藥學相關的議題,主要是老師想看你平時有沒有在關心時事,還有你自己的想法。我那時其中一題是重複領藥的問題,大概是這種,認真回答就是了。最後正取的同學就可以開始跟老師密切聯繫啦,行程啦、訂機票啊、住宿等等的都等老師說明了。
AFTER

我們的參訪內容主要為日本藥師在藥物經銷商、物流、連鎖藥局、藥廠、OTC藥局、在宅服務、藥師公會、大學及附屬醫院藥局扮演的角色,當然也會參觀接待的學校哦!

我覺得在處方藥局以及藥師公會的參訪行程讓我發現很多日本和台灣不一樣的地方,很有趣。病人在看診完畢之後,可以直接告知要去領藥的藥局,醫師開立的處方箋會直接傳真到藥局,經藥師審核後調劑,因此病人的處方很快就能完成,病人也不用自己拿著處方箋到藥局領藥,速度提升了許多;很好玩的一個小地方是,他們的藥局是可以調劑藥膏的,所以有專用的機器,藥師示範給我們看的時候我們都看得津津有味!

藥師公會的部分,他們不是採強制入會的制度,且服務內容更貼近民眾,若是民眾對藥物或藥局有不滿,都可以致電藥師公會。除此之外,公會還有賑災的功能,擁有專用的賑災車,在三一一時發揮了極大的效用!這些只是我看到的部分而已,若要詳細說,可能要很多篇幅,有興趣的人再問我吧。不過這次參訪有點遺憾的是沒有機會看到照護機構。每年參訪的學校不同,內容也會有所調整,沒有固定的輪流次序,依負責老師接洽的學校而定。

近兩年參訪:
2015 日本德島藥學見習
2016 日本東北藥學見習(東北醫科藥科大學)

食衣住行方面在這次是最不用煩惱的,因為姐妹校的關係,東北醫科藥科大學對我們太好了哈哈。在學校時會吃學餐(其他自理)、移動時有專車接送,讓我們過得很舒服,整個被當貴賓接待><

會讓我覺得有挫折的部分非語言莫屬了,因為我們大部分人都只會一點點日語,所以在行程中主要都靠老師幫我們翻譯,我們提問題也是需要透過老師,因此講話時間會拖比較長,可能也間接會讓他們覺得我們準備得不夠充足。然後日本人的準時是出了名的,所以時間部分要自己控制一下。

最後想提醒的是,因為這個行程會去參訪醫院、藥局,以及一些機構,因此最好是已經有藥學基礎的人去會比較聽得懂哦。
SAY

對日本有興趣的人都可以試試看!其實語言的隔閡沒有那麼可怕,只要你能講一些簡單的單字讓對方了解你的意思,大部分人會願意聽的哦!所以不要怕,講就對了。

參訪日期:2016.06.25~2016.07.01