林揚智_介紹

107年/北醫藥學系臨床藥學組/林揚智
只要有顆願意學習的心,不一定需要高強的語言能力,也能夠在交換的過程學到許多經驗。

Pharmixperience感謝揚智的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:陽明藥學系/林亮瑜

MY POINT:

如果對日本交流有興趣,只要有顆願意學習的心,不需要到日檢N1N2,也肯定能夠在交換的過程學到許多經驗。

WHO

我是台北醫學大學藥學系臨床藥學組四年級的林揚智,毫無反應,就是個宅宅。
WHY

從以前的時候就一直對日本很有興趣,而上大學之後也開始學習日文,想說學校既然有提供到日本交換一個月的機會,就申請看看。想去北海道醫療大學的原因是,雖然每一個日本交換的學校都不需學費,但當時除了北海道醫療大學之外都要自付住宿費(且印象中不便宜),另外跟大都市(比如說:東京)相比,日常花費也會比較低一些,加上自己一直想去北海道看看,於是就把它列為我的第一志願。
HOW

在十一月左右時,北醫會有該年度的實習分享會,接著就會公告可以申請的學校和相關資訊。比較需要準備的資料有以下幾項:
  • 學校學習狀況評估表(修讀英語、國際視野、國際服務等經驗)
    -這部分我是幾乎沒有修XD沒有應該也沒什麼關係
  • 歷年學業成績單(含班級名次百分比)
  • 語文能力檢定證明(影本)
    -當初十二月的時候我有報考N3,但申請的時候成績還沒出來,所以我也只有附高中多益成績
  • 自傳含讀書計畫(至多四頁)
    -稍微介紹一下自己(興趣、社團與研究等等),再講為什麼想去實習交換,預計想學到甚麼知識或技能,事前有沒有做任何額外的準備。
  • 其他有利審查資料(如:社團經驗、獲獎紀錄,無則免附)
  • 申請學校志願序
接著就是面試,只有五分鐘,需要準備日英文的自我介紹。但因為時間很短的關係,用日文講完自我介紹後,老師用日文問幾個簡單的問題(為什麼想去、興趣是什麼、以後畢業打算做什麼工作…)後讓我用英文自我介紹一下,時間就差不多結束了。日文自我介紹的部分我有請日文老師幫我修改過,英文就,自己努力XD
AFTER

實習總長四週,除了中間有一週碰到他們的暑假之外,有兩天的醫院參訪、三天的藥局見習,剩下基本上是在學校做簡單的實驗和上課。

(1)校內課程與實驗:
在學校做的實驗我覺得大部分滿像北醫的實驗課的,比如說流式細胞儀、藥錠的性質測試、轉殖E. coli、抽大鼠血等等,總共做了十種左右。實驗的時間都不太長,通常三小時以內會結束。流程基本上是老師用英文指導試驗步驟,不過有時候用日文反而會比較容易溝通(你知我知^^)。

(2)藥局見習:
藥局見習是到日本的連鎖藥局AIN PHARMACIEZ去參觀。
第一天,去了總公司聽說明及去他們的Ainz & tulpe參訪,而這是一家以年輕女性為導向的藥局,除了基本的OTC之外,還有販售大量的化妝品等。

第二天,是到夕張的分店去參觀他們的在宅醫療。夕張是一個超高齡化的社會(2018年12月的高齡化率接近51%),跟著藥師和同行的學生一起開車去拜訪民眾,帶新的藥給他們,同時確認殘藥、vital sign、服藥副作用等。

第三天,則是到兩間市區參觀他們調劑藥局藥師的工作情形及先進機器,像是自動調配藥水、很高級的分包機、混合藥膏的離心機、用PDA掃barcode以確定拿藥正確等。

(3)醫院參訪:
醫院參訪兩天分別去了不同的醫院,時間各是一個下午,分別是札幌北辰病院和札幌東徳洲会病院。兩間醫院和台灣感覺上大同小異,比較特別的是札幌北辰病院沒有out patient的調劑,而在批價的旁邊有一台傳真機,可以將處方箋直接傳到你家附近的藥局。而在醫院和藥局中都能看到大量的漢方,也是跟台灣比較不一樣的地方。

在實習的過程中其實有滿多的自由時間的,可以好好體驗在北海道的生活。而在藥局和醫院見習的時候,都會有兩位那邊的學生同行,所以有很多的機會可以和那邊的學生交流。在學校的時候大多數時間還可以用英文交流,但是在藥局、醫院的時候,藥師多半只聽得懂日文,或是要用google翻譯來輔助。但是我覺得因為可以還用文字、肢體動作來表達的關係,就算不用完全聽懂也沒關係,能講出基礎的單字就行了(當然如果日文越好的話,主動去問可以學到很多東西)
WHERE

其實在北海道實習的過程,接觸到藥學實務的時間不太多。如果能好好把握機會,多問藥師與同學,會學到更多的東西。看看日本藥局、在宅醫療的經驗,或許也可以應用在台灣未來藥學的方向。
SAY

我覺得對日本有興趣的學弟妹,若是時間與金錢許可,真的很建議去體驗看看。不僅是學到日本藥學的施行方式,我認為最難得的是在當地和日本人用日文溝通,而且還可以跟同樣是藥學系的學生交流。不用害怕自己文法錯或是尷尬什麼的,只要跨出第一步願意開口講,總有辦法可以讓對方理解的。當然,日文能力越高的話,肯定能在專業的部分學到更多東西。但是我自己認為沒有也無妨,只要有基本簡單的對話能力,再加上願意交流、願意修正自己的心就足夠了