林珈羽_介紹
105年/北醫藥學系/林珈羽
參與國際事務不僅可以結交新朋友,更能交流各國文化。

Pharmixperience感謝珈羽的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

來自溫暖的高雄,目前就讀於北醫藥四的林珈羽,曾經在衛福部中醫藥研究所實習一個月、高雄世詠藥局實習一個月、三軍總醫院實習四個月,喜歡跑步、熱愛旅遊跟攝影,對於國際事務一直抱有很大熱忱,從大一接待外國學生、直到大四參加 SEP 去日本三週,參與國際事務不僅可以結交新朋友,更能交流各國文化。
WHY

從大一就想參加 SEP 啦,由於實習跟一些規劃,到大四上才申請 Oct-Mar SEP;申請的時候剛好在三總實習,在醫院的時光忙碌又充實,實習結束到開學期間,有將近兩個月的時間,想說剛好可以申請,也很幸運被收了。

建議在社區藥局跟醫院藥局實習結束再安排 SEP,有在台灣實習過的經驗,到國外可以互相交流彼此的異同,這次交流中,有分享到台灣與日本的不同,實習的實戰經驗幫助很大。考慮到金錢問題,首選是最近的日本,加上文化相近;實習領域的話,則是因為將來規劃會在社區藥局或醫院藥局工作,想了解日本管理層面的事務。
HOW

CV/ML


撰寫 CV/ML 是比較崩潰的部分,大約花了兩週的時間,CV 部分,先將大學的經歷列出表後,再慢慢找相關證書檔案、掃描翻譯等;ML 部分,參考了歷年有成功出國的學長姐們,介紹自己跟對於出國熱忱等等,最後請幾位英文高手幫忙校對就送出啦~

機票


這次是在北海道跟東京實習,北海道 LEO 很熱心幫我們訂了從北海道飛東京的機票,剩下都是自己訂。

住宿


由日本 LEO 直接幫我們預定 guesthouse。

行程規劃


大部分行程都會由當地學生安排,有幾天 free day 就自己規劃跑出去玩囉!

日本消費真的相對高,選日本前要好好評估預算部分。
AFTER

實習內容全部都是參觀,沒有實際實習部分,由於日本法律規定,外國人沒辦法實際實習,若想實際操作,選其他國家會比較有收穫!北海道參觀了一間醫院,東京參觀了一間醫院、一間調劑藥局、一間藥廠,算是藥界各方面都有接觸到,參觀的時間也不長,通常是一個下午、大約 3~4 小時,時數真的很少很少。剩下的時間大多是遊玩跟 party 時間,也真的會花費不少;但當地接待的日本同學們都很用心,每天都會陪著我們到處走走,也很熱情分享。

最難忘在北海道下雪,日本同學開車載我們去他們學校參加 welcome party,今年是北海道第一次辦SEP,但也相當成功!

整體花費,不包含來回台灣機票大約 12 萬日幣,住的部分大概就花了 5~6 萬,剩下的大多就是吃跟交通費。
Question

Q1:該國和台灣的藥學教育的差異何在? 職場環境的差異?

藥學教育:


全面六年、畢業後沒有 PGY 制度、考過執照後也沒有持續教育學分,大五時會在醫院實習 2.5 個月、社區藥局 2.5 個月;四年制的藥學系不能考藥師國考、也沒有執照,畢業後只能在做研究或是在藥廠,有位接待我們的藥師,他今年畢業十年了,但十年前他是四年制的,台灣現在也面臨四六年轉型,盼望醫藥分業能更加落實,更彰顯藥師角色。

職場環境:


2016 年統計,畢業後,34%的藥師會在社區藥局工作,28%會在醫院藥局,4%會在藥妝店,剩下的則是研究、藥廠等;最大差異是醫藥分業很落實,大多數醫院沒有門診藥局,都是讓民眾拿處方箋到社區藥局領藥,日本社區藥局調劑量平均一天 50 張,藥師大多時間都是在居家照護、撰寫 SOAP 等等,臨床相當扎實。

Q2:當地藥學面臨的問題?(例:醫藥分業、人力安排)


和台灣類似,健保破產、藥師人口不足等等。

Q3:當地的藥學體制有沒有我們值得效仿的呢?


藥師的角色非常被重視,不僅僅是尊重,能夠做的事情也多台灣很多。

雖然很可惜沒辦法有太多實作的經驗,但能夠瞭解日本藥學制度、也玩了很多地方,收穫良多~

有任何問題歡迎聯絡珈羽