國際交換_張基元_介紹
105年/嘉南藥理大學藥學系/張基元
The critical thing brings you go further is your interest, not your salary.

Pharmixperience感謝基元的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是張基元,去年暑假赴加拿大McGill University Health Centre(MUHC)實習兩個月,在台灣曾在內湖三總實習四個月,中西醫學中心實習環境的不同可以做簡單比較。
WHY

我喜歡冒險,特別是海外求生,我想要到一個陌生的國度去了解我受的藥學教育在國外醫學中心的實用性,也想抓緊大學最後一個暑假,嘗試為自己草擬一個自我定製的海外實習計畫,並且透過學海築夢計畫獎學金,希望能達到不花家裡錢能完成海外實習的夢想;再者,因為大三開始就進成大癌症藥理實驗室,長期實驗中,對於癌症新藥開發有非常大的興趣,因此海外實習加拿大醫學院排名第一的McGill大學成為了我心中首選。
HOW

這是個勞力傷神的過程,辛酸誰能知~~

多少個夜晚我隔著太平洋之遙,半天時差的日夜顛倒,跟加拿大方談申請細節。

一、向實習單位申請:


1. 發送自訂的實習計畫書(英文版)和自己的CV給自己有興趣研究領域的負責教授,並且表明想來實習6~8周,一個學校先發給1~2單位。

2. 接著,會是一連串的被對方各種理由打槍。

3. 最後,談成願意給實習的單位會發送官方的「實習邀請函」。

二、申請加拿大工作簽證:


這是2015後改的新規定:外籍生來加拿大實習必須申請,申請的項目是內容要做體檢(5000元,沒錯先燒了一大筆錢,台灣只有幾家指定醫院可以做)、申請良民證,才能繼續跑工簽。

三、參加教育部學海築夢評選


通常是三月報名截止,四月評選,五月底公布過關名單和獎學金金額。是的! 我計畫要6月底出發,如果等到他確定給我過並且有獎學金才來訂機票,那機票絕對是6~7萬以上跑不掉(暑假旅遊旺季 貴死人!!),訂機票是一場賭注,我就在四月初就先買,而且還要在日本轉機8小時、多倫多再轉機等6小時!!! (沒辦法囉,省錢辛酸史),是真的省快一半,還好最後有評選有過(擦汗),也順利照既定日程出國。

四、安排當地的一切


透過McGill學生社團,去關注有沒有人要提供暑期轉租(sublet)的訊息,因為我去的這時間點大部分大學生都回自己的省,暑假空著也是空著,所以很多轉租的方案可以選擇,大都可以跟房東談到半價,而且能租到地點好(近地鐵、學校、商店街、各類觀光景點、近DT)、單人房的flat (有國際室友),內附一切申活所需,包括網路、洗烘衣機、廚房等;通訊上,下飛機後,去買當地SIM卡(含網路、電話),這個對身為路癡的我很重要;交通,我都是搭地鐵為主,以學生身分買OPUS card每月儲值半價,公車、地鐵Montreal境內無限搭。
AFTER

簡介:McGill大學以醫學聞名,冠居全加拿大,McGill University Health Centre, MUHC是其附設醫學中心,涵蓋有6間醫院,2015年才整併遷院成一間全新大醫院,又稱”Super hospital”,實習邀請函核發單位是來自醫學中心的藥物開發中心,所以見習主要是以藥物研究為主,但我有主動額外在安排到當地藥局見習以及參加McGILL校內的課程。

課程內容:

一、醫院見習:


MUHC,一間大醫學中心,來自6間醫院,光是要走完各部門就需要一番工夫,Dr. JC親自主帶介紹醫院,MUHC整併是為了是增加各醫院間的緊密合作、資訊傳遞、減少各醫院間制度差異,成立目標兼有patient-based 和research-based,有高達1/3預算是砸在研究上(Basic research),對於病人不僅是醫療照顧的Care Delivery,更有專一部門做Clinical care outcome,分析各種治療的療效。

二、 Lab 實習


1. Drug discovery platform 藥物開發中心

從新藥物產生的藥物合成、細胞試驗、動物試驗到臨床試驗的完整流程,主要參與到的是癌症新藥開發,結合兩種不同抗癌機轉的new compound變成一個 pro-drug,來達到降低副作用、增加抗癌療效的作用(未上市,細節不宜透露~~),在cell test、animal test去看與傳統用藥的差別,也有meeting 和儀器操作的訓練。總括而言,這種大型研究”sponsor”是一切,雖然有充足資源,他們在研究過程中大量的做paper review後能有效率的方式做新藥合成以節省預算。

2. Neuroscience lab

聽McGill教授說,McGill引以為傲的是他們神經科學的醫院,因此主動提議要來見習,最後是進Elena實驗室,去做產後白鼠大腦神經分泌物質的改變,覺得很近似在成大實驗室做的腦癌相關實驗,大致設備、研究方式大同小異,對神經細胞的深入藥理機轉有新的認識。

三、藥局見習


有鑒於McGill大學沒有藥學系(大學部),但基於想要更了解加國藥師的臨床工作、藥學教育制度,我在文化之旅中深入到蒙特婁、渥太華、多倫多的藥局去見習與訪談。加國藥學制是”2+4″或”3+4″的pharma.D,全國只有10間藥學系,通過OSCE和藥師專業能力檢考(筆試),加考個各省藥學法律就可以到該省工作。加國藥局主要都是以大型藥妝連鎖店來經營(例如:Jean Coutu, Pharmaprix, Rexall, Shoppers),經營學模式朝向多角化經營,常常跟大賣場連再一起、甚至裡頭附設郵局,也會開在大型shopping mall裡,客群間有重疊,增加藥局的能見度,創造醫藥周邊產品商機。藥師主要工作為審核處方、藥物諮詢、藥物指導、衛教,調劑多為Technician負責,醫藥分業分明,社區間醫療人員合作密切,必要時會會診營養師為病人安排時適當食譜。

四、World social forum


今年度的社會論壇辦在Montreal,來自全世界專家、學者、關心社會的公民匯集此,McGill兩間承辦大學的其中一間,為期一周,在加拿大的最後一周特別安排參加論壇中的課程,囊括各類社會議題;全球化、氣候變遷、貧富差距、難民議題、青年改變的力量、未來世代需要的創新力等等,在實習交流中,多了寶貴機會參加國際會議,除了藥學見習外,多了一份社會關懷,並且第一次真正能在McGill本校區上課。

五、健保制度交流


CHSP 是McGill的學生組織,每年都會派10名學生來成大、高醫學習台灣的健保制度,因為大一時是高醫學生大使有接觸過不少朋友還在這組織裡擔任幹部,這次來有特別安排座談會,探討主題有關gap keeper的利弊,加國健保須候診時間長,且要從家庭醫師看起(一般要等個10-15天),有需要實家庭醫師在會轉診到專科,甚至才會到醫學中心,相對台灣方便許多,但是醫療品質能否維持水準,還是淪為消費財,是否因此失去原先對健保制度的定義,是辯論也是交流。

生活體驗:

一、Culture Shock:


Montreal是Quebec的capital,法語是第一官方語言,街道招牌、菜單、地鐵指引等等全是法文,但英文能溝通,翻譯菜單、看懂告示上感謝無數路人幫我很友善翻譯成英文,同時要適應”法式英文腔”;”稅收”高達15%,”小費”也是15%,所以total一餐要乘上1.3,但如果是為加工的食品如蛋、牛奶、水、青菜是不課稅;很少在”go Dutch”,通常邀方會付全額,不論去溜冰、吃飯、打保齡球或出去玩,他們都有邀方付款的文化。

二、Montreal的夏天根本是無止盡的嘉年華


7月1日是加國國慶,每周放兩天煙火連續一個月,從七月初開始JAZZ Fesitval、Laugh festival、Mural Festival,還有穿插時裝秀在大型節日中間,大多是免費戶外的shows,可能是緯度高,夏天日超,長很適合周末聚會後續攤的去處或是可以去爬皇家山(Mont. Royal),從山頂一覽蒙特婁城市夜景。

三、文化之旅


假日會跟當地朋友一起租出租車去附近城市玩,像是需要開3小時的Quebec city,但是8月初的空檔,決定要自己搭grey hound去渥太華、多倫多玩,體驗一下背包客的生活,除了例行要去拜會台灣駐加代表處,也順便去玩個幾天,最南有到美加交界的尼加拉瓜大瀑布,參觀都倫多大學、ROM、War museum、Parliament Hill、CN tower,更加了解加拿大在地文化與歷史,訂Air B&B住宿遇到也是來多倫多旅遊的國際學生,最大的驚喜莫過我再前往多倫多的車上手機掉在渥太華轉車大廳,原本想說完蛋了,要重辦手機、重辦SIM卡,我就嘗試用公共電話打到客服(打不太進去),最後還好渥太華車站有幫我找到,直接幫我寄到多倫多,但是那個取貨點很郊區,轉幾次車才能到,失而復得後結束這場驚魂記。

中西醫學中心,有甚麼相同相異?


其實論設備、醫療水平台灣醫學中心不亞於國外,比較大的實習環境差別來自教學方式, 三總給實習生一個大平台,在各個單位都很能扎實訓練,奠定未來不斷再藥學專業精進的基礎;而在MUHC則是他們給你所有器具,你自己覺得你想要怎樣的平台需要自己雙手去設計、去與別人溝通。我很榮幸都能參與在其中,可以充重新定義我要的平台,也能在平台上一層層往上建築。
SAY

如果你也是一個敢冒險、喜歡文化交流、喜歡環遊世界的藥學生,學海築夢帶你到國外實習,當真正走出台灣校園舒適圈就會發現自己的渺小,可以在一個陌生國度中重新省視自己的能力,包括:藥學專業知識、生活技能、溝通能力。我覺得這次的海外實習學到最多的是如何去打理生活,心裡隨時要有算盤,千萬不能為了玩,整個大幅超出預算,以及怎麼去跟單位間充分溝通與表達訴求、適時主動爭取自己想多涉獵或見習的單位。

在台灣當藥師的職涯規畫有很多面向,雖然目前制度上、環境中卻有又不少受限,也許是這樣的契機,國內外藥廠、醫學中心藥物開發可以是新的藍海,創造自己的不可取代性才能在未來變動的醫療領域中立足。

我一直記得Sanjoy ,the manager of drug discovery platform說過“The critical thing brings you go further is your interest, not your salary.” ,支持自己走長遠而不會對藥師這行業的感到疲倦的是興趣,不論未來走的是臨床、研究或是調劑,雖然現在搞得很想死,但當我們永遠帶著工作熱忱時,就能在藥學領域中種下屬於自己的幸運,發揮藥師的社會責任。

有任何問題歡迎聯絡基元