廖姮晴_介紹
105年/北醫藥學系/廖姮晴
最重要的是,不要一直和自己認識的一群人黏在一起,多多跟其他學校、國家的學生交流!

Pharmixperience感謝姮晴的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

大家好,我是北醫藥學系的廖姮晴,這次有機會參加美國伊利諾大學(UIC)的海外實習,很開心可以與大家分享。
WHY

關於動機


當時我是被老師的一段話說動的:「如果你原本就想要去留學,剛好可以藉這個機會去多了解一些;如果你本來沒有打算去留學,那更可以用相對短的時間去體驗看看,剛好可以拓展一下自己的眼界。」
HOW

一、 備審資料

  1. 自傳:學經歷、參與海外實習動機…等。
    我自己是以中英文履歷的方式,簡單寫到自己大學以後所參與的活動、經歷,再加上說明自己參加海外實習的原因、動機。
  2. 讀書計畫:參與海外實習的前、中、後分別有什麼大概的計畫,主要是要清楚自己的學習計畫,而不是把海外實習當作出國玩樂。

 

二、 面試:


由三位系上教授擔任面試官,為全英文面試,面試成績排名會影響到獎學金補助的來源。
  1. 自我介紹:
    大概介紹一下自己的特色,去參加的動機…等等。
  2. 面試官提問:
    老師會根據你的自傳或履歷提問,所以對於自己所寫的東西和經歷要非常清楚,也可以試著用英文練習解釋看看一些比較特別的經歷。

 

三、 獎學金補助

  1. 教育部學海計畫:
    根據面試成績,美國區前十五名可以得到學海計畫的補助。根據計畫內容每年的補助金額不等,約三到四萬元(2015年為四萬五千元)。
  2. 學校國際事務處:
    依照在校成績決定補助的金額高低。

四、 機票訂購


因為不同時間訂購的機票金額不同,也有可能沒有位子,所以建議在負責人知道海外實習的時間之後盡早訂購機票(約二月),到芝加哥的機票約在三萬五到四萬元不等,每年最便宜的航空公司不太一樣,可以多利用各種訂票網站和旅行社的資源。
  1. 團體機票:
    可以詢問旅行社幫忙辦理,若人數不夠可以和其他學校的人一起合訂,記得盡早聯絡其他學校的負責人,這樣大家到達的時間也比較一致。
  2. 學生機票:
    辦理國際學生證之後可以辦理,價格會比團體機票貴一點,但是時間比較彈性,不需要團進團出。

五、 簽證辦理

  1. 財力證明:
    學校會要求學生提供英文版財力證明,只要到各銀行或郵局申請即可。
    (1) 建議申請兩份:一份留存方便之後填資料
    (2) 建議帳戶是自己的名字:若是父母的名字還需要多填一些資料,手續比較麻煩。
  2. 取得UIC給的I-20
    這是非常重要的文件資料,除了後續步驟需要這份資料之外,到達美國時海關也會要求出示文件,UIC的國際事務人員也會需要這份文件。
  3. 線上填寫DS-160表格:需I-20、護照、美簽規格大頭貼電子檔
    整份表格填寫約需要半小時以上,內容是填寫一些基本資料和問題,這步驟在網路上有很多部落客的分享資訊,因為填寫起來比較麻煩,所以可以多查查資料喔。
  4. 繳費、預約面試
  5. 至AIT面試
    通常如果你沒有什麼特殊紀錄的話,不會有太大問題。面試官大概會問一些這個計畫的相關問題,也可能只是跟你閒聊,確定你沒有什麼非法居留的可能,有些人一下就結束了,有些人被問了十幾分鐘還不給過。

我的面試問題如下:


(1) 你今天還好嗎?

(2) 這個計畫是做什麼的?

(3) 是畢業前還是畢業後的計畫?
AFTER

該帶著什麼東西出發?

  1. 英文口語表達能力
  2. 藥理、藥治共筆電子檔
  3. 筆記型電腦
  4. 美金
    由於學費很高,所以可以利用旅行支票的方式比較安全,可以到各銀行詢問。
  5. 非蔬果、肉類的食材
    可以帶油、鹽、麵條、米、咖哩塊…等食材,大家一人帶一些,這樣才不用什麼都去那裏買,很貴又買不到想吃的。
  6. 廚具:碗筷、刀子、小鍋子…等
  7. 衣服
    (1) 稍微正式的衣服:晚餐和結業的時候會需要稍微正式的衣服,不用到很誇張,至少有領子就可以了。(2) 秋衣:芝加哥的天氣溫差很大,我們當時到達芝加哥已經是七月一日,當時氣溫15度,過兩星期又變成30度,如果都帶夏衣晚上會很冷,所以建議帶一兩件保暖的外衣,不然也可以在當地買。(3) 藥師袍:如果爭取到跟著藥師到門診的機會,就必須穿白袍,所以可以帶著。
  8. 個人盥洗、衛生用品(建議攜帶垃圾袋)
  9. 衣架

總花費

  1. 機票:約台幣三萬五到四萬元不等
  2. 學費:美金三千元
  3. 簽證費:約台幣一萬元
  4. 生活費(30天):會大於一千元美金,每個人的程度不太相同。

關於課程


整體的課程來說,對於修完大三課程的學生而言並不會太困難,大概是藥治的難度,主要是有一些我們課程中比較不強調、沒遇到的部分,相對而言會比較有趣,也可以看到台灣和美國醫療環境的不同。例如:
  1. 老人用藥
  2. 小兒用藥
  3. 正課完的案例練習
  4. 病患諮詢
  5. SOAP練習
  6. Telemedicine
課表

上午:正課。

下午:實際操作或是案例討論。

整體課程來說,我覺得最重要的是「化被動為主動」,如果你勇敢去問、去挖,老師們可以教非常多東西,也很樂意回答你的各種問題,會得到很多意外的收穫,所以敢問、敢答是我覺得最重要的部分。

關於Shadowing


如果主動跟老師爭取,是有機會在課外的時間去跟著臨床藥師的,但是要主動去問、勇敢提出,如果老師有時間、有餘力的話,通常不太會拒絕。

關於文化體驗

1. 人:


非常可惜的,除了一起參與計畫的學生、老師之外,幾乎很難認識當地的學生

2. 吃喝:


(1) 午餐

每周會有幾天中午會附午餐,計畫負責的助理會很貼心的選擇特別的食物給大家吃,所以有機會吃到不一樣的食物。

(2) Group Dinner

每星期會有一天全部人一起吃晚餐,也會有幫我們上課的老師出現。所以除了有機會吃到好吃的餐廳之外,也是和老師聊天、問問題的大好機會,我非常喜歡這個安排,一定要好好把握機會,勇敢的和老師聊天!

3. 玩樂


這個計畫讓我們很難得的可以在一個城市待上一個月,尤其芝加哥也不太是大家去美國玩的首選地點,尤其學校會提供四張7 days pass,交通費也不用太擔心,就多多出去走走看看吧!

4. 安全問題


一如大家所知的,美國並不是治安那麼好的地方,學校所在的區域相對安全,可是建議全部都團體行動,因為我們這一次去的幾乎每個人都遇過一些狀況,甚至有遇到比較危險的(幸得中國醫的老師、同學解圍),所以保護自己的人身、財物安全是很重要的喔!
SAY

關於這一趟去美國


我覺得算是值得,因為的確給我很多不同的想法及體驗,去了解一個世界大國的醫療環境、藥學領域是什麼樣子,還有東西方文化的不同。但是相對而言,費用會是比較大的負擔,這個可能要列進去考慮範圍之中。最後最重要的是,一定不要一直和自己認識的一群人黏在一起,多多跟其他學校、國家的學生交流,勇敢說英文、問老師問題,才能有所進步喔