中醫藥司實習邱涵微
106年/北醫藥學系/邱涵微
沒有所謂的笨問題,只有解決不了的問題。

Pharmixperience感謝涵微的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰
WHO

我是北醫藥學系升三年級的邱涵微,全心的喜歡中醫藥,就參加了中醫社;喜歡服務,就參加了中醫社的出隊,因而對中醫社有著更深的羈絆,學到更多知識,當上了教學長。

很多人可能跟我一樣,原本有一個夢,但當年升學考試上了藥學系就讀了藥學,卻還是想在大學抓住一點夢的尾巴,將藥學求學過程加上一些夢的色彩。
WHY

藥學出路很多,想每條路都去看看,因為藥廠大部分限大三實習,而社區藥局與醫院藥局都列在必修,所以趁這個暑假先到藥業,也就是公部門實習。

會想去藥業實習的原因主要是因為考慮到未來工作,一般我們對公部門的認識是:上班時間比較固定,不用輪大小夜班,薪水雖然少了點,但就是很穩定;但是對工作內容卻是一點概念都沒有,因此想去看看。
FROM

在昆陽站附近的衛生福利部大樓7樓~共四個實習生一個人有一個座位,有電腦跟櫃子,很棒~可以從位置上看玻璃帷幕外的風景,可以看到飛機、閃電、遠方的青山……(誤,切入正題,中醫藥司分為四個科,分別是一科中醫科、二科中藥藥事科、三科中藥藥證科與四科政策發展科。組織架構如下圖。)
中醫藥司組織架構圖
其實政府對中醫藥這塊真的沒有很重視,司內的人也不過三十位,在財務上、政策推動上都有一定難度。這是中醫藥在台發展一個很根本的問題。
HOW

除了想了解公務員的工作內容以外,因為對中醫藥的興趣,想到中醫藥司了解政府部門對於中醫藥的未來政策規劃。有一些單位是實驗性質的,如果對在政府部門下作實驗有興趣可以申請。有聽說很涼,但多少有學到一點東西。

中醫藥司實習申請方式是直接請實習單位自行評選,要交成績單(看修過那些中藥相關課程)、申請動機等等作為評選依據。然後要看懂實習名額,單位發的公文上面寫的是總招收人數,不是一間學校的招收人數,結果只有我一個去成。
AFTER

實習生活


一個月的實習會一周到一個科別見習,其實與其說是見習不如說是上課,每天上、下午都會排課,內容是各科的職掌介紹,一個時段針對一個業務作簡介(在此不細講),每科會派一至兩個作業,通常是為了給我們概念設計的,可以利用課餘時間做,每個星期五下午會開科別總結會議,與科別做實習課程安排上的交流;有時候會帶我們參加會議與部外活動,像我們全程觀摩了一整天的四科研究計畫的期中報告,還有去當視障按摩業者法規教育課程的志工。

實習專題報告


總共開了六個專題題目,每年都不太一樣,各配有一個指導老師,可以自己選(搶),這項報告會在最後一天的座談會中呈現給司內長官並做五分鐘左右的口頭報告。我選了<探討中醫臨床訓練制度與民俗調理管理之現況與未來>,很不巧我的指導老師—一科科長出差直到第二周星期四QAQ,而且第三周在四科的作業超多,一整個超忙,不過慶幸的是科長請了一科的替代役當我小老師,有如神助。

簡單介紹一下:專題報告沒有一定的架構要遵循,可以依照自己想呈現的方式書寫。我找了負責相關業務的技正或技士找目前中醫臨床訓練制度與民俗調理的資料、討論目前管理上遇到的問題,以及未來的應對方法與規劃,最後加上自己的結語。我的報告相較於需要比較各國法律在中藥材管理上的異同來的不複雜,將兩大塊龐雜的資料理解並整理成一篇脈絡分明的報告就好了。短短一周的書寫過程中從學長身上學到很多文書與書面報告的技巧,算是意外的收穫。整個報告完成後讓我完全體會到:敢問就有成長的可能!!

實習感想與心得


在短短20天的實習內,要給還在學的實習生們主要業務的概念在時間上已相當吃緊,不過我還是希望能有一些簡單的實作機會,因為我認為很多概念在還沒碰到時要理解是困難的,而實做後會有更多的體會與領悟,對業務的了解就能更具體一些。有些業務有讓我們看公文,像個人輸入少量自用的申請公文、中藥藥證申請的公文,看過這些資料後,再聽講解印象就會很深刻。

另外因為中央機構的主要權責是制定法規與計畫,再分派下去給地方或是下一個層級去實行,因為會牽扯到很多政治手段與行政經驗,這部分實習生較難以掌握,對這塊有興趣的話可能只能得到比較概略的回答。不過透過專題的深入研究後可以看到的是政府部門要去完成一項計畫需要一步一步慢慢實行並與業界、學界進行溝通,需要彼此協調或合作否則難以推行,以至於民眾看不見明顯的施政績效,甚至可能要彌補之前的疏失而做更多的計畫。

經過一個月的實習,從原本不清楚中央地方的職權分工,到學習讀法規、了解各業務的作業內容與流程,明白中醫藥司的職掌與未來發展;從對公務員生活的空泛了解,到實地看過進而能夠有不同看法,我覺得這趟如旅遊一般的實習時光很值得,中醫藥司人數不多,是個小而美的單位,能在這裡與實習夥伴們一同經歷互相討論、分享與學習的時光,都十分感謝與寶貴。
SAY

不要害怕問問題,沒有所謂的笨問題,只有解決不了的問題。只要有禮貌地去詢問,就沒甚麼好害怕的了。

有任何問題歡迎聯絡涵微(點一下,進入作者臉書)

[ninja_form id=2]