國防醫學院藥學系
國防藥學系/林新中與魏安生
團結一心 親愛精誠 博愛忠真 源遠流長

Pharmixperience感謝新中與安生的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
圖片製作素材引用自國防藥學系官方網站,感謝分享
國防醫學院基本介紹

交通方面


國防醫學院位於台北市內湖區民權東路六段上,在三軍總醫院旁邊。交通便利,有各路公車可以通往737夜市(國醫俗稱夜點街)、大賣場、電影院等,也有三總接駁車可到公館或松山、南港火車站,若有機車會更加便利。

生活方面


軍費生每個月可領14655元薪餉,免住宿費、學費。(可以存好多好多錢爽爽玩HAHA)自費生每學期學費約4.5萬元左右(包含住宿、學餐)。宿舍為四人一間,有冷氣。飲食方面,三餐都有學餐可吃,基本上學生都可以免費享用。此外,每個星期一三會發放夜點宵夜,星期二三中午有免費的霜淇淋機可以使用。(我就因此吃胖不少QQ)校內也設有熱食部、便利商店,三總也有美食街。

學習資源


由於鄰近三軍總醫院,所以在醫學方面的資源可以說是相當豐富,有多達近三十種的醫學資料庫。不時也會有來自國內外各領域的頂尖講者來演講,前陣子柯文哲市長才來過呢!以藥學系來說,我們有設備良好的OSCE中心可以用來學習病人諮詢的技巧,有興趣的同學也能參與三總的EBM實證醫學課程,更加充實自身能力。

軍校ONLY

入伍訓


每個進入本校的學生,必須於六月底報到,接受為期約八週的三軍九校聯合入伍訓練,中間沒有放假,但有一次懇親會,是一個由民轉軍的過程。(是不是聽起來很可怕呢?只要乖乖遵守規定,拿出良好的態度,其實一點都不可怕。這八個禮拜絕對會讓你從稚嫩的男孩成為成熟的男人,甚至還能順便減肥,瘦個十公斤以上的大有人在呢!)

回到學校後


每日由中隊管制,每天早上實施早點名唱軍歌。上課會穿著軍便服(就是教官穿的衣服)上課,通常有較嚴格的內務標準和中隊規定,但隨著年級升高會稍加寬鬆。每年暑假為三週,寒假為兩週,但會有其他充實的課程安排。且大部分的人會於暑假利用平時存下來的薪餉出國。

寒暑假很短


是的,國防醫學院學生的寒假只有兩週含過年,暑假更是只有三週,等等…一年52週扣掉上下學期各18週再扣掉寒暑假5週,剩下的11周要幹嘛?讓我先賣的關子,到課程介紹再告訴你囉~

畢業服役年限


藥學系畢業後需至少服役12年。

親愛精誠


由於國防藥學的人少(每屆最多才16人左右),所以同學、 學長姐們的感情總是特別好,大家也特別團結。學長姐請客的小家聚、三不五時就會出現的夜點、各科的考古題和老師習性的叮嚀是少不了的,我們就像一個大家庭一樣,幾乎無時無刻都能感受到學長姊的關心。畢業後,因為服役的關係,所以醫院裡都會是學長姐,當然也會對自己學弟妹多加照顧啦。此外,也有很多學長姊在服完年限後被在藥廠的學長姐們直接挖去擔任管理職的工作喔!
藥學系課程介紹

前言


主要課程的課程地圖可參考國防藥學系官方網站(105年版本,點一下)參考本校課程地圖網站(點一下)
另外還有部訂課程、通識課程及暑期課程會另外介紹喔~

大一大二課程簡介


大一大二的課程基本上是全校都要上的基礎課程,課程內容的部份各校都差不多,本校藥學系比較特別的地方就是人數較少,所以通常都會和其他系一起上課,例如:普生、解剖、微免跟公衛系一起上課,普化、有機、生化則是醫牙藥一起上課,跟其他系一起上課有好有壞,但是不能否認這是認識其他系同學或學長姐方式之一。

藥學導論:


一週一堂,系上跟三總臨藥部的教官輪流上課,因為每週都是不同教官,所以每週都在自我介紹…囧…課程內容基本上就是介紹一下教官的研究(臨藥部的教官則是介紹工作內容),有部隊經歷的教官則會花比較多時間講畢業分發及部隊的故事(畢竟一年級什麼都不懂,反而剛入伍訓回來對部隊生活比較有興趣)

本草學:


算是讀藥學系以來第一個接觸到的國考科目,台灣藥學會的<常用中藥>按照清熱、解表…的類別把一整本書上中藥的藥性、藥效、機轉全部講解一遍,有時還會講一些常用的藥方,然後就會再補充其他藥上去QQ

大三大四課程簡介


大三大四的課程就全部都是專業科目了,當然就只有系上10多位同學一起上課,授課的教官大部份來自系上、三總臨藥部或在其他單位服務的教官,藥理學則請學院藥理學研究所的教官授課,至於授課內容各校都大同小異,可以參考其他學校的介紹XD,當上完大三的課程,就可以考第一階段國考了,所以到畢業前有很多次機會重考…額…最好是一次就過啦…

大五大六課程簡介


本校跟其他學校最大的不同大概就在此了,醫院實習只有大六一整年,大五的重點是在研究室做研究寫論文!從一升二暑期開始的“專題研究”就會選擇各自喜歡的領域,去跟系上或三總臨藥部的教官的研究室“體驗”,大四大五可以去選自己相關領域的研究所課程上課,大五前要選定一位教官跟他做研究、寫論文,在升大六的暑假前要完成論文口試。大六就是醫院實習囉~實習的單位當然就是學校隔壁三總囉~至於實習的內容…可以參考網站上北醫學姊的心得喔~傳送門(點一下)

備註:若想了解藥學系基本與專業課程更多內容與介紹,可以參考北醫藥學系介紹文章(點一下進入文章閱讀)

部定課程


“部”定?是什麼“部”定的課程呢?答案就是…國防部…
部定的必修課程總共有28學分,除了大一的國文、英文外,還有普通心理學、哲學概論、藥學人文導論、衛生資訊導論、管理學、軍事倫理學、中華民國憲法與立國精神、大陸政策與兩岸關係、中國現代史。這些課程會在大一大二全部上完,大三進入專業課程後就沒有了~

軍事倫理學:


烽火映白袍,一門具有軍醫色彩的軍事倫理課程,課程內容包含世界各國的軍醫訓練介紹,戰場上「軍」vs.「醫」雙重身份之間的倫理衝突與平衡,古今中外的案例解析。記得有一次要報告自己心目中的軍醫典範還查了滿久資料的,算是入學第一堂軍醫課程。

中華民國憲法:


基本上算是複習高中公民課的內容,另外比較不一樣就是講國父的思想與立國精神,其實就是三民主義啦!三民主義是民族、民權、民生喔~以前腦袋裡面只會浮現“民有、民治、民享”其實XDD 上過課後算是瞭解國父的思想有多共產,然後知道現在的國家制度與國父當初的設計有多大的差別。

大陸政策:


簡單介紹中國的政府組織、戰區、軍種、軍階,因應近年中國把七大軍區改成五大戰區、成立網軍、二砲部隊升格火箭軍等重大政策而新增一些內容,然後就是上政策如何產生,最近的政策(亞投行、一帶一路),十幾五計畫…等,畢竟國軍的假想敵是解放軍嘛~總是要瞭解一下敵人呀~這算是除了暑期軍訓課以外少數會上到跟對岸相關的課了。

通識課程

國醫的通識課程可以參考下圖,不過並不是每個學期都會開以下全部的課程喔~

國防醫學大學通識課


由於學校人數較少,各系各年級的課程都很滿,最後能開成的通識課大概只有二十多門,跟其他學校相比應該算是最大的弱勢,不過除了幾門比較熱門的課程以外,每學期都會開一些以前沒開過的新課程。學校的通識課程大部份集中在禮拜四五下午,通識中心曾協調各系所把這兩個時段讓給通識課程,所以能上的通識課程有越來越多的趨勢喔~

暑期課程


大家一定都很疑惑當一般大學生都在放暑假的時候,國醫學生都在幹嘛呢?接下來就要進行這11周的大揭秘囉~下圖是P102(104級、110年班)本校第一屆六年制藥學系的暑期預劃表,從期末考完到新學期開學之間的規劃。
國防醫學大學暑期課程

衛勤正分班:


一整個期班(同年入學的醫牙藥護公)會到學校附近的衛勤訓練中心進行四週的訓練,包含初級緊急救護員證照的課程(EMT1),會由衛訓中心的教官及消防隊的學長共同授課,因為考到執照才能畢業而且不能補考,一整年最認真的時候大概就是這時候了吧…除了EMT的課程外,還會上國軍的衛勤作業,包含徒手傷患搬運、緊急擔架製作、醫療站、後送管制站的開設、檢傷分類、大量傷患處置…等,大量傷患處置算是整個課程的集大成,這也是每年各衛生營及國軍醫院都會進行演習的項目,八仙塵爆是最近發生的案例。因為校內每個人都有EMT的執照,所以國醫可以說是全台灣最安全的地方也說不定XD

志工體驗學習:


這段期間是為期三週的志工週,大家會組成國內外三十多個志工團在這時候出團,例如:柬埔寨、印度孟買、尼泊爾、泰國、蒙古、晨曦會戒毒村、單車環島淨灘、新竹上抬耀部落、新竹司馬庫斯部落、澎湖、金門、蘭嶼…等。一整年的準備,從團員甄選、志工培訓、反思訓練、衛教課程驗課、驗活動、體能訓練,就為了這三週的服務學習,期待付出能對服務對象帶來正面的影響,而且大部份的志工團都是有延續性的,已經連續出團好幾年了。P.S. For高中生的醫學研習營也會在這段期間舉辦喔~

軍事課程:


這段期間會上,保防教育、化生放核、軍人與社會的關係之類的課程,或是現代化戰爭、科索沃戰爭,基本上就是在教室裡上課這樣。

軍陣醫學實習:


基本上就是以前衛勤課程的實作,除了大量傷患處置以外,大家最期待的就是會請消防隊來上基本繩結跟垂降,然後就會在學校的垂降場、院部三樓或是天橋操作垂降!

博雅教育:


一整個期班的同學共同決定出大家想學的課程,然後在這兩週分組各自去上課,例如:山訓、衝浪、PS AI程式教學、理財、爵士音樂、編織…等,只要想上的人夠多就有機會開成。

藥學專題研究:


就是尋找自己喜歡的領域,去各個教官研究室“體驗”的時候啦~總之要在大六之前完成論文口試就對了~

藥廠實習:


可以自己向想去的藥廠報名甄試,也可以選擇系上合作的藥廠進行實習

藥局實習:


一樣可以向自己想去的藥局投履歷,也可以選擇系上合作的社區藥局進行實習

愛國教育:


就是所有軍校畢業生會一起到一個地方上課一起生活,期間會有各校之間的軍歌比賽、趣味競賽、武裝接力等等,目的大概就是堅定菜鳥軍官們的愛國信念這樣…吧…
藥學系活動介紹

系學會:


系學會的主要工作是處理系上各種大大小小事務,像是授袍典禮、和系上溝通、辦理各項培訓活動、代表學生和系上反映意見等,還會在期中期末發放夜點。(系學會分組可以參考其他學校的介紹)

年度活動介紹:

國醫晚會:


辦給即將到陸軍官校入伍訓的大一新生,藉由晚會的形式,讓新生感受到學長姐們的鼓勵,有足夠的能量在陸官撐下去。

生活營:


大一新生從入伍訓回來後,醫牙藥護公五系會一起舉辦迎新宿營。除了可以藉此認識更多朋友外,超優質的營隊更可以讓每一個人留下美好的回憶。

授袍典禮:


師長為將要進入醫院實習的大四學生披上白袍,走上藥師生涯的起點。

火鍋大會:


每年12月所有年級都會在系上一同煮火鍋,還會辦交換禮物大會,增進大家的感情。

耶誕舞會:


想要多認識各系或外校的帥哥美女們嗎?每年接近聖誕節,全校都會為大一新生舉辦耶誕舞會就能完成你的願望。

PCE培訓:


會和三總臨床藥學部合作,每個禮拜會有一到兩次於三總OSCE中心進行練習,會有藥師進行一對一的指導。
未來探索

前言


因為軍費生比例較多,所以在此以軍費生的職涯為主,自費生描述會相對比較少。國防藥學和一般藥學最不同的地方即是要先下部隊三年和學習採購、開標、撥補裝備等,下列會詳細介紹。

下部隊生涯


畢業後,除了偶爾會開出留校缺(通常為當年第一名或做研究成績優異的學生,可以留在學校做研究),大部分的人都必須要下部隊三年。在畢業前會先按照成績順序進行抽籤,先抽陸海空軍種,再由成績好的先選單位。

藥師


下部隊三年後,會經由經管制度(通常下部隊越辛苦,可以越早選。)來選回去的醫院和單位,除了一般醫院藥師的工作外,軍職藥師也有可能輪調要擔任藥品採購開標的工作喔。此外,軍職藥師的薪水比一般的醫院藥師多出一些,也會跟著官階一起加薪。

藥廠


一般軍職藥師退伍後,通常也已近四十歲,也不太會去擔任RA或CRA的工作。普遍的情況有兩種,一種是被學長找去擔任管理職的工作;另一種則是在學校擔任教職被挖角去進行研發工作。

軍費生一定要考到藥師執照!


自入學,教官們總會耳提面命不斷提醒“執照一定要考到”,Why?因為下部隊三年後,只有具藥師執照的人才可以調回醫院,姑且不論在醫院的薪水比在部隊的高,在醫院的生活絕對比在部隊自由得多呀!而且最好在剛畢業就考到,因為隨著官階越來越高會越來越難調回醫院!!另外如果有藥師執照,退伍後就算退休金被砍光光了還是可以當藥師月領五六萬~當然,是希望大家都可以考到藥師執照啦~但是軍費生一定一定要考到藥師執照!嗯…我想大概是因為有這樣的壓力在,所以沒意外的話,每屆的國考通過率都是100%…
總結

國防藥學系不是一個很大的系,每年都只有少少的十幾人,甚至不到十人,加上大部分的人都比較低調,所以不太會有人認識我們XD,比大藥盃也贏不了別人,辦的活動也沒有那麼多。但是,如果要我重新再選一次,我還是會選擇國防藥學系。超級溫馨的學長姊(每個學期都有好幾次夜點,失戀陪你喝酒,有什麼困難都會想辦法幫你,各科書籍考古題都幫你準備的好好的,這樣的學長姐哪裡找呢XD),入伍訓過後才能體會的同袍情,可以經濟獨立自主(一個月一萬四絕對綽綽有餘),絕對絕對是其他學校沒有的,歡迎大家一起加入我們這個最溫暖的大家庭吧!

[ninja_form id=2]