國立陽明大學藥學系介紹
陽明藥學系/葉國掄、江家華、吳秉宸、魏婕安、陳冠華、林亮瑜、劉子瑤、張芷榕、陳雅媛、余中人
傍於山林,志在千里

Pharmixperience感謝國掄、家華、秉宸、婕安、冠華、亮瑜、子瑤、芷榕、雅媛、與中人的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
圖片製作素材引用自陽明藥學系官方網站,感謝分享
陽明大學基本介紹

交通方面


陽明大學鄰近石牌捷運站,捷運和公車都是對外交通的選項。大二以後開放申請機車通行證,也可以選擇機車代步。此外,如果要外出上課,還有台聯大專車、中研院專車等接駁車可供使用。校內交通方式則以走路與公車為主(校內無法騎腳踏車),大二以上建議騎機車,因為藥學專業課程上課地點多在山下,而宿舍在山腰上,會方便許多。公車分為559、紅線、綠線三種,搭車資訊皆可用陽明APP查詢。

宿舍簡介


大一新生由學校統一安排在「男二舍、女三舍」兩間宿舍,是離教學區最近的宿舍、生活十分方便,一學期住宿費不到一萬元。升上大二以後可以換宿舍,因為宿舍充足,基本上所有人都能住到學生宿舍。如果想要住的高級一點,可以選擇「男五舍、女五舍」,是全校最新、最高級的宿舍,內建廚房、獨立衛浴、自習室、健身房等設備,一學期住宿費四人16000、兩人24000。

生活開銷


陽明大學的伙食花費通常比外校低,一個月約可控制在5000~10000之間,物價相對不高。校內伙食有全家便利商店和學生餐廳可以挑選,校外則有石牌商圈和鄰近的天母商圈可供選擇,如果想要自理也有全聯和天母家樂福,十分方便。學雜費部分一學期大約三萬左右、書籍費則視個人需要(主科課本約1000左右、通識教材約在200~500,也可以在校內拍賣平台買二手書)。

休閒娛樂


休閒方面,在校內有各式各樣的運動場所,操場、球場、健身房、游泳池,應有盡有。如果偏好靜態休閒,可以到視聽資源豐富的圖書館和「山腰上的家」(陽明最舒適的輔導中心)。出了學校,還能到石牌夜市、士林夜市、天母、北投等地遊玩。
藥學系課程介紹

大一基礎課程


陽明藥學系大一的課程中,基本上以銜接高中的課程為主,如:普通生物學、普通物理學及化學原理等。內容相較於高中部分會更深入且詳細探討當中的一些原理和機制,因內容基本上都是原文,最初可能需要花點時間適應。

普通生物學:


普生會上一整個學年。課程內容包括細胞學、遺傳學、演化學和各式生理機制。

化學原理:


化原和普物上下學期對開,而期中期末的內容分別由兩位老師上。內容跟高中的基化三及選修化學非常相近,把英文的專有名詞記熟應該沒什麼問題!

分析化學:


內容包含酸鹼、電化學及氧化還原等的計算與應用,也有數據分析的計算。

普通物理學:


內容包含高中接觸過的光學、電學、運動學、能量學、熱力學等。也多了高中較少接觸的流體力學等。

微積分:


微積分和普生一樣都是上一整個學年。高三僅接觸到基本的微積分,大學的微積分則更為複雜。

計算機概論:


說穿了就是電腦課,但絕對不是那麼簡單。除了介紹電腦的運算方式以及內部的結構及功能外,也會學到基本的程式撰寫(Python)。雖然只上一個學期,但一下也有開設「程式設計」讓有興趣的同學選修。

普通心理學:


這堂課是屬於博雅選修領域,但藥學系大一上學期必修這堂課。老師的上課方式很特別,也會出一些用上課提到的心理學理論延伸的作業,是堂很酷的課喔!

體育:


大一的體育課都會排定好一學期的上課內容(一學期大概會有3種運動)。但如果上課要到山頂操場就會又累又哀傷QQ

大一比較沒有和藥學相關的專業課程,但也有些課程能使自己更加了解藥學這個領域,為了自己的未來去探索,以下就來介紹一些探索的課程:

藥學導論:


每週會由不同的老師依照自己的專業,向我們介紹如藥物研究及開發、臨床藥學、藥事法規或藥事行銷等。這堂課能使剛進入藥學系的學生了解當近的藥學概況,亦能使自己更加了解各式領域的工作內容及發展。

中藥導論:


中藥導論為中藥學分中的其中一部份,不過陽明目前無完整的中藥學分制度。中藥導論的課程內容包含中藥發展史、方劑藥理及炮製概論及中醫診治的介紹。

藥你更棒──導生時間:


陽明大學的特色之一,系上以15名以內的學生與1位教授為原則組成一個導生組,每週都會有導生時間,課程規畫依照各個導師的安排(如:服務學習規劃或和老師聊天~)有時系上也會在此時段安排系級演講,讓學生能對藥學有更進一步的認識。

大二基礎課程


陽明藥學系大二的課程內容主要是關於醫藥方面的基礎學科,目的是希望學生對人體的結構和運作有更近一步的認識和理解,未來在學習系上專業科目時才不會那麼吃力。大二的課程內容由於是扮演銜接的角色,所以一開始會和高中的生物和化學重複,但之後絕大部分都是全新的東西,如果沒有認真念的話是絕對無法過關的。

有機化學(一)、(二):


大學的有機化學比高中所學複雜很多,我們除了要知道每一個反應物搭配什麼試劑會發生什麼反應之外,也需要了解每一個反應背後的機轉。簡單來說就是一門需要搭配記憶和理解的科目。

生物化學:


生化的課程內容主要是介紹蛋白質、醣類、脂質和核酸的結構&功能以及細胞代謝、跨膜運輸以及細胞訊號傳導等反應機制,顧名思義就是一門涵蓋了生物和化學的課程。

物理化學:


物理化學是藥劑學的基礎,很多觀念在之後的藥劑學都會用到。物化的課程內容其實也會與高三的化學以及大一的化學原理和微積分有部分的重疊,像是沸點上升&凝固點下降、酸鹼、反應速率、熱力學和微分方程都是課堂中會接觸的部分。

解剖學:


解剖學是一門介紹人體構造的課程,教授在課堂上除了介紹每一條肌肉、骨頭、神經、血管的名字之外,也會介紹他們的功能和背後的原理。

生理學:


生理學是探討人體各細胞、器官及系統間如何運作以維持生命的一門課程。生理學比解剖學範圍更廣泛且更複雜,也是病理學和藥理學的基礎。

生藥學(一)、(二):


生藥是我們接觸的第一門國考科目。簡單來說這就是一門背背背的科目。只要把每一個單元每一種植物的科別、藥用部位、成分、用途等等通通刻到腦袋裡就行囉!問題只在於腦容量夠不夠而已……

藥劑學:


藥劑學是我們接觸到的第二門國考科目。它是一門研究藥物製劑、劑型的製造技術和背後原理的課程,需要搭配記憶和理解來學習。

大三大四課程


這個階段主要分為生物醫學科學課程和藥學科學課程,但比起大一大二多了藥學行為學,像是藥物倫理學,還有專業實習,如社區藥局和醫院藥局實習,另外還有更嚴謹且深入的藥學專題討論。更重要的是,陽明藥學預計在大三升大四的暑假進行第一階段藥師國考,其中有許多國考考科如藥理學、藥物化學、藥劑學、藥物分析、生物製劑學都是在大三時修習。而第二階段國考在畢業之後進行,其中的調劑學、臨床藥學、藥事行政法規將會在大四時修習。

大五大六課程


此時我們已修畢生物醫學科學課程和藥學科學課程,轉而深入藥學行為學、社會藥學、藥事行政管理、工業藥學等課程。大五時有最後一科第二階段國考考科「藥物治療學」,讓我們學習各科用藥,另外大五大六也有更多的實習時數累積專業經驗,最後大六下學期陽明能夠讓學生選擇有興趣的領域進行專題研究,將研究內容加深加廣。詳細的課程規劃可以參考陽明藥學系網站課程規劃(點我看看)

備註:若想了解藥學系基本與專業課程更多內容與介紹,可以參考北醫藥學系介紹文章(點一下進入文章閱讀)

藥學系選修課程

藥用英文名詞與發音:


這門課的目的是希望能讓藥學系學生熟悉醫學藥學專有名稱的組成結構及其發音,有利於基礎醫學科目以及藥學相關科目的學習。課程中會先介紹醫藥名詞的基本組成,接著按照身體的系統介紹相關醫學常用字詞以及相關用藥的字詞與其發音。是一門挺有趣的英文課。

程式設計:


這門課是電腦程式設計入門課,適合無程式設計經驗或僅具初級能力的同學選修。教授使用Python教學,上課方式除了課堂講授之外,每個禮拜都需要登入一個叫做Rosalind的網站,用自己的實力或和同學們互相協助寫出程式碼,完成當週的作業,是一門內容充實且具有挑戰性的課程。

專題討論:


藥學系的學生如果對研究路線有興趣,可以在課餘時間和教授商量進入實驗室學習並且選修專題討論這門課。實驗室的學長姐會負責進行實驗步驟的教學,而教授主要是扮演幕後監督的角色。
陽明大學課程

通識課程


陽明大學的通識課程除了中文、英文之外,分為「核心通識」及「博雅選修通識」,其中核心通識有六大領域可供學生選擇,分別是:「哲學與心靈」、「歷史與文明」、「社會與經濟」、「倫理與道德思考」、「科技與社會」、「藝術與文化」,而博雅選修課程內容則更多元,這些通識課程也能讓陽明藥學生學習到除了專業科目以外的新知。

特色課程


除了一般的通識課程,陽明大學也和中研院進行合作,由各院士在其專門領域開課,主要內容繞著核心通識的六大領域,以「講座授課」跟「分組討論」方式帶領學生體會人文社會學科,課程的重點都是中研院多年的研究累積,是一個很難得的機會能夠近距離與中研院士進行討論及交流。這樣的課程都是在中研院上課,並且也有機會與北醫及國防醫的學生一起上課交流。

校際選課


陽明大學雖是一所生醫領域為主的大學,但學生享有各種管道與外校交流,尤其選課方面。校內課程許多都與醫學領域相關,倘若對其他領域感興趣,可利用台灣聯合大學系統跨校選修,於四校間選修不須額外支付學分費,並可利用台聯大專車通勤於陽明大學、中央大學、清華大學以及交通大學。另外,陽明大學也與政治大學以及台北藝術大學有著姊妹校的關係,學生們也可以逕行修讀課程,但須支付六折的學分費。詳細內容請參考校網的介紹。
活動介紹

在陽明,雖然學生人數少,但只要了解各種活動的資源,你也可以成為超強的社團人,不管你想參加學術活動、藝文活動、康樂活動還是全部樣樣來,只要在陽明大學藥學系,你的所有願望就能一次滿足,接著就來詳細介紹一整年會有的活動吧!

藥學系系級活動

系學會

陽明大學藥學系系學會


陽明藥學系學會目前由大一大二成員組成,掌管系上的活動,以及其他與陽明藥學學生相關的事宜。豐富的活動內容包含迎新宿營、年度聖誕晚會,串起學生之間的凝聚力。除此之外,還有多元的講座,讓我們也能對外產生連結,與國際接軌。

宿營


懵懵懂懂的踏入陽明,成為陽明藥學的一員,面對未知的未來、不熟悉的同學們,不用害怕,藉由宿營一系列精采的活動,讓大家能打開心扉,釋放自我,認識這群未來一起奮戰的夥伴們。

Running Pharmacist


模仿自韓國綜藝節目Running Man,為一個大型貓捉老鼠的遊戲,看在激烈競賽中,究竟誰能勝出。

聖誕晚會


專屬於藥學系的年度聖誕節晚會,由大二活動部成員主辦,活動內容包括精彩刺激的金頭腦,及系學會各組精心準備的精采表演,讓身懷絕技的大家,在舞台上盡情大放異彩。

系列講座


不用擔心對未來的道路一無所知,系上定期會有講座,邀請優秀的講者,為我們勾勒出未來的雛型。

醫工x藥學跨領域學術沙龍


由系學會學術部與醫工系聯合舉辦的沙龍活動,邀請於業界或學術界的講師分享最新跨領域發展並以小組的方式討論,另外也會以與談的方式了解各領域的工作執行與未來發展方向,最後還有畢業學長姊的經驗分享。

火鍋之夜


為藥學系下學期的活動,讓大家能在考完期中考之餘,一起吃火鍋並欣賞由系上同學帶來的精采表演。

醫工x藥學跨領域學術沙龍


由系學會學術部與醫工系聯合舉辦的沙龍活動,邀請於業界或學術界的講師分享最新跨領域發展並以小組的方式討論,另外也會以與談的方式了解各領域的工作執行與未來發展方向,最後還有畢業學長姊的經驗分享。

系學會以外活動

主任家備受寵愛


每個導生組每年都會各別受系主任邀約,到她家中聚餐。主任每次都會準備豐盛的食物,讓大家在飽食之餘,也聊聊在學校的生活與各種問題,不僅能夠促進師生間的交流,也同時活絡同學間,導生組間的感情。

ENGLISH CORNER


每個月會舉行一次此活動,每次活動都會有同學要上台分享,並且是以英文分享,在活動期間,同學間的交談也盡量以英文為主,藉由這個活動,我們能加強英文的聽說能力,並透過上台分享,增加上台的經驗,同時系主任會準備好吃的點心,讓大家有個愉快的下午時光。

參訪活動

 

    1. 藥廠:
      陽明藥學系和眾多藥廠皆有合作關係,並且我們有親自參訪過東洋藥廠,在整個大學階段,系上都會用心安排參訪各大藥廠的行程,讓我們對藥廠的運作與生態更加認識與涉獵。
    2. 醫院:
      陽明大學和許多醫院都有良好合作,尤其是榮總體系,但也別忘了陽明附設醫院,我們在寒假時就親自參訪了附醫,了解藥師的工作環境,型態,這對以後實習或工作,都能先有個充分與實際的體驗。
    3. 其他機構院所:
      國內許多重要的醫藥組織都是陽明藥學系會安排參訪的對象,例如國家衛生研究院。國衛院是國內一頂級的研究研發組織,在我們參訪的過程中,我們學到了許多新穎的實驗知識,了解此一組織的系統運作與對國家衛生安全的重要性,透過參訪頂尖的學術機構,我們能對未來有所展望,並開闊我們的視野。

 

系級演講


每學期系上都會邀請藥學前輩來和我們分享,這些來賓都是各領域的佼佼者,透過每次每次的聽講,我們能對每個藥學的出路有更多的認識,畢竟藥學未來的路是非常寬廣的,提早先有所接觸,找到興趣,就是系級演講所希望帶給我們的。

加袍典禮


在四上的時候會有加袍典禮,但因為目前還沒有大四的同學,所以舉辦形式與內容都還未成行,但藥師的白袍都是一樣代表了責任與榮譽,如何能不辜負白袍的意義才是加袍典禮真正的用意。

實習活動


大四下學期就開始有實習的課程,一直到大六畢業都會有實習時間,而其內容有社區藥局,醫院臨床部分,研究,藥事行政等等,至於地點,陽明大學和許多醫院都有良好合作,尤其是榮總體系、和信醫院、與陽明附設醫院等,其他領域實習的地方,學校與系上都會為學生做好安排與選擇。而我們參訪過的國衛院或藥廠,在寒暑假也有實習的機會可以多多爭取。
校級活動

全校運動大會


在陽明大學,絕不能錯過在11月中下旬舉辦的全校運動會,利用一個星期三,全校師生共同在山頂操場上揮灑熱情的汗水,不只有田賽、競賽,還有刺激好玩的15人16腳!

校慶系列活動


一年一度的校慶,可以看到各式各樣的比賽、活動,還有精彩的攤位,像是牙醫系的牙刷盃路跑大賽、物輔系的西瓜盃都是在這時候舉行,通常校慶會在5月中旬。

水上運動會


若你是游泳健將,一定要好好把握水運會,不只有正規的游泳競賽,還有游泳接力、趣味競賽等好玩的比賽等你來參加,不會游的也沒關係,停課的一天就來幫同學加油打氣吧!

校長盃


下學期4月左右,全校會舉行各式運動校長盃競賽,主辦單位為各個運動校隊,從足球、籃球、排球到桌球,樣樣運動都能來報名參一咖,競賽是不分年級、只分系級,若你是運動好手,可別錯過這樣的機會喔!

早安神農坡


在上下學期各有一次的全校性聚會,每次都有不同主題的講座、精采的社團表演以及每次神秘的小活動,在會後也有準備餐點及抽獎,是全校聚在一起很難得的機會。

校級演講


在每周三的3、4節,會有不定時的校級演講,講題的領域極廣,從建築、科技到文學都有可能出現,在生醫領域為主的陽明大學中,這樣的演講很值得去聽。

社團活動


陽明雖然學生人數不多,但社團仍是很活躍的,社團性質遍及各領域,包括體能性、學藝性、學術性、康樂性、學生會等59個社團,陽明大學尤其在服務隊方面更為活躍,有勵青社醫療服務隊、十字軍社精神醫療服務隊、信望愛社等。

綜合活動


陽明大學中常常會看到許多不同類型的活動,包括藝文活動、工作坊及學術講座等,而這些活動常常是學生會或是一些獨立社團所舉辦的,例如:陽明藝術季、跨領域工作坊等…。

生醫就業博覽會


陽明大學每年春季都會舉辦的活動,與其他大學不同的是全部企業及廠商都是生醫科技領域的,完全是為了陽明大學學生量身打造,活動中包括了職涯講座、企業說明會、現場徵才與許多活動好康等你來發掘!
校外國內外活動

大藥盃(Pharmacy Cup)


每年全國藥學生的運動比賽,包含籃球、排球、桌球、羽球、壘球、足球、網球、游泳、電競、攝影及病人用藥諮詢競賽等11個比賽項目。

台灣藥學生年(PSATW Annual Congress)


由各校輪流舉辦,集合來自全國的藥學生,舉辦各式講座、工作坊、藥廠參訪和宴會活動等,提供全國藥學生一個互相認識和交流的平台。

全國病人用藥諮詢競賽(PCE)


模擬藥師與病人進行藥物諮詢與衛教互動的創新競賽。參賽者為在學藥學生扮演藥師,與標準病人(受過訓練的專業演員)進行藥物諮詢。

藥事形象提升活動(PPAC)


邀請專業藥師分享自身經驗,幫助藥學生了解不同領域之執業藥師的工作內容與趨勢,並分析自我未來的就業方向及目標,同時講述現代藥師所面臨的挑戰,以期藥學生於執業時能予以克服。

MVP醫獸藥三系聯合工作坊


推廣世界衛生組織宣揚的「健康一體」(one health)概念,希望不同健康領域的專家能將環境、人類、動物視為一體來思考,一同合作面對新時代的健康議題。

藥事培訓營(iNGO)


該培訓營希望能將非營利組織(NGO)的概念帶給國內的藥師以及藥學生,以邀請演講 (Symposium)和小組討論 (Workshop)的方式,讓學員學習善用自身的專業能力,為社會盡一份心,甚至站上國際的舞台。

世界藥學生年會(IPSF World Congress)


每年在世界不同國家舉辦,集合世界各地的藥學生,舉辦各項演講、工作坊、海報競賽、專業競賽、宴會活動等,提供全世界藥學生一個交流的平台。除了7到10天的年會活動外,還有會前的領袖培訓營(LIT)和會後遊(PCT)。

亞太藥學生年會(APPS)


活動內容與世界藥學生年會相似,不同之處在於,每年在亞太國家輪流舉辦,提供亞太區藥學生交流的平台。

各國國內藥學生年會


每年各國自主舉辦的年會也會提供名額,邀請其他國家的藥學生前去共襄盛舉。

學生交換計畫(SEP)


由藥聯會的國事部負責,辦理接待外國藥學生來台實習和國內藥學生出國交換的事宜。