嘉南藥理大學藥學系
嘉南藥理大學藥學系/呂建宸
以藥學專科起家,始終如一

Pharmixperience感謝建宸的分享與琬眙和孜幸所提供的資訊
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
內文圖片與封面圖片製作素材引用自嘉南藥理大學與藥學系官方網站,感謝分享
嘉南藥理大學基本介紹

前言:


我們學校的全銜很長~叫做”嘉藥學校財團法人嘉南藥理大學”,簡稱為”嘉藥”或”嘉南藥大”,早期以藥學專科起家,是台灣少數設有藥學系的九所大專院校,經歷過從早期嘉南藥專、嘉南藥理學院、嘉南藥理科技大學到現在嘉南藥理大學,四個時期;目前設有藥理、民生、人文暨資訊應用、環境永續、休閒暨健康管理五大學院,下轄二十四個系所(含十二個碩士班)及四個學士學位學程,列表如下:
 嘉藥科系分類

交通與生活:


校區坐落於台南市仁德區,鄰近台南機場、台糖量販店、奇美博物館,距離台南市區約15-20分鐘車程,在校門口設有台南市5號公車路線;校內設有台南市T-bike公共自行車,可往返距離學校後方約一公里處的台鐵保安站與仁德站,藉鐵路到市中心的台鐵台南站約6分鐘距離,而往西的台鐵沙崙支線,距高鐵台南站約15分鐘,交通十分方便。校內飲食設有三層樓的學生餐廳以及兩間7-11便利商店,定期招商約有40-50家業者進駐,宛如賣場美食街;並支援一卡通支付。校外走出學校正門有康是美、屈臣氏藥妝店,往右手邊走則有影印店、麥當勞;往左前方走亦有7-11、全家便利商店…等俗稱”ㄆㄨㄣ街”的學生生活街提供完善生活功能。住宿部分,大一並不強迫住宿,校內目前有6棟男女分宿的舊宿舍,以及3棟新式男女混宿的無門禁宿舍,提供學生自由方便的住宿環境;此外學校附近有不少民間套房出租,雅房行情約2000-3500,套房則是3000-7000都有。
嘉藥交通

學習資源:


嘉藥係由藥學專科起家,藥學系設有中草藥應用科技發展中心、臨床藥學教學中心、實習藥局、全台唯一的實習藥廠,並提供先進新穎的視聽教室與實驗設備,如:薄膜式減壓抽氣機、生物顯微鏡、全波長多功能微盤分析儀、微量核酸濃度測定儀、真空控制器、減壓濃縮機、大型減壓濃縮機、破碎型造粒機、紫外光譜儀、紅外光譜儀、高效能液相層析儀、高效能液相層析儀梯度幫浦、迴轉真空濃縮機、容量法水份分析儀 、酵素免疫分析儀等。(Ref: 嘉南藥學系系網)
嘉藥學習資源
另外,除藥學系上的資源,學校的其他單位如:外語中心、圖書資訊館亦提拱學生們海量的圖文資料、視訊影音資源供借閱查詢;其中高達10層樓高的圖書館大樓,占地總面積約17800平方公尺,館藏量約50多萬冊;電子書近12萬冊,硬體部分有研究小間、討論室與電腦教室。
藥學系課程介紹與未來探索

基礎課程:


我們藥學系雖然是醫藥相關科系,但亦嘉藥有許多人文科系,並設有通識教育中心提供豐富的通識課程,包含六大選修領域:通識-人文、通識-藝術、通識-生命、通識-社會、通識-自然、通識-三創...等。在大一、大二時,則有:中國文選、應用文寫作、台灣歷史與文化、大學英文與檢定...等人文科目,除我們在醫藥方面的專業知識外,更能滿足人文素質的培養。(Ref: 嘉南藥理大學藥學系105級課程地圖)
嘉藥基礎課程
然而高中生們一般選讀藥學系多為自然組學生;高職學生則多為化工學群或衛生學群者居多。確實藥學系課程裡,生物、化學兩大領域佔有舉足輕重的角色,也是我們累積藥學專業最佳的墊腳石,因此在大一、大二的”主科”,學校安排有普通生物、普通化學、分析化學、有機化學、生物化學、微積分…等偏數理的基礎課程,以讓剛入學的新鮮人能更快地銜接,漸入佳境。
嘉藥基礎課程02

專業課程:


從先前談到的普通生物、普通化學、有機化學、分析化學、生物化學…等科目,漸漸地會在二年級開始進入藥學專業科目,例如:藥理學、藥物化學、藥物分析學;大三的生藥學、藥劑學、生物藥劑學、調劑學;藥物治療學、臨床藥學,到大四的藥學實習(醫院實習)、藥學倫理、藥事行政法規…等科目。

為了配合現階段考選部實施藥師國考二階段制,學校很貼心的會在三年級暑假前完成一階段課程(藥理學、藥物化學、藥物分析學、生藥學、藥劑學、生物藥劑學)的教授,通過並取得學分的同學即可以在大三升大四的暑假參加第一階段的國家考試;而國考第二階段的臨床藥學、調劑學、藥物治療學與藥事行政法規則須在取得學分後,領取畢業證書,在畢業該年度的暑假應考。
 嘉藥專業課程

(Ref: 嘉南藥理大學藥學系105級課程地圖)

中藥學分:


近年來,中藥商不斷以”中藥技術士”等名詞,意圖踐踏藥師對於”藥”的專業,危害民眾用藥安全,倘若民眾併服中藥與西藥而產生交互作用,其危害恐不堪設想……。然而,依循現行藥師法,藥師必須修習16學分以上的”中藥學分”,始可管理販賣中藥;提供專業為民眾的用藥安全把關。對此,學校幫我們規劃了:中藥概論1學分、中藥方劑學(含實驗)3學分、本草學2學分、中藥炮製學(含實驗)3學分、生藥學(含中藥學)7學分……等科目,供有興趣職業中藥,關心中草藥發展的同學們選修。

課程模組化:


列舉了上述課程,是不是覺得有點複雜呢?亦或是對於自己選填藥學系之後在未來出路上感到迷惘呢?別擔心,學校為了讓我們更清楚自己所學以及未來在職場上的應用,幫我們把選課變簡單了~透過模組化的選擇,配合自己的興趣與志向,你也可以輕鬆選好課喔!!
嘉藥課程模組化

藥學系校外實習介紹:

業界實習—藥局/藥廠實習:


102學年以後入學的學弟妹開始,在大二生大三的暑假會有”藥局實習”列為必修科目,通常為期一個月(部分位於臺中市的藥局為兩個月),這項政策在過去101級以前是列為選修的,可見學校對於學生在社區藥學與民眾互動式十分重視的;在藥局實習,除可以熟悉常見非處方藥OTC、保健食品外,也能接觸到慢性處方箋、高血壓、糖尿病照護、戒菸衛教、用藥資訊……等生活面,對照學校所學知識,相信在藥學生涯中是不錯的體驗!(Ref: 嘉南藥理大學藥學系-系網活動照片)

而藥廠實習部分則為選修,如果同學們在兩個多月的暑假中,除一個月的社區藥局實習外,行有餘力,也可以選修藥廠實習。有的廠商會在三、四月份進行校園暑期實習徵才的說明會,約莫在四月底五月初會需要開始準備個人履歷或舉辦面試;視廠商與公司文化不同,而有不同的徵選方式,除了需要經過篩選的廠商外,學校也有固定配合實習的廠商提供實習名額。在藥廠實習,和社區藥局實習不同的是;可能會需要運用自己在校所學有關”藥劑學”或”劑型設計”相關的學識基礎,然而也可以學到一些產品管理以及市場探索、產品開發的手法,這些都是在學校比較接觸不到的實務面,包含新藥開發、人體試驗、生物相等性、生體可用率試驗…等等,非常適合對於藥品開發有興趣的同學進行學習呢!

醫院實習:


醫院實習,是每個藥學系學生必經的過程,除了是取得國家考試的應考資格之外,也是我們最能接觸臨床,最靠近病人的時光。由於嘉藥每屆的藥學生人數眾多,因此醫院實習將以兩梯次進行分發,依照前三學年的系排名成績,以選填志願的方式選擇自己心目中理想的醫院,從醫學中心到地區醫院、區域教學醫院都有,遍布臺灣北中南東,同學們可以依據自己居住地的考量亦或是醫院體系、特色來做選擇。

在校所學的藥理學、臨床藥學、調劑學、藥物治療學…等學科,在醫院實習的期間都能充分的驗證,也可以學到藥師在臨床工作上所扮演的角色,並累積所需的background knowledge,透過門診、急診部門的處方,可以認識常見商品名及使用劑量、頻次;藉此增加調劑學經驗。

在臨床、化療、TPN部分則訓練我們無菌操作技巧,並可以複習關於抗生素使用、藥物動力學評估以及癌症治療的知識。此外也有不少醫院有Mini-CEX、DOPS(直接觀察測驗)、OSCE(客觀臨床技能評估)…等關於衛教的實務訓練,這些都是身為一位專業藥師不可或缺的基本能力。

不論是醫院實習、藥局實習、藥廠實習,”實習”就是最棒的職場體驗包,除了學識基礎與實務練習外,其實最重要的更可以深刻了解自己未來在職場上的志向,透過前輩學長姐們的指導,累積人脈,相信在自己藥學生涯當中也會是相當重要的指標。

國際交換實習:


日本見習:
日本見習 每年嘉藥系上會評選出4~5人,補助經費,在七月赴日本進行藥學見習,為期一周。篩選條件及參訪學校等消息大約會在三月到四月公布。參訪內容主要為日本藥師在藥物經銷商、物流、連鎖藥局、藥廠、OTC藥局、在宅服務、藥師公會、大學及附屬醫院藥局扮演的角色。每年參訪的學校不同,沒有固定的輪流次序,依負責老師接洽的學校而定。
嘉藥日本見習

USC暑期交換:
每年暑假校內會遴選5-6人補助機票和部份生活費參加USC暑期研習,USC暑期課程分為法規組和臨床組教學,課程主要是以給case的方式進行,會運用大量的藥學資料庫去佐證,並且針對個案給予不一樣的臨床建議。此外,課程的另一重點則是強調與病人面對面時該注意與察覺的地方,會有實際的演練可以試試。
嘉藥USC實習
藥學系活動介紹

系學會:


藥學系學生會,簡稱”系學會”,主要工作是關心系上任何跟”學生”有關的事務,並分有不同部門與小組,大家各司其職。不論是舉辦大小活動,如:迎新活動、授服典禮、畢業茶會、大體參訪、好藥迪歌唱比賽、藥理週、系際盃競賽、班際體育競賽、學術講座/工作坊、系友回娘家……等,或是定期召開會員大會、實習說明會……等會議,以學生的立場和系上行政人員、師長進行溝通協調,發揮準確傳遞訊息的角色。同時,對外則與中華民學生聯合會聯繫,共同協辦大藥杯、藥學生年會、國際交換學生交流……等全國性質的多元活動,與其他學校的藥學系學生交流、切磋。藥學系學生會組織單位列表如下:
系學會組成

迎新宿營:

嘉藥迎新宿營

(圖片來源:嘉南藥理大學藥學系官方FB相簿)

活動列表:

嘉藥活動

好藥迪歌唱比賽與藥學之夜舞會:

嘉藥好藥迪

藥事服務隊—小六活動與偏遠計畫:

嘉藥活動02

授袍典禮:

授袍


經過藥學系三年學習的淬鍊,即將進入醫院,接觸病人;開始有身為藥師的責任感與榮譽心。

授袍誓詞:
余謹至誠,透過藥學專業奉獻所學服務人群。並以增進人類福祉,減少人苦痛為目標。
我將傾全力善用所學知識與技能,服務大眾及其他醫療同仁。同時,我也會竭盡所能,
追求新知,維持專業能力,並以最高道德標準,恪遵各項藥事法規。在充分了解藥師的
社會責任與期許後,本人謹誓如上。

校內社團:

嘉藥社團活動

校外活動:

大藥盃與系隊:


大藥盃是所有台灣藥學系共同活動中,歷史最悠久的!為全國藥學生的運動競技比賽,包括籃球、排球、桌球、羽球、壘球、足球、網球、游泳、電競、攝影及病人用藥諮詢競賽等11個比賽項目。它可以說是全國最熱血的藥學生活動!每年5月都把藥學生從全國各地聚集在一起,而各校學生也都摩拳擦掌準備這一刻,為的就是要爭取最高榮譽!

中華民國藥學生聯合會


中華民國藥學生聯合會(Pharmaceutical Students’ Association of Taiwan,簡稱為PSA-Taiwan,縮寫為PSATW),簡稱藥聯會。於2005年7月正式成為內政部登記立案之人民團體,由全國大專院校藥學系學生會所組成的學生自治團體,包含有國立臺灣大學、國立陽明大學、臺北醫學大學、國防醫學院、中國醫學大學、國立成功大學、嘉南藥理大學、大仁科技大學及高雄醫學大學等9校9系共同組成。

藥聯會同時職掌各項年度重要活動,藉由跨校性活動「大藥盃」、「藥學生年會」,築起一個各校交流的平台,提供藥學生們切磋技能、聯繫情感的機會;也透過「臺灣醫藥學生聯合幹部培訓營」,提升幹部能力,並激發潛能、促使幹部們成為更具領導力的帶領者。

藥聯會成立以和諧互動方式推動學生研究風氣、資訊交流以及情感交流為宗旨。同時,我們一直致力於學術專業能力養成、公共衛生參與、關注藥學教育、藥學生多元化能力培訓、學生交換計畫、國際組織交流與聯繫。

中華民國藥學生聯合會於2000年八月以關係會員國的身分正式加入了「世界藥學生聯合會」(International Pharmaceutical Students’ Federation ,簡稱IPSF)。近期目標,將努力於推廣藥學聯會讓學生認識其宗旨及目的,以求在國際上能擁有不受質疑的發言權。除了接軌國際,拓展國內藥學生的國際見識外,實質提昇國內藥師專業角色的扮演與定位將是最終目標。

目前與藥聯會交流或合作的組織包含有臺灣藥學會、臺灣年輕藥師協會、中華民國藥師公會全國聯合會、臺灣臨床藥學會、行政院衛生福利部食品藥物管理署…等組織,感謝這些組織願意與與藥聯會一同砌起藥學願景,讓這份熱情永遠相傳。
期許學生於就學期間醞釀專業訓練並培養正向特質,以擢升未來藥師素質與形象、促進藥學生的社會參與並培養更具公民責任的藥學生,一同營造美好的醫療環境!

 

[ninja_form id=2]