兩階段國考許捷茜
107年/北醫藥學系/許捷茜
無論你正在經歷什麼都不要輕言放棄,因為從沒有一種堅持會被辜負。

Pharmixperience感謝捷茜的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:中國醫藥學系/王子云

MY POINT:

如果你/妳跟我一樣屬於努力型,需要一步一腳印踏實複習,歡迎來參考我的分享文

WHO

我是北醫104級許捷茜,很高興通過了107-2的國考。大學期間沒有參加社團或系學會。在校成績維持在中上,這次國考沒有補習。大二到大三上都忙著打工,大三下為了準備國考把工作暫停,開始留晚自習的日子。本人資質平庸,需要一步一腳印踏實的複習。如果你/妳跟我一樣屬於努力型,歡迎參考我的分享文~
HOW

壹、 分享動機
我本身就是從法米獲得極大幫助的人,寒假的時候就開始爬文找書單。而我認為準備考試期間的心態調整也很重要。準備國考像是參加一場馬拉松,能撐到最後的人才是贏家。但在準備過程中常會有種力不從心的感覺。如果心情無法得到適當的紓解,那麼再完美的進度安排和書單都將無用武之地。

貳、 書籍
我是參考之前學長姐的分享來決定我的書單。在三下開學前就先準備好,方便日後的進度安排。

一、 藥理藥化
1. 藥理:
參考書 北醫98級藥學雜誌
北醫1043藥理共筆
黃建才藥理學與藥物化學詳解
準備方法
這是我最早開始讀的一科,因為它的範圍大內容也多。一開始把每個章節地毯式掃過,寫黃建才的時候會發現某些單元的比重特別高。複習第二遍時,讀書的速度變快,我會翻到後面把同章節的藥化的題目一併寫完,因為有滿多題目是藥理!結構題的話就參考下面藥化的建議表格吧。
我後來有針對抗癌藥做統整筆記,因為藥學雜誌的分類看的不是很習慣。我是用藥化的方式去分(不同機轉-烷化劑、抗代謝、抗癌抗生素和作用在微管的藥物等),自己整理過一次脈絡更清楚,遇到抗癌藥題也更得心應手(抗癌藥必考喔)。抗生素我是用機轉分類,把所有的藥寫在同一張紙上。在檢討的時候很方便,不會把名字很像的藥搞混,也不容易讀完就忘。

2. 藥化:
參考書 北醫1013藥化共筆(挑單元看)
黃建才藥物化學題解﹑藥理學與藥物化學詳解 (挑章節唸)
準備方法
聽過很多學長姊的建議是直接把藥化放掉,我一開始也打算這麼做。可是開始寫歷屆考古的時候,我發現放棄藥化是一件充滿風險的事,因為運氣的好壞是無法預料的。後來我參考廖晨宇學長的重點章節讀,發現還是有一定的投報率。
藥物化學建議準備章節 
抗癌 抗病毒
抗生素 NASIDs
鴉片類 痛風藥
GABA結構類似藥
PPI
H2 blocker
來源:廖晨宇學長分享文

二、 藥物分析&生藥學
1. 藥物分析:
參考書 北醫考前14天
淨茹藥物分析抽提液
北醫1013藥分共筆(儀器分析)
黃建才藥物分析與生藥學詳解
準備方法
傳統分析內容太多又太雜,讀完共筆可能兩三天後就忘光了QQ國考各單元比例較難預測,我是直接看建才詳解對應考前14天的內容,有重複出現的觀念才特別去詳讀~
儀器分析國考比例高,一定要多讀幾遍。尤其是光譜分析:螢光光譜、AES、AAS、UV/VIS、IR、NMR和質譜學各自的特色和用途一定要分清楚!
層析法GC、TLC、HPLC、超臨界流體層析法和效率評估的公式(理論板數、HETP、分離率、選擇因子、滯留因子等)是必考重點,檢測器的部分也要弄清楚,近幾年都有考出來。
這些單元我有特別回去翻共筆,再寫詳解驗收自己遺漏或不熟的部分,用活頁紙整理,方便考前參閱。
三下的秀娥和仁愛老師的課一定要認真上,不會讓你失望的。
淨茹那本是我拿來補充用的,因為考前14天被我畫的花花綠綠,再畫就不明顯了XD

2. 生藥學:
參考書 王瑞賢學長的國考生藥總整理
北醫1013生藥學共筆
黃建才藥物分析與生藥學詳解
準備方法
屬於記憶性科目,可以不用太早讀(雖然上炮製的時候老師會一直刺激你XD)。而我選擇讀王瑞賢學長的國考生藥總整理是因為它常用中藥的部分有放口訣,我覺得這可以幫我省下不少記憶的時間,太實用了~
我是搭配共筆一起讀,讀完之後寫詳解,把需要補充的部分謄上總整理。
考前一周我有針對命題率較高的單元寫記憶地圖(這是我個人的讀書習慣,還滿花時間的,參考就好,金魚腦專用XD)、整理從阿摩看到不錯的口訣抄寫在衝刺筆記本內,當天在考場就只讀這些。

三、 藥劑學&生物藥劑
1. 藥劑學:
參考書 北醫藥102級總整理
黃建才藥劑與生物藥劑學詳解
準備方法
我是先讀完總整理後寫詳解,然後把總整理沒有的資料另外用活頁紙補充。這在考前複習的時候幫助很大,可以節省不少時間。從1072(就是我考的這次)開始藥劑學的命題參考書有更換,而我寫起來的感覺是只有2~3題偏物理化學考比較細,其他重點單元的比例(注射劑、錠劑、軟膏等)跟往年差不多,總整理的幫助還是很大的。但還是希望學弟妹可以留意藥用物理化學的部分。

2. 生物藥劑:
參考書 北醫藥102級總整理
黃建才藥劑與生物藥劑學詳解
準備方法
北醫的生物藥劑安排在三下,所以學期間我都是跟著老師的進度,配合期中考把該次進度的詳解寫完。期末考因為範圍大時間有點趕,詳解在國考前一個月每天寫個10幾題當作練手感,不熟的公式才回去翻總整理複習。需要記憶的單元(生理因素對藥物吸收的影響、生體可用率&生體相等性、蛋白質結合與藥物分布-CYP受質必考啊~)則是讀完總整理才寫詳解。

參、 進度安排
我個人的進度安排基本上是以周為單位。
藥理 第一遍:二月底~期中考前 -地毯式掃過各章節
我期中考月是把國考進度暫停,但我會邊讀藥治邊把相關章節的藥理再拿出來複習一次。
第二遍:期中考後-用歷屆考古驗收複習成效(重要!詳見建議第一點)
※考前兩周衝刺筆記:這時候國考題寫得差不多了,把自己還是不熟或是常考的觀念全部寫進衝刺筆記本(口袋大小),等車通勤隨時翻閱複習。
藥化
我開始認真讀藥化是考前一個月,且只讀重點章節(參考上述廖晨宇學長表格)。其實對一般人來說背結構也是短期記憶吧。
藥物分析
學期中(四月初)開始複習儀器分析(三上已經學完的單元),當學期的就跟上老師進度即可。
生藥學
考前一個月再開始背,尤其常用中藥的部分要看熟。
藥劑學
穿插在各科之間,因為我不喜歡一直讀同一科。三月中先從比重較低(102級總整理裡面有標)的章節開始讀,真的很不熟或是看不懂的公式或觀念會回去翻共筆複習。期中考後開始讀重點章節,認真檢討建材詳解,把總整理沒有的資料另外用活頁紙補充。
生物藥劑學
學期間我都是跟著老師的進度,考前用建材詳解練習。期末考會有點崩潰,因為範圍超大且所有考試集中在一起,很難有時間把詳解做完。這些章節是在國考前一個月每天寫個10幾題當作練手感做完的。
※結論:把握考前一個月的衝刺期,因為有完整的時間可以唸書。

肆、 建議
1.不要等到考前兩周才寫歷屆考古(主要是藥理藥化):
我本身是個逃避現實的人,考前六周無意間看到學姊的法米分享文,才豁然開朗。讀到某個階段(地毯式讀完第一遍時),會發現自己很迷惘、無助(發現剛開學讀的內容都不太記得了,不願接受自己是金魚腦的事實…),其實這時候就可以用完整的歷屆考古來驗收自己的複習成效。寫完之後會發現自己錯超多(不緊張),但因為還有時間,你會重新燃起鬥志卯起來檢討。在訂正的過程中可以認清自己的盲點、彌補自己的漏洞,更重要的是明白國考的方向。
※考古練習建議阿摩線上測驗,考前一個月花100元買VIP可以無限測驗。
【檢討方法可以參閱李忻霓學姐的分享文】

2.考前兩週出現倦怠期:
這個問題應該困擾著不少人,我的作法是讀不下書的時候就做阿摩,重做整份考古或錯題測驗都可以。有錯就會知道自己哪個部分還不熟,找回念書的動力;全對的話可以增加一次過的信心,何樂而不為? 總之不要讓重要的衝刺期變成停滯期了,但還是要適時的放鬆。

3.不要把自己逼太緊,要有紓壓管道:
雖然把握時間念書很重要,但橡皮筋長期處於緊繃狀態是會鬆弛的,而且是不可逆形變!!不管是運動或是逛街都好,給自己一點喘息的空間。像我星期天都會跟家人出去走走,考前最後一個周末也不例外。

4.選擇讀書場所:
我本身是通勤上下學,單程交通時間超過一個小時,因此學期間我放學後是留在學校圖書館晚自習;學期結束後則是到交通時間較短(約30分鐘)的國家圖書館念書。如果是住在學校附近直接在自學或圖書館唸書就可以了,看自己的習慣,重點是不要浪費太多時間在交通上。
NOW

考試當天我的讀物很簡便,主要是看自己整理的重點筆記和中藥口訣。因為可以讀書的時間有限,帶厚重的書籍只是徒增重量,也不見得有時間會讀到。
心態:考試當天我的心情還滿輕鬆的,因為我已經盡自己最大的努力準備了,就相信自己一定會過吧!我覺得信念很重要,正能量可以增加自信,說不定還會提升猜題的勝率XD
AFTER

看完成績後第一個想法就是終於放假了~~感謝一路上幫助過我的人們。
八月份開始藥業實習,探索職涯規劃;實習結束接畢旅,多麼充實的行程啊!因為準備國考而暫停的業務也可以繼續進行,回鍋當老師安心地幫小朋友上課。總之考過之後就沒有後顧之憂(至少到畢業之前),可以盡情的規劃與執行自己想做的事,所以好好準備國考吧,加油!
SAY

無論你正在經歷什麼都不要輕言放棄,因為從沒有一種堅持會被辜負。

有任何問題歡迎聯絡捷茜(點一下,進入作者臉書)