二階段國考蔡國仁
106年/中國醫藥學系/蔡國仁
全力以赴,把事情做好做滿!

Pharmixperience感謝國仁的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
WHO

我是蔡國仁,叫我果仁就可以了。去年的時候通過了一階國考,很感謝法米上的心得文給了我很多準備國考的方法和用書,所以這次希望也發篇心得文回饋,也期望能幫助到日後要考的學弟妹們!
HOW

因為不像其他在法米分享經驗的學霸們,會安排並跟著進度複習,所以主要分享我一階3科的準備書籍、各科技巧、讀書方法和一些常見問題。

準備書籍 & 各科技巧

科目 內容
藥理學、藥物化學 1.複習教材:
白老師藥理藥化
2.複習方法:
從頭開始唸!一定要先知道生理機轉,才會知道藥物機轉是怎麼治療疾病的;要先知道SAR,才會知道為什麼要加這些官能基、加了之後有什麼作用。
這邊我主要是靠白老師,他的藥理藥化上的很好
(只是他有些東西放到暑修班才教 … )。
這科內容最多,基本上很難全部讀完,可以參考一下5年內國考題的出題方向,以縮小準備範圍。
藥物分析 1.複習教材:
白老師藥物分析
上課講義
2.複習方法:
這裡可以分成古典分析和儀器分析兩部分。
古典分析我讀白老師,這部分大概10題而已,若來不及準備可以只讀常考範圍,比如非水滴定基本上都會考,水分、含氮量、脂肪油檢測也常見。
儀器分析就重要了,30題左右,光譜、NMR、MS、層析從基本原理到儀器比較都愛考。這部分學校的宜慧老師真的上很好,上課講義筆記就足夠了,也可以選修她的儀器分析再次複習加深印象。
生藥學 + 中藥學 1.複習教材:
白老師生藥學
常見中藥
2.複習方法:
生藥有背就有分,我是直接看白老師的,有空建議可以直接看原文書,有些題目會直接抓一段然後剛好出4個選項當考題。在升大三之前的暑假就可以開始準備,這段時間還沒開始上藥理藥化,最有時間可以讀,而且讀原文書可以順便培養讀英文文章的能力,之後看文獻那些才不會豆頁疼。偶爾有2、3題是出生物製劑相關的,來不及就先忽略吧。
中藥蠻雜亂的,屬名、科別、分類都會考,這邊能記就盡量吧。
藥劑學 1.複習教材:
Snoopy藥劑
白老師藥劑
黃老師藥劑
中華藥典
2.複習方法:
除了栓劑、注射劑、錠劑等大章節好好記熟之外,最基礎的流變學、分散系統等基本概念也是非常重要、很常直接考出來,比如牛頓流體、膠體性質。
這邊主要是看snoopy,沒寫的就讀白老師的資料整理重點,黃老師的在基本概念整理的比較好。
至於也很愛考的各項試驗,建議直接翻中華藥典,目前已經更新到第8版,有些舊資料可能會和現在的有出入。
生物藥劑學 1.複習教材:
上課講義
2.複習方法:
這部分直接看上課講義,侯老師真的教的很好。這科可以分成計算、理論兩部分。計算方面,一室快速輸注、靜脈輸注、靜脈轉口服、非線性藥動學、腎臟清除率,每年幾乎必考,絕對要好好了解公式背後的原理,了解之後公式就不難背起來了,題型基本上就那幾種了,多算幾次就熟了,記得單位要換算啊啊啊。理論方面,酵素抑制動力學、基因多型性、肝臟清除率、BCS等等,好好搞清楚概念。

讀書方法
這邊提供3個我覺得準備國考時非常重要的point:

1.做一份自己的筆記


這點我覺得是最重要的,一定要有一份自己的筆記!
在準備國考時,除了每個老師的講義編排和上課方式會不一樣,大部分的同學通常還會找其他的資料做準備,比如學長姊留下來的共筆、國考題詳解、補習班講義等等,在讀第二遍時,會發現常常在花時間在找那先重點是在哪份資料。除此之外,大家看習慣的筆記方式也不太一樣,有人喜歡表格、有人喜歡條列式重點、或是圖文搭配、甚至是心智圖等。
這時候整理筆記就很重要了!把所有的重點照著自己最習慣的方式編排,在整理的過程中能加深印象,複習的時候只要翻一本就能迅速回憶,而且要找某個重點時也能立刻翻到。雖然整理一個單元會非常花時間,但我覺得是必要也很值得去執行的!

2.不要太常看國考題


國考題只有2個時段再看就好,其他時間盡量少看:
一是作筆記重點整理時,看國考題能幫助抓出題範圍;
二是最後一個月在準備時,看國考題練手感、抓出題模式。
其他時間建議不要太常看,因為太常看到最後會變成「因為看過這題,所以我知道答案是哪個」,而不是「因為知道這題在考什麼有讀到,所以我知道答案」,因此建議各位同學在上面2個時段再看國考題就好。

3.選擇性的放棄部分內容


藥師國考的範圍非常大,大部分的人跟我一樣通常會看不完,因此在準備時需要放棄部分的範圍,比如不常考的、或是自己很不熟幾乎沒把握的單元。與其所有單元準備50%,不如放棄部分單元,把有把握的單元準備80~90%!
NOW

考試當天也有3個point是很重要的:

1.把握時間


可以建議大家早點到考場,除了調整情緒、多點時間複習外,發生緊急事情時(塞車、拉肚子等等)也能有時間緩衝。

2.不會的題目立刻跳過


每科1小時考80題,1題只有45秒可以作答,非常之緊湊。題目總是會有非常刁鑽、冷門、或是很花時間的計算題,遇到這些題目就先隨便猜一個,然後立刻跳下一題,等最後寫完一輪之後再來回頭看。千萬不要被一題耽擱太久,導致後面非常緊張影響作答了!

3.考完一科後好好準備下科


考完後就不要再翻上一科的東西了!翻到發現寫錯了也於事無補,而且還會影響下一科的心情!!中間的休息時間很短,好好的準備下一科才是有幫助的!
AFTER

一階考完後開始了大四的課程,寒假就去了藥局實習。因為希望學弟妹能有更好的參考書準備國考,所以參加了李世揚學長的國考編書團,把自己的一些重點整理放了進去。也因為吸取一階國考讀不完的教訓,從暑假開始就開始準備了二階的科目,除了及早準備國考之外,對於之後大五的醫院實習應該多少有點幫助,看看自己所學和實際所用是不是相同、抑或是有所差距。
SAY

全力以赴,把事情做好做滿!