兩階段國考林士軒
107年/中國醫藥學系/林士軒
盡自己的最大努力,全力以赴,『心誠則靈』。

Pharmixperience感謝士軒的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家
徵文負責人:北醫藥學系/鄭當騰

MY POINT:

想讓正在準備國考的大家知道我準備國考的歷程以及方式,同時也可以讓大家了解到補習是否有它的必要性,我就是一個很好的負面教材,繳了錢卻沒什麼去上XD。同時提升大家的信心,讀書從不嫌晚,只要有心,人人都可以達標!

WHO

大家好,我是林士軒,目前為中國醫藥大學大四生,暑假剛考完國考。在不久前也是壓力山大的國考生,但只要能撐過這段時間,就多出很多的時間做自己想要做的事情,所以當然要全力以赴!
HOW

一、 前言
相信很多人在當國考生時也跟我一樣,內心無比的徬徨。先說說我自己的例子,在大二時我們學校只教了一科國考科目─生藥學。但是不得不說,我覺得學校的老師教得或許不是那麼的好,也有可能是我自己對不上老師的頻率而無法吸收。兩學期的生藥學雖然都及格了,但是如同渾渾噩噩般的怎麼過的都不知道。於是我心裡越想越不對勁,光是一科生藥學我就處理不來了,那接下來大三整年都是國考科目我要怎麼辦呢?於是我二下就提前大家半年去補了黃建材老師(只補帶,正常大家是三上才開始補)。但老實說,可能也只是因為剛考完生藥學而有緊張感,畢竟還距離國考的時間很遠,於是我也沒去補幾堂,本來預計是暑假要補完生藥學+讀完+複習完,最後卻只補了兩個章節就貪玩了。到了三上開學,學校上的科目全部都是國考的科目,上課之後還要複習,還得忙著應付考試,這種緊湊的生活真的一度壓得我喘不過氣,我本身是上課專注的那種類型,但因為上完課很累,回到家就會不太想唸書,導致效率很差。禮拜天整天要去聽黃老師上課,自己念書的時間更加被壓縮了,每次補完習回家如一灘爛泥,也是完全不想碰書,後來發覺這樣不是辦法,查覺到說補習班並不適合我。認真算來我好像只去現場聽了兩次,對!沒看錯,就是兩次,之後就沒再去補過了(也沒有補帶),前前後後去上不到10堂課我就再也沒去過了(學費宛如功德款XD),所以補習這部分,真的是看個人需求與適不適合囉。

二、 讀書環境
我的念書方法可能跟大多數的人比較不同,我比較喜歡自己一個人在家念書,因為我覺得家裡的環境最舒服。而且我習慣把電腦開著實況,讀累的就可以抬頭看看電腦放鬆,之後再繼續認真,嚴格來說我只有在這種環境下才念得下書(實況會開著聲音)。此外我個人也很喜歡唱歌,國考生的壓力真的很大,所以我常常會唱歌來緩和我不安的心情,這就是我為什麼喜歡一個人在家念的原因,比較不需要有所顧忌。讀書環境的重點我認為就是要挑一個讓自己感到最舒服讀書最有效率的環境,如果是喜歡群體念書的人,那去去圖書館也是不錯的選擇。但別忘記要找一群志同道合的夥伴,不論身在哪裡,出外就是靠朋友。自己念書,也是可以與朋友互相討論、切磋琢磨,這些都是有助於國考的,切記不要故步自封。雖說我是自己在家念,但只要遇到不會的題目通常也是問同學,這是有一群陪我奮戰的朋友就很重要了,也可以互相精神勉勵,會更有心想要拚過國考自信心也會上升!

三、 讀書狀況
就如我前面所言,我原本是要報名建材正規班的,還提前報名了。但事後想想對我來說真的沒有那麼必要,畢竟念書還是得靠自己,老師只是引領而已。

四、 念書模式
我是一個念書偏慢的人,但我有一個習慣是我在看第一遍書的時候就已經在背了,我覺得這很有效。有些人的習慣是先看完歷屆題目,再倒回來讀書。我承認這樣可以比較快抓到重點,但是抓到的重點只是以前的重點,近幾年來國考題的變化與難度大家有目共睹,並不是那種看考古題就能輕易考過的題目。前面之所以會說我的讀書模式會有效的原因是,通常我第一次唸時都會選自己覺得會考的重點來背,即使速度偏慢,但我還是花時間背,背完之後再去寫考古,之後就會知道自己那些有背到那些沒背到,再回去翻書再複習。或許有人會納悶說,多背的東西豈不是很浪費時間嗎?但是如果出了新的題目,這就是這種讀書模式的優勢所在,所以我建議在準備國考科目時,第一次先不要看考古題就開始唸書(要背東西),之後再藉由考題來抓漏,這樣記得的東西才不會只是考古相關。

五、 準備國考所讀書籍
小小前言:我本身並沒有手寫整理出自己的筆記的習慣,所以當初在選擇要讀什麼書來準備國考時挑選了一陣子。我的習慣是以一本為主,再挑個1~2本為輔(因為不可能一本書每個章節都寫得很好,加上我沒做筆記的習慣,所以就需要其他書籍來cover我覺得寫不好的章節部分)。主要是希望內容豐富同時簡潔,方便我做簡單的筆記這樣,以下書籍大家可以斟酌參考
藥理學:
(1) 北醫藥學雜誌(主)
(2) 學校共筆
(3) 藥物學(新文京出版)
(4) 建材詳解
藥理學的重點不外乎就是機轉及分類,各章節的藥物分類以及它的作用機轉都要記清楚,像是糖尿病、交感副交感、血液、高血壓藥物等等都有許多分類,一定都要熟記。或許有些題目沒有看過,但是只要熟知藥物機轉就會發現只有一個不一樣,通常選他就是答案,他就是來亂的XD。此外寫考古題也很重要,會發現有些考點特別愛考,就要特別注意。
藥物化學:
(1) 學校共筆(很少部分)
(2) 建材詳解
(3) 阿摩(主)

建議準備章節
抗癌 抗生素
鴉片類 高血壓
GABA藥 胃藥
NSAID 利尿劑
高血脂 痛風藥


藥化我念的範圍不多,右邊列的東西幾乎就是我認真有記的東西了,其他的就是寫題目看一題記一題。藥化或許對不少人來說都很頭疼,我也不例外,所以一開始在念書時就得先擬好方針,要怎麼拿其他科的分數來補藥化這科的漏洞是很重要的。只要有擬好方針按部就班來,就算真的有一科不擅長的科目,國考也是可以過的!

1. 抗癌:除了簡單的藥物可以記一下結構之外,因為許多藥的結構都偏大,所以通常會考藥物的藥理以及副作用或禁忌、中間產物等等,考的方向偏向藥理,務必要拿到。
2. 抗生素:較常考的部分是四環黴素及頭孢菌素的結構,抗生素的部分我主要著重在這兩種上面,其他的如果有餘力再看也可以。此外有四個巨環黴素也很愛考比較。Erythromycin、Azithromycin、Clarithromycin、Telithromycin,通常會以Erythromycin為基本架構,問其他3個官能基或結構怎麼演變而來的。
3. GABA:我只記幾個GABA類似的藥而已,某年的藥化考古有出過一個題組,可以朝那方向去準備。
4. 胃藥:H2 blocker是萬年考點,cimitidine、ranitidine、famotidine、nizatidine的結構千萬要記得。
5. 鴨片類:這部分我倒是記比較少,因為太多東西了,但常見的像是codeine、morphine、dextromethorphan,環的順序,取代基的目的(加強/減弱作用)等等的可以記。
6. 高血壓:這部分我只記-sartan類藥物的結構,這也是萬年考點。
7. NSAID:藥物的分類(像是aspirin屬於salicylic acid)、COX2選擇性抑制劑的結構。
8. 利尿劑:這部分我只記了furosemide、thiazide藥物的結構。
9. 高血脂類:-statin結尾的藥也是萬年考點,結構務必要記清楚。
10. 痛風藥:Colchicine、Allopurinol、Febuxostat的結構可以加減記一下。
藥物分析學:
(1) 學校共筆(這部分學校教得很好)(主)
(2) 北醫14天藥物分析
(3) 藥物分析抽題液(社團有)
藥物分析學分成古典分析以及現代分析(儀器分析),國考的比重大約已1:3的方式呈現,倘若真的覺得書本快要念不完的話,建議直接從現代分析下手,古典分析幾乎可以不用看了(看了也不一定會考,範圍又很廣) 。古典分析我只看的幾個重要的章節,想看的人可以從這幾個部分下手,像是非水滴定,酸鹼滴定、氧化還原、灰分,水分、一級標準品等等。
重心主要著重在儀器分析的部分,每個儀器的組成、比較、功用等等的一定都得背熟。
(1) UV、IR、螢光為一組(光源、橫縱座標、分析物、波長範圍、儀器組成等等)。
(2) AAS、AES算是一組的(可供檢測的元素、光源等)。
(3) NMR、MS為一組(分析物比較、優缺點、解析度、檢測器組成等)。
(4) GC、LC、HPLC為一組(包羅萬象,能背就背),以上這幾組讀的時候要一起讀,因為非常非常愛考比較。還有膠體電泳等等也很重要。至於中華藥典則看大家要不要看了,我認為投資報酬率低到不行,根本是大海撈針,所以看都沒看,考出來就各憑本事了XD。藥物分析相較於其他科目來說算是較好拿分的科目了,只要讀熟通常分數不會太難看,往往也是救命科,多多把握!
生藥學+中藥學:
(1) Rx57宋杰儒學長整理的講義
(2) 北醫生藥(紫色封面)
(3) 生藥森林(都是口訣)
(4) 中藥學口訣(from FB社團)
(5) 世揚學長整理(口訣)
(6) 建材詳解
嚴格來說,北醫生藥或許是最主要的,但是因為每一本都各有優缺且都很重要,所以我讀的時間很平均,每一本都是寶。
生藥學算是所有的科目裡面最不用動腦的一科了─背就對了!管他三七二十一,管你懂不懂,通通背起來就是了。基本的就是學名、科名、生藥名、成分、藥用部位通通都要背熟。要背的生要總共大概150種左右,認真準備起來真的不難,一天準備20個大概一個禮拜就背完了。我建議的背法是第一天背1~20,第二天背1~40以此類推,才不會很快忘記。生藥真的是一科背得快也忘得快的科目,若沒有一直複習,相信不出一個禮拜就又忘光光了。至於背的方法在先前講過了,可以參照看看。以下提一些常考重點。
成分的路徑,像是配糖體、脂質、苯丙烷類等。萜類則常考什麼生藥屬於單萜、倍半萜等等。配糖體要記分類,水解醣類組成。生物鹼也是要記分類,幾級N,有幾個N這都很常考。醣類愛考怎麼鍵結,脂質愛考飽和不飽和或是幾個碳。揮發油得熟記分類。如果時間不夠可以先攻讀生物鹼及配糖體。
中藥的部分如果可以也是盡量多背,最基本的學名、科名、中藥名、藥用部位、上中下品一定要記。有餘力的話再背成分、成分類別、傳統分類等等。
最後要提醒一下,生藥(中藥)是一個很好拿分的科目,背的過程中強力推薦要有自己想的口訣(別人想的不一定好記),否則真的很難把那麼多東西記下來。雖然近幾年的題目變化越來越大,不像以前那樣方向那麼好抓,不過只要熟讀也是會有一定的分數,大家可以把重點多放在此科上。
藥劑學:
(1) 北醫藥劑學(藍色封面)(主)
(2) 世揚學長社團的藥劑學
(3) Snoopy藥劑學
(4) 建材詳解
藥劑學的部分是我最早讀的科目,因為我覺得藥劑學考的範圍實在很廣,常常會蹦出不知所以然的題目,加上適逢藥典改版,只要看到依據中華要點第八版,頭就痛了起來,藥典的部分建議看各種劑型的檢驗法就好,其他就別背了,人的腦容量有限。重要的章節有錠劑、注射劑、軟膏劑、膠體,其中又以錠劑最重要。時間不夠就從這幾張看起,之後再看其他章節。藥劑學的東西包羅萬象,有時可能會覺得寫起來很不順手,不過還是有一定常考的地方,多練個幾次考古,相信該拿的分數還是可以拿到。
生物藥劑學:
(1) 北醫生物藥劑(與藥劑同一本)
(2) 彩色生物藥劑(學姊手寫本)(主)
(3) 共筆
(4) 言藥(題庫)
生物藥劑的部分我是採用言藥這本題庫,雖然他只到104年,但是他的分類方法是按章節分類,我覺得在分類上比建材詳解分的還要完善,所以如果覺得建材詳解編排稍亂的人可以參考看看這本書~
生物藥劑的部分,某屆學姊有寫過一本重點整理的書,適合自己先前有先完整讀過的,考前可能拿來快速瀏覽加強的部分。生物藥劑前幾張偏重計算的章節我認為這本寫的甚至優於北醫的生物藥劑複習講義。但在後面偏向背誦的部分則是北醫那本寫的比較充實,分類也比較好,畢竟彩色的那本已經是好幾屆前的產物了,背誦的內容部分並沒有補充的很完整,所以我當時是兩本都有看,告有優缺。
或許會有人不擅長計算因而對生物藥劑感到很頭疼,老實說最初我也一樣,雖然很多人都覺得我們學校老師教的不差,但我真的無法跟上老師的想法,於是我就靠自己念,相信我,生物藥劑靠自己覺得是念得起來的,我就是過來人QQ。近幾年來生物藥劑對於觀念的題目有越出越多的趨勢,計算反而不大複雜,最重要的還是釐清觀念,並且注意單位,不可以對概念模稜兩可,這樣讀到最後真的會整個亂掉,不可抱有這種僥倖的心態。各個圖表的橫縱坐標,每個方程式的涵義關係都是很重要的。有些題目甚至只要方程式弄懂了,在怎麼考也難不倒的!至於需要背誦的部分當然也是能背就背囉~

六、 讀書進度
先說明同儕普遍的狀況,大多數的人會選擇在能考國考的前一年開始的那個暑假/寒假開始準備,或是甚至更早,提早至一年半就開始準備了。
但我因為比較晚開始的關係,我到三下剛開學時才複習完藥理的上學期部分,原本想說可以趁開學邊讀邊複習的,但後來發覺不太可能,因為課業的負擔太重了,光是應付新教的課程就有點喘不過氣,於是我認真開始複習的時間可以說是在期中考後才開始,當時也已經4月了。我的複習進度模式很簡單,因為我不太喜歡一天讀好幾科,每科都讀一點的這種模式。我選擇了要讀,就是一科幹到底,讀完再換其他科
1. 首先我花了大概兩個禮拜讀完了藥劑學+寫黃老師的詳解(複習+超前進度)。
2. 接下來我又花了大概兩個禮拜讀生物藥劑+寫黃老師的詳解(複習+超前進度)
3. 接下來大概又花兩個禮拜看藥物分析+寫黃老師的詳解(複習+超前進度),到這邊大概5月底6月初。
4. 之後我選擇同時看生藥+藥理,因為我發現生藥跟藥理不能一直一次看到底,腦容量一天能背的東西有限,而且一直被一樣的科目也相當乏味,要適時的轉換科目。(持續到6月底,其他科同時跟著學校期末考進度)
5. 咦,看來看去怎麼少了一科呢?沒錯!就是藥物化學,因為藥化一直是我的罩門,不太擅長背誦結構,所以我國考的重心就比較少放在這科上。準備的方式也比較不一樣,我就是靠考古題來複習我的藥化的。我幾乎沒有念藥化,就單純一直寫阿摩,但是每一題我一定都會盡量看過一次,記多少算多少,遇到不錯的口訣我也會截圖下來,方便以後繼續看。上方已經介紹過我有看的章節(自己覺得的重點)。

七、 最後衝刺期
今年我們比較特別,以往學期結束後到國考大約有五個禮拜的時間可以衝刺,但今年僅有3個禮拜,7/23就考試了。起初我以為時間會很不夠,事實證明這是錯的想法。因為許多科目必竟在前面都複習過了,甚至期末考剛考完熱騰騰的記憶也不會忘,所以在複習起來的進度會非常快。
7/1~7/7:這段期間我就維持自己的讀書模式,一天就看完一科(藥化挑著看,每天會抽空看生藥)。
7/6號開始我每天有做一回阿摩(由新到舊,寫到100-2),照著國考科別的順序做。寫阿摩花了我非常久的時間,因為只要考題裡面有一個選項我看不懂,我就會打上問號,在檢討時往往一科有快一半的問號,甚至超過(藥理藥化)。不過這絕對是值得投資的,確確實實的看過自己不知道的選項同時也是一種複習的方式,有時候看看下面別人留言的想法或是口訣很不錯,我就會截圖下來,自己有弄個分類方便考前再看。
7/8~7/14:每天至少刷一科建材詳解(藥化挑章節刷,生藥持續看)+阿摩
7/15~7/21:每天再讀完一科+做阿摩,生藥依然每天看,期間有特別抓時間讀藥理的抗生素與抗癌藥(這兩個章節多又雜),但考完發現根本在浪費時間,今年根本沒考幾題QQ。
7/22:基本上考前這天已經不知道自己要做什麼了,讀書讀到最後會有一種腦容量已經被填滿到極限的感覺,再去翻書其實也記不下什麼東西了,搞不好還會把原本記的東西搗亂。只好繼續背生藥中藥,一直看一直看,就為了在考試那天不要忘掉。最後,到了晚上9:00,把之前從阿摩截圖下來不熟的部分、好記的口訣,每一科都把他看完做最後的複習,大約11點就寢。最慶幸的就是自己有把圖片都複習一次(尤其藥化我截了一堆圖片),考試當天覺得還考出不少題晚上複習到的部分。所以我極度推薦大家這麼做XD
NOW

到了考試當天,不管晚上有沒有睡好,盡量讓當天的腦袋保持在輕鬆愉悅的狀態,不要給予自己太多的壓力,否則可能會太緊張而導致表現失常。同時也不要給自己設限,想著自己會不會過,要考的多高之類的,這些都是徒增緊張感而已。行百里者半九十,只要撐過今天就好了!一到考場可以趕快把書拿出來看做最後的抱佛腳,腦袋中自然也不會想雜七雜八亂糟糟的一片。個人物品確定都要備齊,除了准考證/身分證/鉛筆盒/計算機,還可以適時的帶一些止痛藥,口香糖,綠油精等等的以備不時之需。考試當天在考完一科的中堂下課時,我都是狂嚼口香糖+在太陽穴上抹綠油精(我前一天沒睡好囧),就為了讓自己提神。在考試前也建議喝一小口水含在嘴巴中,之後再吞下去。畢竟考試途中不能喝水,冷氣又很強,加上些微的緊張難免感到口乾舌燥。考完每科的當下也不要再想著剛剛哪題有沒有寫對寫錯等等的,把精神全力放在下一科,提高自己的專注力同時降低緊張感。中午吃飯休息的時間要不要睡覺則是看個人,考試當天大多數的人是沒有睡覺的,吃完飯就繼續念書念到考最後一科,但由於我昨晚沒睡好,我有小小睡了大約十分鐘,醒來狂嚼口香糖與抹綠油精幫助醒腦,這部分見仁見智。如果是擔心自己無法順利醒腦,或是睡起來會把讀的東西忘光光的人就不建議睡了。

做個小小總結:
在準備階段就要先擬定好自己三大科的分數會坐落在哪,並且平均目標至少要達65UP,分數設的高一點的好處是可以避免再考試當天失常,這樣分數扣下去只要不要差太多還是會及格。之後依照自己訂的分數高低來安排讀書方法、模式。時間的分配很重要,我很早就體悟到我花一樣多的時間去讀藥化,不如拿去讀生藥,分數投資報酬率會高上許多,所以在複習的時間上藥化真的只佔了一小部分。當時預估的成績大概是藥理藥化60,藥分生藥80,藥劑生物藥劑70。當天考試結果真的相差不遠,分別是66、76、71左右。提前預估很重要。此外讀書真的從不嫌晚,只要有恆心的堅持下去,相信自己能做得到,每天洗腦洗到最後真的會有一股自己好強的感覺,天不怕地不怕,這就表示離成功之處不遠矣XD
AFTER&SAY

因為自己非常不能接受國考再加180天,不想再過著準備國考那種漫無目的,醒來就是要念書,每天都很不開心的生活,加上自己國考完還有一些規劃及想做的事,不想再背國拷打攪了計畫,考試當天看到自己成績過的那一剎那其實是很開心的,感謝一路走來所有人的幫助,也因而提起想要寫這篇心得文給正在奮鬥中考生,希望這篇文章對大家有所幫助,也祝福大家一次就過,馬到成功。

有任何問題歡迎聯絡士軒(點一下,進入作者臉書)