詹景富_介紹
108年/北醫藥學系/詹景富
人生除了讀書考試之外,還有更多事情值得做。

Pharmixperience感謝景富的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

念書不是比誰坐在書桌前久,而是讓每分每秒都花的值得,如果除了念書之外,你還有很多事情想做,歡迎參考我的分享。

WHO

大家好,我是北醫藥學105級的詹景富,順利通過1082藥師第一階段考試,由於深受法米學長姊分享文的幫助,考前就發願,如果過了也一定要分享心得給學弟妹們,希望能幫助各位順利通過國考。
HOW

壹、 環境→心無旁鶩

每個人適合的環境不同,自學、圖書館、8101、家裡,你必須製造、摸索出一個可以讓你心無旁騖,感到自在舒服的空間,多做嘗試,找到一個你感覺最能夠專心學習的地方。

專心,相當重要,環境包含排除會讓你分心的物件,例如:手機,念個幾分鐘書,思緒就被突如其來的訊息打斷,是相當可惜的,手機我要馬不會帶出門,要馬關機放背包,總之,不要讓它處於一個隨時能干擾的你的地方。

如果是出自於本能的渴望一直想去碰手機,代表你的大腦已經習慣幾分鐘分心這件事,念書的時候手機就不要帶出門,漸漸將這個習慣矯正過來。

準備這種海量範圍的考試,時間本身就已經夠有限了,又一直因為分心阻礙學習的效率,那不如就把這段時間拿去休息、運動,我認為還更加值得,沒有效率的事情,身為一個國考生是不能做的。

貳、 學習概念

一、 心流
感受自己是否處在心流,是檢視自己念書效率的方法。

「心流」,有人翻譯為神馳狀態,是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺;心流產生時同時會有高度的興奮感及充實感等正向情緒,並且會忽略時間的流動,相信能考上北藥的同學一定都有念書念到廢寢忘食的經驗,準備國考的路上,必須讓自己時刻保持這個狀態,一來才有足夠的動力,二來能在有限時間發揮最大效率

處於心流一小時所創造的知識結構,可能是邊玩手遊邊念書三小時所學習的量,如果你發現自己一直看時間,渴望午餐的到來,或是一直有雜念纏心,這代表並沒有進入心流,你可以閉上眼睛、深呼吸,感受自己的心跳、呼吸、周遭的空氣,不要去煩惱未來,也不要糾結於過去,專心做好眼前的事,告訴自己,有什麼重要的事這節念完再說。

二、 形成系統性的長期記憶

1. 不要只是重複閱讀→「寫過一遍>想過一遍>比讀過一遍

相信許多人在過去準備期中期末的是時候,由於範圍很小,只要反覆閱讀的對於關鍵字保持一定的感知,上了考場就算沒有很熟悉其背景知識,依然能選出正確的答案,包含我自己也曾經是這麼念書的。

然而,反覆閱讀常常只是欺騙自己大腦:「已經對這一部分的知識很熟悉」但那只是你對描述方式、藥名等「字面上」的熟悉感,並不是清楚的參透每個細節、脈絡。

這邊要注意「寫過」跟「抄過」是不一樣的,差別在於有沒有經過思考,必須是從你腦中有系統的組織產生再寫下的東西,對於記憶才有幫助,記一件事情本身就很花時間,如果你花了一個小時只讀了兩頁,不要覺得有壓力,想趕進度,只要有形成長期記憶時間都花的值得。

2. 回想→想像自己在教別人

每念完一個章節,就想像自己今天要跟別人分享這個章節的重點,然後拿出一張白紙,邊回憶邊用自己的方式寫下來,驗收剛剛那一段時間的學習成果,這就是屬於你創造的記憶

坐在書桌前的時間,是用來消化知識的事;手邊沒有書的時間,是用來回憶知識的。養成在任何腦子空閒的時候,都會想去挖掘記憶的習慣,可能是買飯、裝水、洗澡、走路回家,想像力是你的超能力,你每多想一次,可能就多獲得1.25分。

「回想」的過程本來就是會感受到痛苦的,造成本能逃避去做這件事情,但唯有能憑空想起,並且用自己的方式寫出來,這個知識結構才是屬於你的,

參、 國考概念

一、 考古取向

雖然範圍已是海量,但仍然脫離不了濃厚的考古色彩,畢竟範圍已經這麼大,沒有一些高機率出題的基本分,還給不給人活路?不要給自己壓力太大,目標就是網羅近10年20份4800題19200個選項的背景知識,基本上參透到這個地步,已經是必過無疑(我個人還只參透5年10份)。

二、 切勿鑽牛角尖、走火入魔

國考比的是對於重點概念掌握的程度,像是藥劑的藥典題、藥化特定結構,從古至今就出過一次的,看過有印象,不小心再考到選得出來即可,這類題目去多做延伸也沒有意義,我把它們視為獨立在國考知識網外的零碎知識,諸如此類的題目,本來就應該要送給老師當禮物,老師壓力也很大沒有這種題目扣你分數會被罵藥師太好考。總之,記憶力有限,畢竟是考試,不需要研究的太細、太偏。

三、 章節分類→建立對考點的敏銳度

大範圍考試題與題之間的跳躍性很大,剛開始寫考古常常會腦筋轉不過來,一下子從抗生素的機轉,跳到利尿劑的副作用,如果沒有在腦中明確分類,藥、機轉、副作用屬於哪個章節的哪個概念,考試很容易混淆二選一選不出來。

培養腦中對於考點的分類,可以藉由:
1. 整理專屬筆記→建立知識結構
2. 回想→憑空想的到,看到題幹想的到機率就很高
3. 勤作題目→培養看穿考點關鍵字的能力

四、 創造知識的cross-linking:點→線→面

1. 概念

只是點對點的記憶聯結會因為缺乏邏輯、聯想的空間而無法形長期記憶,俗稱死記硬背、死讀書,對於國考幫助不大,因為只要題目關鍵字一改,就答不出來,簡單來講,對於知識要從「片面理解」到達「融會貫通」。

記憶是有技巧的,要記得久就必須與「現有的記憶做連結」,或是藉由多個新知識點互相連結、互相解釋,在相同的東西上,創造不同角度的記憶點並cross-linking形成記憶網,才有助於長期記憶的形成,這麼說真的非常抽象,以下用例子方便大家體悟,以助應用。

2. 以Diazoxide為例,思考著力點在於:
A. K+通道活化
B. cAMP↓

上述兩點必須要當背景知識熟知,前置功課是理解 K+ 在細胞中扮演的角色,與極化、去極化、過極化之間的關係,還有 cAMP 在Gs、Gi中的意義以及之後造成的影響,這些相信普生、生理、生化都有一再提過,忘記了必須去補起來,後面的便可以用推的,多想幾次就形成一串線型記憶

思路一:想到K+通道活化
→K+排除→細胞過極化→血管擴張→抗高血壓
思路二:想到cAMP↓
→Gs促進分泌,Gi抑制分泌→抑制insulin分泌→糖尿病禁用

如果不去探究機轉只做結論式點對點記憶
Diazoxide
A. 抗高血壓用藥
B. 糖尿病禁忌

說明:不知道你是否有感覺,線性串聯比點式記憶更有邏輯還能順便對付機轉的考題,剛開始推導會很卡,想說還不如直接點對點,但只要推導順了,就能形成長期記憶,且大大增加考試答對的機率。考試只要忘記所對應的另一個唯一的點就答不出來,但是考試只要想起線性中的其中一個的點,就能夠把前後資訊推出來,呼應前面所說多個新知識點互相連結、互相解釋。

3. 再把其他血管擴張的藥物都召喚出來,將這條線進一步形成面的記憶
Fenoldopam:D1選擇性致效劑,治療嚴重高血壓。
Minoxidil:直接性血管擴張劑,治療雄性禿。
Nitroprusside:產生NO,造成動脈靜脈血管舒張。

4. Diazoxide 還可以再創造另一條藥化的線:
diazo→兩個N
oxide→SO2
詹景富_文章用圖片
5. 經上述推導我們幾乎網羅Diazoxide的所有相關考點,只要一出Diazoxide基本上分數已經進口袋!

準備國考簡單來說就是記憶遊戲,念書就是不斷的重複上述步驟,經由足夠的練習去網羅、熟悉、聯結各方記憶,發現問題、解決問題,最後讓自己腦中擁有龐大的知識結構。

肆、 各科準備

一、 原則

考古一定要會,考古的延伸盡量會,沒考過的不管它。

二、 時間安排

從三下開學第一週開始準備,學期間18週,暑假開始後4週。學期18週,每禮拜念30-35個小時左右,依照個人行程安排保持彈性,穩穩推進度。

另外說明一下關於北醫三下期中末進度和國考權衡,其他學校可以跳過這段。三下的學科其實真的不重(恐怖的國考科的學習都已經熬過了,現在更恐怖的是要把他們全部抓回來),進度部份平時每天抽個1個小時,考前多花點時間,是可以輕鬆應付的。

臨藥、調劑輕輕鬆鬆念,藥治可以順便複習藥理也是再一層記憶與延伸,生物藥劑和藥分反正國考也要考,抱持著一次學到位的精神去打基礎,時間很接近,認真念的話國考前複習起來也會很輕鬆。

以下給各位參考考前一個月衝刺期的基本生活作息,再依照個人狀態調整,覺得念太少可以再早一、兩個小時起床,我自身實驗覺得早上4點-10點是一天念書最有效率的時候,當然作息個差異是相當大的,但至少時間上每天念12個小時不愧對自己。

※考前一個月衝刺期生活作息表
0700-0800 盥洗+早餐
0800-1200 念書
1200-1300 午餐
1300-1700 念書
1700-1800 晚餐
1800-2200 念書
2200-2300 盥洗+休息
2300-0700 睡覺

※國考二十二週養成計畫表
第一~六週 藥理藥化建材詳解全
整理各章節筆記
第七~十二週 藥劑建材詳解全
整理各章節筆記
第十三~十八週 藥分-儀器分析 建材詳解全
整理各章節筆記
暑假第一週 生藥學含常用中藥建材詳解全
整份108-1~106-2
暑假第二週 生藥學含常用中藥建材詳解全
整份106-1~105-1
暑假第三週 整份104-2~103-2
暑假第四週 108-1~107-1再寫一次
阿摩錯題+收錄全


三、 神之工具-阿摩

阿摩的出現讓國考生們的念書效率有了爆炸性的升級,摩友們無私奉獻的詳解,能非常有效率的建立前面所說「面」的知識。

常考的關鍵字輸入,跨章結概念連結、相關概念延伸、相關國考題等等,還有各種精心整理的表格通通一次送給你,省去了自己翻書找答案、統整的時間。我把每一科都開一個word檔,分章節將不熟悉的、必考的表格和詳解通通丟進去,每遇到相關的考題就看一次,很快就能內化成反射的知識。

推薦無論在寫哪一科詳解,想加強理解某個概念在國考中的定位時,直接google題幹到阿摩看詳解增強記憶連結,會比單看建材詳解和自己翻書來的有效非常多。

另外還有收錄、錯題的功能,可以讓你快速將沒有察覺到的知識孔洞揪出來,對於考前衝刺期來說,是絕對有效率的除錯工具,VIP+詳解一天也才10元,知識是無價的,真心推薦一定要買!(這不是業配,真的。)

四、 書籍與使用方法

我並不推薦從分科共筆開始吃,耗時沒效率,無法對症下藥,因為你以為的重點,跟真正會出的重點是有落差的,記得上面提到的原則嗎?
「考古一定要會,考古的延伸盡量會,沒考過的不管它。」

1. 破解國考SOP:
 A. 直接寫詳解
 B. 用詳解念總整理本,且補充總整理本缺乏的考點
 C. 以共筆加強總整理本沒有多說明的概念
 D. 內化整理成自己的筆記

我個人習慣把建材詳解目錄的各章節頁數標出來,從最多頁的開始去解決,藥分就是HPLC,藥劑就是錠劑、注射劑,藥理就是抗生素、抗癌,先解決愛考的大章節,對於整個國考知識網的建立比較不會混亂。

看別人整理的東西是很方便,但畢竟是別人的思緒,常常很難有共鳴,也就無法創造記憶,所有最後一個步驟就很重要了,這是一個固定專屬於你自己記憶的方法,也是考前衝刺能快速複習省下大把恢復記憶時間的基本功!

2. 各類工具的角色
A. 總整理本:清楚看見知識架構、脈絡,省去翻書時間
B. 詳解:抓出問題以對症下藥
C. 共筆:背景知識不清楚時,建立基礎觀念,加強記憶cross-linking
D. 自己整理筆記:最貼近自己思維的架構,考衝期用來快速找回記憶

五、 各科準備

1. 藥理學
書籍 A. 98藥理雜誌
B. 103王瑞賢藥理藥化統整本
C. 黃建材詳解
D. 105共筆
準備方法 藥理為最先準備的一科,因為其知識量最為龐大,邏輯縝密,需要多次、長時間的消化,以幫助根深蒂固。
按照順序方便記憶:
A. 機轉
B. 作用
C. 副作用

藥理念書SOP:
A. 每寫完一題看建材詳解的解說
B. 再看98藥理雜誌、藥化統整本並標註年份
C. 還覺得心癢癢、不滿足的再看阿摩詳解
等於一題你從4個角度去切入、延伸,比起你一本書從頭看到尾,記憶堆疊和連結的效果大幅提升。

2. 藥物化學
書籍 A. 103王瑞賢藥理藥化統整本
B. 黃建材詳解
C. 105共筆
準備方法 讀藥化時會發現很多結構跟藥理作用可以作連結記憶,所以安排藥理藥化前六週一起念,希望能達到融會貫通的效果。

A.    善用字根解題法
見多識廣以後會領悟藥化照字面可以破解3、4成的題目,藥化死記是很難拿分的,盡量從字面創造記憶連接點,包含真正在化學上有意義的EX:thi, azo , oxide , pyr ,imi 等,或者自己發揮想像力去連結幫助記憶的

舉例一:
下列MAO-B抑制劑,何者具有propargylamine結構,用於治療Parkinson disease?[108-1]
(A)rasagiline
(B)phenelzine
(C)tranylcypromine
(D)safinamide說明:

你可能覺得很瞎,當然其實藥理夠好,也知道MAO-B抑制劑結尾是-giline,但如果剛好一個人帕金森氏藥沒念,這題依然能猜到分數,也許今年就只考這題帕金森氏藥,我多花好幾個小時把整個帕金森氏藥都弄熟,彼此就分數來看卻是沒有差異的。

舉例二:
54.反義(antisense)藥物fomivirsen是屬於何種oligodeoxynucleotide? [108-1]
(A)phosphodiester
(B)phosphorothioate
(C)methylphosphonate
(D)phosphoramide

說明:
這題藥理再好也沒有用了,於是藥化很好的你用字根解題法:
fo→磷酸根
vir→抗病毒
Sen→反義藥物
接著發現狠毒的老師,四個選項都有phospho,這些資訊一點用都沒有,於是你看著fomivirsen試圖理解一點什麼,然後突然靈光乍現!想到你曾經對這個藥做了一個自創的記憶連結:
Fomiversen→這不就是硫嗎!我想起來了!
於是你選出(B)phosphorothioate,成功拿到分數!
這真的很扯我懂,但是只要你在念藥化的時候,曾經腦中有過這樣的連結,就有機會在考場上祝你一臂之力,要死記fomivirsen含硫真的太困難了。

B.    掌握常考考點、章節即可
例如:BZD、鴉片止痛劑、性荷爾蒙等
其他瑣碎的題目,缺乏與主幹記憶的連結點,出的機率低不說,就算出了也很難在考場發揮作用,不如把容量留給藥劑、藥分、生藥這類CP值高的知識比較有效率,沒考過的不要念,不會考,考了就送他!

3. 藥物分析
書籍 A. 藥分考前14天
B. 黃建材詳解
C. 105共筆
準備方法 傳統分析:
內容多且雜,認真念也可能沒分,只考8題左右,CP值非常低,有些憑常識也能不小心答對,有時間再準備。
我詳解只寫非水滴定,寫整份的時候再照近年常考考點回去複習一些獨立概念,灰分測定、揮發油測定等。

儀器分析:
內容平易近人、富含邏輯好記,考點重複率極高,敘述方式雷同,我認為是整個國考最好搶分的部分一定要把握!

藥分念書SOP
A. 從大章節(頁數多)的建材詳解開始寫
B. 用詳解念考前14天,搭配共筆、阿摩詳解
因為考前14天涵蓋率極高,非常精華,背景知識沒有多作說明,搭配共筆找回記憶
C. 以共筆加強總整理本沒有多說明的概念
D. 寫完一章整理出一份筆記

4. 生藥學
書籍 A. 101生藥總整理
B. 103王瑞賢生藥常用中藥統整本
C. 黃建材詳解
準備方法 生藥我個人是考前一個月才開始背,對記憶力不好的我來說,先背也是先忘,兩個禮拜之內把詳解寫完,後兩個禮拜反覆複習到滾瓜爛熟。

可以發現我的時程安排是寫生藥詳解是和寫歷屆並行的,這麼做是要讓你在這兩個禮拜內,一直遇到一樣的問題加深印象,對於沒有邏輯的生藥來說複習次數又更重要了。

常用中藥、生藥這種一翻兩瞪眼,近乎沒有邏輯可循的知識,很多真的只能認命的硬背了,但還是有一些技巧:

1.     各種教材、資訊交互對照
上述也提到很多次cross-linking產生穩固記憶的概念,各種教材、資訊交互對照看,才有辦法記起來。我寫詳解的時候會同時對照101總整理、103瑞賢統整、阿摩詳解,再加上手寫筆記,絕對比只看一本來的有效。
2.     口訣
如果你跟我一樣是平凡人,沒有天生的超強記憶力,那還是得善用「口訣」,口訣其實就是給沒有意義的東西,創造故事、邏輯,或是類似藥化的字根解題,將資訊連結(看阿摩詳解+自己發明)讓生藥跟生活經驗和現有資訊產生共鳴,對記憶的負擔就輕鬆許多。
3.     回想
為了主動增加複習次數,回想的應用對於生藥來說又是極為重要,科別、上品、下品、部位等等都有口訣,要能夠熟透一個口訣,至少要兩三天,無論你再買飯路上、吃飯、洗澡、如廁,都是很適合背口訣的時間,生藥回想的起來分數就是你的!

5. 藥劑學
書籍 A. 102藥劑生物藥劑總整理
B. 黃建材詳解
準備方法 A.    滾瓜爛熟高機率出題概念
EX:錠劑重量差異、崩散、溶離試驗
注射劑各種滅菌法、熱原實驗等

藥劑會有許多不知道考點在哪的藥典題,不會就是不會,也無從思考起,所以把握基本分就相當重要,寫詳解就會發現一堆一出再出的類似考點,只是考不同的是數字,不要懷疑把表格全部吃下來

生物藥劑有計算的時間壓力,藥劑一定要熟到可以秒判斷,不然面對基本題一直選不出來,也會影響後續作達心情。

B.     寫建材詳解搭配阿摩詳解、102小藍本檢討
在七~十二週藥劑第一次打基礎時,有些題目建材詳解建立的感覺、記憶度是不夠的,直接到阿摩看神人們的精采表格、概念解說,再加上102小藍本,三層記憶的加深印象。

C.    默寫出解題所需、延伸的概念及表格
藥劑非常喜歡出類似考點,所以你必須有遇到一個考點,可以把背後隱藏的考題全盤托出的能力,用三層記憶檢討完之後,再練習到自己能夠憑空寫出整個表格熟練度。

EX:
問題:擴散係數的單位?
答案:mg/second
檢討:
但你必須自己抓出考過的單位再加深印象,如此學習才是有融會貫通的。
應力單位–g/cm.sec2
黏度單位–g/cm.sec
藥物擴散係數單位–cm2/second

6. 生物藥劑學
書籍 A. 102藥劑生物藥劑總整理
B. 黃建材詳解
C. 105共筆
準備方法 生物藥劑相對藥劑拿分又更穩了,無論是計算還是觀念題,都是一樣的概念一出再出,熟練近五年考題即可拿下大部分分數。剛開始念計算不熟悉會覺得頭很痛,解題沒有頭緒,需要清楚分辨靜脈注射、靜脈輸注、多劑量、肝排、腎排等公式、題目的關鍵字,看到計算題無法反射出哪個章節會很難寫完!

北醫的生物藥劑安排在三下,期中期末有認真跟好進度,基本上沒什麼太大問題。寫歷屆前再稍微回復一下記憶,需要計算的章節寫個幾題建材詳解練一下手感,然後剩下的功課就是用歷屆找出問題,再用阿摩和102小藍本訂正,就可以輕鬆搞定了。

因為準備期中期末時國考題也大部分都寫過,記憶也猶新,就不需要地毯式的再重新複習,不過依照個人狀況,如果複習時發現忘光了,就依然照SOP走吧!


伍、 適度放鬆,維持戰鬥力


你是否了解自己做什麼事情能轉好心情?國考是場持久戰,難免都會有情緒低落、戰力缺乏的時候,這時不免心情煩躁、坐立難安,對於知識提不起勁的話也很容易只想睡覺、學習倦怠,這時只要播放一張自己喜愛的youtube歌單,我就能再戰三個小時,一杯7-11大冰拿,一支vlog影片,或上健身房訓練,每個人都需要找出一套屬於自己重拾戰力的方式。

許多人忽略感知自己的心情,有研究指出只要早上擁有好心情,整天都能有極佳的工作、學習效率,反之則事倍功半,這我自己是很有感,只要早上有進入心流,下午、晚上的學習狀況也會很好,如果你感受自己的內心浮躁,先處理好自己的心情,之後的學習才能更有效率!

陸、 結語

「國考沒有你想像中難,但也沒有你以為的簡單。」

基本上該懂得的有懂,該做的SOP有做,戰時足夠穩穩準備二十二週,考個180分絕非難事,如果未來沒有打算繼續升學的朋友,這可能是人生中最後一場、也最重要的考試,能考上藥學系的各位,絕對擁有通過藥師國考的能力,保持對知識的好奇心、夢想的熱情,國考內容都是你應該要會的東西,通過考試就是證明你擁有藥學專業的方式。

考試考驗的其實是準備的時候,這段時間每分每秒都很重要,你在敷衍自己,你不可能不知道,告訴自己:「只要盡了心,對得起自己,沒過我也認了。」這二十二週的累積會在三小時的考場上回饋給你。

當能力駕馭不了目標,我們就得靜下來學習,夢想不是浮躁,而是沉澱和累積,你本來就不能期待在沒有投資過大量時間、心力的狀態下,就能產生和他人的差異性,熬過這段時間,你得尋找出屬於你自己的動力。

「人生除了讀書考試之外,還有更多事情值得做。
國考這種東西,花一次時間就給他過吧!」
NOW

考前一個禮拜就開始做心理建設,花一些時間說服自己建立以下心態。

1. 穩穩地抓住該屬於自己的分數,不會的題目就盡力的去選出最好的答案。

「國考本來就不可能每一題都會,也不需要每一題都會。」

80題只需要答對48題,標準就是至少會一半40題即可,如果有穩穩掌握歷屆常考的概念,基本題絕對有40題以上,剩下一半用猜的期望值也有10題,這還不包刮刪去法以及我們這些從小培養的專業考試機器所擁有的猜答案能力,再拿個10多題也是穩穩的。

考試考驗的其實是準備的時候,考試當下就是表演的時候,僅僅只是這幾個月來練習的成果發表,用三份考卷共240題以ABCD的形式展現給出題老師知道,你的知識結構可以破解他多少題目,有沒有資格拿到執照。

2. 如果緊張煩惱有用,我們一起坐下來煩惱。

考試當下兩秒鐘掃過一次題目,無法瞬間連結考點、沒有感覺就先跳過,千萬不要慌張或是凍結在這題開始想破頭,我們的考試就是這樣,不會就是不會,沒靈感就是沒靈感,一時半刻都想不出來的啦!反而是整份寫完之後,解其他題目時腦中竄出的記憶,有機會能跟跳過的題目做連結想起。

遇到不會的問題,心平氣和的和自己承認,「這題並沒有納入我的知識結構,我不會是應該的。」然後按下一題,切記每科可以錯32題的!用如此坦然的心來面對不會的題目以取代慌張,整場考試1小時都須要保持高度專注、理智、情緒穩定,但能夠擁有這樣的心態的前提是,自己的知識結構範圍足夠巨大,至少能涵蓋6成的題目,能一眼看穿考點。

看到題目腦中沒有相應的知識能夠破解他,那也認了,會過就會過,一直緊張擔心害怕也改變不了什麼,這是前幾天一定要給自己的心理建設。寧願是真的不會寫,也不要因為緊張到腦子空白不會寫。

3. 專心解決當下的問題

進考場坐下後,深呼吸、放輕鬆,保持平靜、自信。

最不能想的就是「如果我沒過….」,可以GOOGLE「瓦倫達效應」。只要一心一意的面對每一個問題,來考試的目標只有一個,就是認真用你腦子裡的東西,回答完240個問題。

4. 考試時間掌控

基本上歷屆試題速度有練起來的話,會的題目可以秒選擇,沒有靈感的題目秒跳過,是不太會有寫不完的問題,藥理藥化、藥分生藥30分鐘內寫完第一遍,空20題以內,剩下30分鐘就是絞盡腦汁去做出最好的判斷。

藥劑生物藥劑我個人是看到需要計算的就先跳過,統一留到最後一起算,一來時間充裕不慌張,二來省去切換思路造成的損耗,20分鐘內寫完第一次不包含計算,需要計算的題目大約會有12題花20分鐘,一題嘗試2次寫不出來就先跳,剩下20分鐘再去解不會的計算和把觀念題判斷完。
AFTER

記憶是會衰退的,考試拚的也是短期大量的練習,國考是一個需要耗損大量精神、心力、時間去對付的妖魔鬼怪,在腦中無數次被知識塞到快要爆炸的時候,我一直告訴自己:「如果我沒有一次過,上百個小時的心力將作廢,這將是我人生中最失敗的一次投資。」上百個小時,可以看多少課外書,可以健多少的身,可以學多少你更想學習的技能,務必抱持著一次過的決心,青春歲月也就這些日子,被妖魔鬼怪耽誤豈不是太可惜了。

考試倒數10秒時彷彿看到人生跑馬燈,成績跳出來時,深刻的體會此生無憾的真締,考過的那一剎那,意味著掙脫了惡魔的枷鎖,自由的大門將為你敞開,璀璨的人生才正要開始,想做什麼都可以放手一搏的去做了!
SAY

「人生除了讀書考試之外,還有更多事情值得做。」

 

有任何問題歡迎聯絡景富(點一下,進入作者臉書)
或是關注我的粉絲專頁:詹景富 Ching Fu Chan