羅緗羚
108 年 / 中國醫藥學系/羅緗羚
調適心情、審視失敗原因,再接再厲!

Pharmixperience感謝緗羚的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

國考沒有一次過就是世界末日?如何在第一次沒考過之後,調適心情、審視失敗原因,再接再厲拼過寒假的國考。

WHO

我是中國醫RX58的羅緗羚,本身是其他科系畢業工作之後,又再次回到學校,藉由寒轉的機會考進藥學系。

一階國考是第二次寒假才考過的,雖然完全比不上第一頁的學霸們,但藥師國考是取『及格』而非名次,希望小小的分享可以鼓勵國考路上不順遂的各位戰友,只要戰勝自己,就能通過一階藥師國考!
HOW (如何準備國考)

1.心情調適

藥師國考是用電腦畫卡,可以選擇每考完一科就看當科分數,或是三科都考完再一起看總分,總分加起來180分就合格了。當下看到自己17X分真的是傻眼,考完上馬上週加入了FB的國考申覆團,拼個最後希望,苦等了三個月,加分後還是以一題之差落榜,說要馬上振作起來繼續讀書,真的有點難,心裡一直很抗拒,很多負面跟否定的情緒。

但是看看榜單,全國通過率才30%不到,要一次通過真的不容易,安慰自己並非資質不如人,重建自信心;再看看其他考過的同學,參考人家的讀書時間、參考資料、筆記與讀書方式,與其把時間浪費在傷心與胡思亂想,不如靜下心來檢視自己,好好擬定下一次的作戰計劃!

2. 讀書方法
  • 設定一個習慣的念書環境,訓練自己一坐下就能進入讀書狀態,我個人比較容易分心,所以都固定去學校的自習室。
  • 前一天整理書包時,會先預想明天的進度,帶『適量』的書本出門,帶太多會覺得看不完就自我放棄XD,讀完後我會把今天讀的進度寫在行事曆上,邊寫邊回想今天讀的內容,也方便檢視每天是否有讀一定的量,偷懶的那天會很明顯行事曆上空白一天。>
  •  搭配建材詳解一起服用,才能瞄準國考方向,快速掌握考試重點,每讀完一章節就馬上寫那回的國考題,不會的題目可以查阿摩或詢問老師同學,並在錯的題目上做記號,因為錯的會一錯再錯,考前可以快速針對做過記號的題目,節省時間。
  •  最後一點,是我個人最推薦的,看目錄!目錄可以讓你給你一個藍圖,就像地圖一樣,讓你分清東西南北,不會迷失方向越讀越ㄎ一ㄤ。以藥劑為例,先看目錄了解有哪些劑型要學,看到題目時就可以很快的區分哪是要考你哪個章節,再仔細回想那章你讀過的重點,難題便可迎刃而解,其他幾科也都可以套用此法。

3. 考試教材
科目 必備 學長姊筆記 加強
藥理 黃建材藥理藥化詳解、
白老師藥理藥化
北醫藥理雜誌 北醫藥物治療
藥化 黃建材藥化題解
藥劑 黃建材藥劑生物藥劑詳解、
黃建材藥劑課本
北醫藥劑
生物藥劑 中國醫國考生物藥劑總整理
生藥 黃建材藥分生藥詳解、
白老師生藥精華、
白老師中藥學
中國醫rx57生藥&常見中藥 李世揚大神口訣、
高醫淨茹生藥總整理
藥分 北醫藥分上、下

4. 國考取向
  • 暑假愛考寒假考過的!當年度寒假先考的題目,很容易在暑假又出現,例如107-1、107-2的藥理藥化,化療藥單元都佔很高比例,甚至有2~3題完全是一模一樣!108-2的考生千萬要做熟108-1的題目啊,看不完時就先選擇上次考過的那幾章節加強。
  • 孩子,藥化不能放棄了!藥化科的老師透露,他們幾年前已經開會同意藥化考科以結構、反應為考試主軸,102、103年代那種偽藥化真藥理的佛心考題已不復見了,而且連生藥都開始狂考結構,背半天的生藥學名,最後考你藥化結構…還有藥分只給你藥名,就要選出答案,對結構沒概念還真的無法。
    至於藥化怎麼念?首先,先背熟個官能機的名字,學會拆解字根,然後就是狂刷題解XD,鎖定考過的重點能背多少算多少,我也是藥化苦手啊,期待出現藥化神人來解救蒼生。
  • 生藥認真就輸了,荒唐的口訣才是王道。小大二時覺得要背拉丁文學名太誇張,但是國考就真的只給你學名,還有各種生藥分類(又是藥化),真的只能靠各種荒唐的口訣來強迫自己背起來啊!雖然很好笑,但總比一堆看不懂的拉丁文好,背著背著,再加上藥化的累積,好像就真的理解了?
    生藥是大家公認初期讀的辛苦,但國考最好拿分的科目,一定要好好把握,盡量把藥分生藥這科衝到80分,一階就能穩穩過了。
  • 太奇怪的題目就let it go吧,不要一直執著浪費時間,其實國考榜單的分數都集中在60~70分,也就是有20分左右的題目都沒人拿得到,藥學知識深似海,好好把握基本盤就能考過。

5. 求神拜彿?

我個人就固定都把發票捐掉(做好事?),還有去拜文昌帝君跟發願,如果考過一階國考就捐血一年XD,依據自己信仰,適當的求個內心安定也是好方法。
NOW(考試當天的情況與心情調適)

1.考前一個月

預先設定好進度,調整生活作息,盡量早睡早起不熬夜。有同學們一起讀書就更棒了,比較不會自怨自艾,因為大家一起慘XD,我們去吃飯時還會互考題目跟問問題,能補足很多自己讀書的盲點。

之前都寫分章節的國考題,這時可以開始用阿摩寫每年的歷屆考題了,練習跨章節的情況下選出答案,並在寫完之後馬上檢討。剛開始檢討可能會化上半天,甚至更久,但之後速度會變快的,不要氣餒,一定要扎實的檢討,把錯過的題目截圖下來。

2.考前一週

所有科目應該都看過一輪以上了,加強常考章節,把之前截圖寫錯的題目都在看過一遍,目標寫完10年內國考題。身體健康也非常重要,千萬小心感冒!這個禮拜我都是口罩不離身。

3.考前一天

這天就保持心情的穩定,不要再背新的東西了,翻一翻自己的筆記,只求背過的東西不要忘記,也不要喝咖啡茶等提神飲料了,檢查完准考證就早早躺在床上吧。對了!我還去換了計算機的電池,以防考到一半沒電。

4.考試當天

當天沒有帶太多課本,只帶了自己的筆記。每考完一科就趕快投入下一科的準備,不要再思考上一科怎樣怎樣的,考題遇到不會或太複雜的部分就先跳過,不要因為一題而自亂陣腳,時間內寫完考卷也是一個挑戰,盡量先把考題都做完再回頭想不會寫的。
AFTER

回想起大二下一轉進來,一直到大四上考過一階,這中間除了國考跟國考,就沒別的了呢,感覺終於擺脫枷鎖,能趁大五進醫院實習之前,好好把時間揮霍在自己喜歡的事情上。