匿名學姊_二階段國考
107年/藥學系/匿名學姊
經驗告知我們的只有兩件事:如何成功、為何失敗。

Pharmixperience感謝匿名學姊的分享
請大家尊重分享者,請勿任意轉載,謝謝大家

MY POINT:

如果你/妳目前正在補習,屬於長期累積準備國考的人,歡迎參考我的分享文

WHO

藥師國考一階準備(105.9~107.7.20)
HOW

(一)複習來源


我與其他同儕最大的差異,就是不太用黃建才的詳解複習。主要是讀自己的整理筆記、學校上課的教材(講義)或課本、同校的藥理藥化共筆、國考社團中前輩的整理、白老師(生藥)、中華藥典第7版電子檔、阿摩,還有麒麟教材。

(二)補習


麒麟正規班一、二階(沒有補考前衝刺)

(三)國考難易度的認知及運用


藥學國考並不是全都考得刁鑽,但因為範圍太廣,人的記憶有限,自然會有種讀完還一片混沌的懊惱。在國考前,曾去聽學校開設的國考複習概念課程,其中提及『一份國考考題到底如何產生』(但不是洩題,也不談題目或重點怎麼選)。
使用過阿摩線上測驗的人應該會察覺到每個國考考題下都有難易度辨別,一份考卷通常都會有各種難度的考題,但大部分落在中間難度。另外,出題老師的難易度標準多少與我們所想的有些落差,比如純屬記憶型的藥化結構可能落在簡單,但對多數沒看過此結構的人就覺得困難,所以難易度僅供參考。
可是,這個概念可運用在阿摩練習上─「自由測驗」模式。自由測驗模式中可以選擇想測驗的科目和難易度。這是練習完一輪歷屆考古題後的推薦方式,尤其是對下意識會背考古題答案的同學。每次自由測驗約20幾題,適合零碎時間練手感,畢竟寫完正式的一科考卷至少也要半小時。

(四)複習方式(不適用只考前衝刺的同學)


我的國考準備時間其實就是整整2年,不是以月計,從大二接觸國考科目始。大家應該對「蠶食鯨吞」這詞不陌生,而這也是我複習核心最貼切的形容。

首次接觸內容的方式就是「蠶食」,考前衝刺則是「鯨吞」。第一次接觸的時候偏向「蠶食」方式,會讀很細,也會比較挫折感,但在讀完後必須整理出架構圖(樹枝圖)。我寫筆記的習慣是會在筆記最前面列出這章的子標題目錄作為架構圖,之後才會開始寫內容(類似共筆的撰寫方式,但不是各章目錄)。考前衝刺訂正題目時常搭配子標題架構圖,讓自己有整體概念。自問除了訂正的題目內容,還有哪些衍生的概念,而不是只死記當下的內容細項,甚至可能會跨科思考(曾上過麒麟正規班的同學應該知道麒麟老師會跨科或跨章衍生提醒),此方式即是「鯨吞」。

(五)各科複習(不細談重點章節,因國考題庫會換,重點章節也可能會不出)


僅供參考,不一定適用所有人,找到適合自己的複習模式才是上策。

我的複習和學校課綱有些相關,所以先簡述我們學校有關國考科目的課綱進度。
  1. 大二上下:藥理、藥化
  2. 大三上:藥劑、生物藥劑、藥分、生藥、藥治、調劑
  3. 大三下:藥劑、生物藥劑、藥分、生藥、藥治、臨藥
  4. 大四上:藥法。
另外,除了生物藥劑,各科我都會搭配看麒麟教材。考前一個月用鑽石換取阿摩的VIP和詳解功能。
(我對阿摩的鑽石功能抱持參半態度,我撰寫的阿摩詳解依內容完整度部分開放或不開放。雖然看見不少人抵制此功能,但個人覺得此功能設置的初衷有點像藥品研發的專利金,是間接鼓勵更多人投入詳解的撰寫。)
科目 內容
藥理藥化 1.     複習來源:
藥理主要是看學校教材、同校共筆、自己筆記、阿摩,少部分看麒麟;藥化則是看麒麟、自己筆記、阿摩、學校教材、同校共筆(尤其是重點章節SAR和抗癌藥)。2.     複習進度:

  • 大二:剛接觸科目的時候,平常看學校教材,考前看同校共筆,但也會寫自己的筆記。然後會用阿摩看國考考古題,偶爾寫阿摩詳解
  • 大三:開始上麒麟後,藥化母核結構概念更加強,並學會使用「拆文解字」的方式判讀。大三下有上過學校的考前加強班。同時,學校開始上藥治、臨藥,利用藥治複習藥理重點、臨藥加強藥理的DDI。
  • 考前一個月:瘋狂練阿摩歷屆考古題、自由測驗(不太愛用漸進模式),寫自己的訂正整理
藥劑生劑 1.     複習來源:
藥劑是看學校教材、麒麟、中華藥典電子檔、自己筆記、小蘭筆記、阿摩;生物藥劑是看原文課本、學校教材、自己筆記、淨茹學姊的手寫筆記、阿摩2.     複習進度:

  • 大三:大三上的時候,學校上正課同時也補習(那時候真的很操!)藥劑主要看學校教材、寫自己的筆記,再看麒麟;生物藥劑大三主要都是認真上正課和自己看原文,照老師進度寫筆記、訂正學校的小考計算題。大三上同時上調劑,複習部分與藥劑相關的部分。
  • 考前一個月:阿摩同上。另外,藥劑偶爾翻小蘭筆記,著重中華藥典凡錄和各劑型重點,並稍微看各劑型規定;生物藥劑則是增加淨茹學姊手寫筆記和阿摩詳解
生藥藥分 1.     複習來源:
生藥為學校教材、自己筆記、麒麟、白老師;藥分為學校教材、自己筆記、淨茹學姊抽題液整理2.     複習進度:

  • 大三:生藥藥分複習方式與藥劑相同
  • 考前一個月:阿摩同上。生藥與相關藥理藥化跨科複習,但藥分的古典分析幾乎只看抽題液,不另外整理


至於,歷屆考古題該寫幾年,我認為「整整近三年寫完+詳細訂正」是基本門檻,當然近五年是最保險,有時間才增加年次。不論如何,寫完並訂正、釐清觀念才是真的吸收,僅做過而沒訂正或死記答案,成效極差。如果寫考古題發現答案怪怪的,也請記得一定要找出處或問老師,有可能是當年大家都沒發現的錯誤答案(不要過度依賴詳解的解釋)。

(六)複習進度(國考一階準備配合學校課綱)

 匿名學姊_二階段國考文章用圖片
NOW

心情


對我來說,是抱著「沒過再戰」的心情應試。有鑒於學測的經驗,不想給自己太大壓力而失眠,再加上考前身體欠佳,生病一個月以上,被醫生多次叮囑要放輕鬆多休息。

考前兩天


到考選部練習使用國考作答模式和疑問題號標記。

考試當天


看我各科的整理表格、重要公式、中華藥典各劑型規範。
AFTER

因為考完仍尚未實習,所以會趁暑假好好休息,也規劃大學畢業後是否工作或再修。
SAY

經驗告知我們的只有兩件事如何成功、為何失敗。